当前位置: > 详情
分享到:

福建省地方税务局关于规范发票缴销程序的通知

发布时间:2015-05-29    来源:    字体显示:   默认   阅读:

福建省地方税务局关于规范发票缴销程序的通知

2007731  闽地税函〔2007184

各市、县(区)地税局,省、各设区市地税局直属分局、稽查局,福州、厦门、泉州、漳州市地税局外税分局,泉州、南平市地税局征收分局:

为加强发票管理,规范发票缴销程序,根据《中华人民共和国发票管理办法》及其实施细则和全国地税系统税收执法责任制岗位职责和工作规程范本(试行)》(国税发〔200542号)的有关规定精神,现对我省发票缴销工作明确如下:

一、发票存根联保存期期满的缴销

对实行“验旧购新”或“交旧购新”方式购票的纳税人,其使用过的发票存根联的缴销方式为:

(一)纳税人自保管存根联缴销。纳税人须提供《发票领购簿》、自保管保存期满5年的发票存根联,并填制《发票缴销登记表》。主管税务机关经审核批准后,在征管信息系统中进行发票缴销(缴销类型为“存根联保存期满5年”),缴销记录应打印在《发票领购簿》中。

(二)税务机关代保管存根联缴销。已开具的发票在验旧时,对存根联保管方式确定为“代保管”类型、而且代保管发票存根联保存期已满5年的,主管税务机关按征管信息系统的审核审批流程办理发票缴销(缴销类型为“存根联保存期满5年”)。

二、注销税务登记时发票的缴销

纳税人须提供《税务登记证》(副本)、《发票领购簿》、《发票缴销登记表》、主管税务机关需要的其他资料、证件,连同前次领购发票的存根联或空白发票交主管税务机关。经主管税务机关审核批准后,将《发票缴销登记表》交一份给纳税人,并收回《发票领购簿》。主管税务机关根据留存的《发票缴销登记表》在征管信息系统中进行发票缴销,缴销记录应打印在《发票领购簿》中,《发票领购簿》作为征管资料留存备查。

三、变更税务登记时《发票领购簿》的管理

因变更税务登记证而涉及《发票领购簿》内容需要变更的,应换发新的《发票领购簿》给纳税人。

四、停业登记时发票的缴销

纳税人在营业执照核准的经营期限内停业时,持《税务登记证》(副本)、《发票领购簿》和空白发票,到主管税务机关办理缴销发票事宜。纳税人的发票不便收回的,主管税务机关应当就地予以封存。

五、复业登记时发票的管理

纳税人按期或提前复业的,凭税务机关签字的《停业、复业(提前复业)报告书》申请领回封存的发票和《发票领购簿》。

六、遗失、被盗发票的缴销

纳税人须向主管税务机关提交《税务登记证》(副本)、《发票挂失/损毁报告表》、《挂失/损毁发票清单》、遗失证明的材料、刊登作废声明的报样、《发票领购簿》、主管税务机关需要的其他资料、证件。主管税务机关经审核批准后,凭留存的《发票挂失/损毁报告表》、《挂失/损毁发票清单》在征管信息系统中进行发票缴销,并将缴销记录登记在《发票领购簿》上。《发票领购簿》和经审核批准的《发票挂失/损毁报告表》、《挂失/损毁发票清单》(一份)交纳税人存查。

七、改版、换版、次版发票的缴销

纳税人须提交《发票领购簿》及应缴销的改版、换版、次版发票,填报《发票缴销登记表》。主管税务机关经审核批准后,收缴应缴销的发票。主管税务机关根据留存的《发票缴销登记表》在征管信息系统中进行发票缴销,缴销记录登记在《发票领购簿》。《发票领购簿》和经审核批准的《发票缴销登记表》(一份)交纳税人存查。

八、超期限未使用空白发票的缴销

对有设定发票使用期限的地方,纳税人领购的发票超过税务机关规定的使用期限未使用的,办理缴销时须提交超期限未使用的空白发票及《发票领购簿》,填报《发票缴销登记表》。主管税务机关经审核批准后,收缴应缴销的发票。主管税务机关根据留存的《发票缴销登记表》在征管信息系统中进行发票缴销,缴销记录登记在《发票领购簿》。《发票领购簿》和经审核批准的《发票缴销登记表》(一份)交纳税人存查。

征管信息系统中增设“超期限未使用空白发票缴销” 缴销种类用于处理此项业务。

九、霉变、水浸、鼠咬、火烧发票的缴销

纳税人须提交《税务登记证》(副本)、霉变、水浸、鼠咬、火烧残存发票、《发票挂失/损毁报告表》、《挂失/损毁发票清单》及《发票领购簿》,主管税务机关经审核批准后,收缴应缴销的发票。主管税务机关根据留存的《发票挂失/损毁报告表》、《挂失/损毁发票清单》在征管信息系统中进行发票缴销,缴销记录登记在《发票领购簿》。《发票领购簿》和经审核批准的《发票缴销登记表》(一份)交纳税人存查。

十、作废发票剪口处理

因发票开具错误、发票超期未使用、发票换版、发票清缴等需要对作废发票进行剪口处理的,应在废票全部联次监制章部位做剪口处理。《福建省地方税务局关于加强发票管理的通知》(闽地税征〔200136号)第二(二)“发票剪角作废应剪去右下角的有效字样部分”停止执行。

    上述规定,自200781日起执行。

 

相关链接

  • 国家税务总局关于进一步加强普通发票管理工作的通知
  • 福建省地方税务局关于规范发票缴销程序的通知
  • 国家税务总局关于二手车经销企业发票使用有关问题的公告
  • 福建省地方税务局关于明确新版发票管理有关问题的通知
  • 国务院法制办、国家税务总局、财政部负责人就《中华人民共和国发票管理办法》修订有关问题答记者问