当前位置: > 详情
分享到:

2013年福建省学校卫生重点监督检查计划

发布时间:2015-05-25    来源:    字体显示:   默认   阅读:

 一、检查内容、依据及范围

  (一)检查内容。

  1. 学校餐饮食品安全工作:重点检查是否持证经营、配备专职食品安全管理人员;从业人员健康情况;学校食堂量化分级管理实施情况;食堂布局、卫生设施条件是否相关规定;食品原辅料采购索证台账等各项卫生制定的执行情况;是否存在违规加工制作冷荤凉菜和豆角行为;对原料贮存、食堂的卫生防护设施、餐饮具洗消保洁等各项卫生要求的落实情况;食品添加剂使用管理情况。

  2. 学校饮用水卫生工作:以学校饮用水卫生管理制度落实、供水设施和自备供水水源卫生防护状况为重点,加大中小学校自备水源与农村学校饮用水卫生的监督检查力度;逐步摸清辖区内学校饮用水供水方式及水源情况。

  3. 传染病防控工作:督促指导学校按照有关文件要求,建立和完善传染病防控制度,落实各项防控措施。

  4. 教学环境、生活设施卫生情况:以教学环境、生活设施、卫生保健室配备等基本卫生条件为重点开展监督检查,加强影响学生健康的教学环境卫生监督、检测与数据统计、分析工作。

  (二)依据。

  《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《国家学校体育卫生条件试行基本标准》等。

  (三)范围。

  各设区市辖区内普通高等学校不低于总数的20%;中小学至少100所或不低于总数的30%,其中农村学校及寄宿制学校检查数应当检查学校数的50%以上。

  二、检查时间

  2013年5月各设区市卫生局及平潭县卫生局结合本地实际情况制定监督检查工作具体方案,并开展培训。

  2013年5-10月各设区市卫生局及平潭县卫生局组织开展检查工作。

  2013年11月对监督检查工作进行总结。

  三、工作要求

  (一)各级卫生行政部门要高度重视学校卫生监督检查工作,根据本计划要求,结合2012年学校卫生存在的突出问题,制定本辖区学校卫生监督具体实施方案,提供必要的经费及人员支持,培训、组织、指导本辖区开展监督检查工作。

  (二)各级卫生监督机构要主动深入学校,突出重点,认真履行职责,协助学校建立完善卫生管理制度。充分发挥卫生监督协管作用,摸清辖区学校底数,建立学校卫生监督档案。

  (三)各级卫生行政部门与监督机构要落实《关于进一步加强学校卫生管理与监督工作的通知》(卫办监督发〔2010〕30号)文件要求,加强学校卫生监督科室设置和人员培训,积极与教育部门沟通合作,共同组织监督检查,对落实整改意见存在困难和问题的学校要协同教育部门研究,提出解决方案和措施,或向当地政府部门通报。对违反法律法规的行为要依法查处,对在执法中发现好的典型、重大案件,要及时总结上报。

  (四)请各地登录卫生部卫生监督中心网站(http://www.jdzx.net.cn)上的“全国卫生监督信息报告系统”进行数据填报。数据统计截止到2013年11月10日,各县(市、区)级卫生监督机构于2013年11月15日前将本级的汇总数据报上级卫生监督机构。11月20日前各设区市卫生监督机构完成对县级数据的审核和全市汇总数据的终审,并将本设区市汇总表书面材料和工作总结加盖公章后报送至福建省卫生厅卫生监督所。12月1日前省卫生厅卫生监督所完成对各设区市数据的审核和全省汇总数据的终审,并将本省汇总表书面材料和工作总结加盖公章后报送省卫生厅法监处。

  联 系 人:李凤艺

  联系电话:0591-87616499

  传  真:0591-87611720

  电子邮箱:85736449@qq.com

相关链接

  • 2013年福建省学校卫生重点监督检查计划
  • 学校卫生工作条例