当前位置: > 详情
分享到:

福建省地方税务局关于明确新版发票管理有关问题的通知

发布时间:2015-05-22    来源:    字体显示:   默认   阅读:

各设区市地税局,省局直属税务分局:

  为保证新版发票及时供应和机打发票管理系统的顺利推广使用,现就有关问题明确如下。

  一、关于申请使用冠名发票的问题

  依据《全国普通发票简并票种统一式样工作实施方案》(国税发〔2009〕142号)及《福建省地方税收纳税人自印发票管理暂行办法》(闽地税征 〔2003〕6号)的规定,印制冠名发票,应在平推式通用机打发票、行业手工发票、通用定额发票的票头左侧,或卷式通用机打发票票头下方,加印单位名称或 标识。

  凡使用软件程序控制打印单位名称或标识,以及申请在发票上套印发票专用章的,不属于冠名发票行政许可管理范围,可按照统印发票领购手续办理。在通用发票格式不变的情况下,可允许用票人根据需要在发票中加印有关文字、栏目。

  二、关于申请使用单联式通用机打发票问题

  通用机打发票,总局设置的基本联次为三联,根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》第三条的规定,我省增设了单联式机打发票。凡具备如下条 件的纳税人,可使用单联式机打发票:1.有应用发票管理系统;2.能实时正确备份每一份发票的各项开具内容,并能够将开票明细数据按期上传给地税部 门;3.前台操作系统发生发票开具明细数据丢失或者损坏时,能够及时调用备份系统进行数据恢复;4.能将发票开具明细数据保存5年。

  三、关于保险业使用发票的有关问题

  (一)保险业适用发票规格

  根据国家税务总局《关于全国统一式样发票衔接问题的通知》(国税函〔2009〕648号)的规定,财产保险、保险中介业务发票,使用通用机打平 推式发票,规格为241mm×177.8mm。人寿保险采用通用机打平推式发票,规格为210mm×297mm或241mm×177.8mm。

  (二)保险业发票的印制、打印和领购

  1.印制。保险公司保险费发票由各设区市地税局、省局直属分局负责印制,在本辖区内使用。

  2.使用。凡经总局下文明确的,可在全国范围内实行区域集中打印使用保险费发票;经省局下文明确的,可在本省内跨设区市打印使用保险费发票。目 前,总局及省局已经明确的可以集中打印发票的保险公司共10家(详见附件1《福建省保险业发票集中打印审批情况》),其中2家已实际执行全国集中打印,4 家已实际执行省级集中打印。

  3.领购。实际实行全国或省级集中打印发票的保险公司,可由省级公司向其主管地税机关申请集中领购发票。未实际实行全国或省级集中打印发票的保险公司,由各地分公司分别在其所在地主管地税机关领购发票。

  (三)保险业手工发票的使用

  除偏远山区、农村的零星小额保险业务、退保业务可使用行业手工发票以外,各保险公司原则上应使用通用机打发票。

  四、关于门票管理有关问题

  加强门票印制管理,不得批准印制无金额版的机打门票。

  附件1、福建省保险业发票集中打印审批情况

  2、征科便函[2010]126号

  3、征科便函[2011]14号

  4、征科便函[2011]65号

福建省地方税务局

  二O一一年十一月二十一日

相关链接

  • 国家税务总局关于进一步加强普通发票管理工作的通知
  • 福建省地方税务局关于规范发票缴销程序的通知
  • 国家税务总局关于二手车经销企业发票使用有关问题的公告
  • 福建省地方税务局关于明确新版发票管理有关问题的通知
  • 国务院法制办、国家税务总局、财政部负责人就《中华人民共和国发票管理办法》修订有关问题答记者问