当前位置: > 详情
分享到:

职业中介机构资质审批

发布时间:2015-05-20    来源:    字体显示:   默认   阅读:

一、办事依据

1、《劳动力市场管理规定》(劳动和社会保障部令第10号)

2、《福建省职业介绍管理暂行规定》

二、办事条件

1、独立机构,专门从事职业中介等职业介绍类业务;

2、有开展职业介绍所需的场所和设施:办公及经营场所的房屋应是商业用房;建筑面积不低于50平方米;场所若是租赁的,租赁合同期在一年以上;

3、工作人员必须具有高中以上文化水平,并接受专业培训取得上岗证书的;主要负责人还必须有三年以上劳动人事工作经历,并具有较高的政治业务素质。

4、营业性职业介绍许可:个人独资企业应当有1名以上的职业介绍经纪人;合伙企业应有2名以上的职业介绍经纪人;公司或非公司法人应有5名以上的职业介绍经纪人;

5、有健全可行的工作规范;

6、法律、法规规定的其他条件。

三、材料清单

1、申请开办职业介绍机构的书面报告,需详细陈述开办理由(即可行性、必要性分析);

2、工商部门出具的《企业名称预先核准通知书》(原件+复印件)以及《企业住所(经营场所)现场勘察表(回执)》(原件+复印件);

3、《申请开办职业介绍机构登记表》;

4、办公及经营场所的房屋性质(必须是商业用房)及面积(50平方米以上)证明,租赁房屋附租赁合同(原件+复印件);

5、职业介绍机构人员身份证、履历证明、学历证明及上岗证(原件+复印件);负责人还需提供3年以上从事劳动人事工作的经历证明(原件+复印件);

6、机构管理章程和制度(原件+复印件);

7、职业介绍机构人员的职业介绍经纪人证明(原件+复印件);

8开办营利性职业介绍机构必须提供《营利性职业介绍机构申请人承诺书》;

9、开办费来源(原件+复印件)、验资报告(原件+复印件);

10、市劳动保障局认定机关要求的其他材料:工商营业执照副本(原件+复印件)、招工录用名册(原件+复印件)、社会保险(综合保险)缴费凭证。

四、办事程序

1、区县属单位举办的非营利性职业介绍机构,区劳动和社会保障部门自收齐材料后进行审核,对不符合的不予受理,告知不予受理的原因;符合条件的发给《上海市职业介绍许可证》并报市劳动保障部门备案。

2、营利性的职业介绍机构,区劳动和社会保障部门自收齐材料后进行初审,对不符合的不予受理,告知不予受理的原因;符合条件的发给《营利性职业介绍许可告知书》(以下简称《告知书》)。申请人接受《告知书》的,应当在《申请人承诺书》上签章后提交区劳动和社会保障部门。区劳动和社会保障部门在收到申请人签署的《申请人承诺书》后5个工作日内进行审核,同意的发给《上海市职业介绍许可证》并报市劳动保障部门备案。

 

相关链接

  • 职业中介机构资质审批
  • 职业中介机构经营资质
  • 职业中介机构经营资质