当前位置: > 详情
分享到:

福建省道路货物运输

发布时间:2015-05-18    来源:    字体显示:   默认   阅读:

  一、道路货物运输的定义  道路货物运输是指以载货汽车为主要运输工具,通过道路使货物产生空间位移的生产活动。

  二、道路货物运输的特点

  (一)适应性强。

  货运汽车种类繁多,各自具有不同的性能和适用范围,不仅能够很好地承担其他各种运输方式所不能承担或不能很好承担的一些货运任务,可实现门到门的运输。

  (二)机动灵活。

  货运汽车单位载质量相对小,因而在货物运输中可以承担批量较小的货运任务,又能通过集结车辆承担批量较大的货运任务,并能实现较高的运输效率和经济效益。

  (三)快速直达。

  道路运输比铁路、水路运输环节少,易于组织直达运输。近年来,随着我国高等级道路建设的迅猛发展,在一定运距范围内,道路货运快速送达的优点十分突出。

  (四)方便。

  由于汽车运输具有适应性强、机动灵活、快速运达等特点,使得货物承运既可以在固定的站场、港口、码头装卸,又可以在街头巷尾、农贸市场、乡镇村庄等处就地装卸,实现“门到门”直达运输。因而在很多情况下比其他运输方式更为方便,能更好地满足用户需要。

  (五)经济。

  从各种运输方式的始建投资效果看,道路修建比铁路运输和航空运输投资少,周期较短;从各种运输方式的运送效果看,由于公路网密度大,加上道路运输适应性强,机动灵活,对汽车货运选择最佳线路提供了便利条件,因而可以在一定的经济区域内相应地缩短货物运输距离,降低商品周转费用,加速资金流动,增加货物流动的时间价值,并相应节约了运力和能源,能够获得良好的社会效益和经济效益。

  编辑本段三、道路货物运输的分类

  道路货物运输由于其货物种类繁多,组织方法多样,要求措施各异,形成了多种多样的分类方法。主要有:

  (一)零担货物运输

  托运人一次托运货物计费重量3吨及以下的,为零担货物运输。

  (二)整批货物运输

  托运人一次托运的货物在引屯(含3吨)以上,或虽不足3吨,但其性质、体积、形状需要一辆3吨及3吨以上汽车运输的,均为整批货物运输或称整车货物运输。

  (三)大型、特型笨重货物运输

  因货物的体积、重量的要求,需要大型或专用汽车运输的,为大型特型笨重物件运输。

  (四)集装箱汽车运输

  采用集装箱为容器,使用汽车运输的,为集装箱汽车运输。

  (五)快件和特快件货物运输

  在规定的距离和时间内将货物运达目的地的,为快件货物运输;应托运人要求,采取即托即运的,为特快件货物运输。

  (六)危险货物运输

  承运《危险货物品名表》列名的易燃、易爆、有毒、有腐蚀性、有放射性等危险货物和虽未列入《危险货物品名表》但具有危险货物性质的新产品,为危险货物汽车运输。

  (七)出租汽车货物运输

  采用装有出租营业标志的小型货运汽车,供货主临时雇用,并按时间、里程和规定费率收取运输费用的,为出租汽车货物运输。

  (八)搬家货物运输

  为个人或单位搬迁提供运输和搬运装卸服务,并按规定收取费用的,为搬家货物运输。

  四、长途和短途运输的区分

  (一)长途货物运输

  运距在25公里以上为长途货物运输。长途货物运输的主要特点是:运输距离长,周转时间长,行驶路线较固定。长途运输一般为跨省、跨区的公路干线运输,平均日行程达200—350公里,汽车在完成某一次运输任务时其周转时间长。在充分利用载质量的条件下,汽车的载质量越大,越适合于远距离运输。因此,长途运输所采用的车辆主要是大吨位的汽车。

  (二)短途货物运输

  运距在25公里及其以下为短途货物运输。短途货物运输的主要特点是:运输距离短、装卸次数多、车辆利用效率低;点多面广、时间要求紧迫;货物零星、种类繁杂、数量忽多忽少。

  编辑本段五、常见货物的运输要求

  (一)常见的普通货物及运输要求:

  1.粮食

  粮食包括稻谷、麦、各种杂粮等,其货运的特点是货流的数量大,具有季节性、单向性和时效性,运输的重点在于防潮、防污染。粮食运输常用袋装装运,装运时应注意:

  ①避免受潮,无论运距长短,天气好坏,都应随车备带油布等防雨工具。

  ②袋装粮食在装车时应严格检查缝口是否严密,包装是否完好。

  ③装运粮食的车厢应无裂缝,袋口应朝里或朝上,以防袋口松散漏失。

  ④禁止用装过化学危险品的车辆运送粮食。

  2.煤炭

  煤炭的品种多、货流大,运输中不同品种不应混装,防止漏失。通常采用散装的运输方法,装运时应注意:

  ①运送煤炭的车辆应具有完整的、足够高的栏板,以保证装载品质和防止漏失。

  ②分清煤种,做到不混装、不混卸、不混堆。

  ③装运煤炭的车辆运输其他货物时,应清扫干净。

  3.钢铁

  钢铁类货物包括生铁、钢锭、各类钢材等。运输中装载要均匀平衡,防潮防湿,防止锈蚀。

  ①钢铁本身沉重,装运时车辆应备有垫木,注意装运安全。

  ②不同品种的钢铁不要混装。

  ③应备装油布等防潮、防湿工具。

  ④装载时应避免钢片超出车外,货物分布要均衡。

  ⑤刚出炉的钢渣遇水会发生爆炸,应避免雨天运送。

  4.矿物和建筑材料

  矿物建筑材料有砖、瓦、黄砂、石子、水泥及各种矿石等。其特点是价值彳氐、用量大,运输中的要求不离,但砖、瓦要防碎,水泥要防潮。这类货物常采用散装运输,其目的地一般为建筑工地。

  ①运送矿建材料至建筑工地时,应做到迅速及时,并按指定地点堆垛整齐。

  ②不用有裂缝或栏板不全的车辆载运,防止散装货物漏失。

  ③运送砖瓦等建筑材料时应注意防碎。

  ④运送袋装水泥时应避免破损,要做好防潮工作。

  5.日用工业用品

  日用工业品包括纺织工业品、食品、日用百货、金属轻工业品和其他轻工业产品、手工业产品。因货种、货名繁多,常称之为杂货。运输中重点要做好防潮,减少混合污染以及货损、货差,少数物品还具有易燃性。

  日用工业品多数货物怕潮、怕湿(烟、糖、纱布、纸张、小五金等)、容易污染和破损(纺织品、针织品、食品、玻璃及陶瓷制品等)。少数货物还具有危险性(乒乓球、火柴等)。由于货种多、特性不一,生产单位多,在混装中特别要注意避免出现污染和货差、货损。同时不论天气如何,装运日用工业品时,都应随车带雨布和绳索,以防潮湿。

  在运输日用工业品时,拼装货物是常用的方法,应注意如下事项:

  ①液体(瓶装居多)与固体货物不宜拼装,以防包装破损或液体渗出而污染其他货物;

  ②拼装货物应下重上轻,耐压的在下;

  ③禁止将食品与污染、毒害物品等货物拼装。

  (二)常见的特种货物及运输要求

  1. 长大笨重货物

  (1)长大笨重货物特点及其运输要求

  长大笨重货物是指单件(含因货物性质或托运人要求不能分割拆散的组合件和捆扎件)长度≥6米、或高度≥2.7米、或宽度≥2.5米、或质量≥4吨的货物。该类货物的特点是:

  ①超长。此类货物多半是钢材、竹、木或其他制品,例如,钢梁、钢管、元钢、工字钢、钢板、轻轨、行车架、打桩机、原木、毛竹、水泥电杆、铝材长料等,宜采用加长、大型货车或半挂货车等车辆运输。

  ②超高、超宽。此类货物多半是钢铁制品,如立式车床、锻压机、变压器、大型锅炉、化工合成塔以及桥梁、工程设备构件等,通常采用大型平板汽车列车运输。

  ③笨重。等于或超过4吨以上的笨重货物,常见有建筑和施工机械,如推土机、挖掘机、压路机等,以及大型金属铸件和机器设备等,可用半挂货车或大型平板汽车列车运输。

  (2)长大笨重货物的装载要求:

  长大笨重货物装车后,必须用垫木、铅丝或钢丝缆绳固定牢固,以防滑动。货物长度超过车身时(如钢材、钢板等):应在后栏板用坚固方木垫高或前低后高状;对于圆柱体及易于滚动的货物,如卷钢、轧辊等,必须使用座架或凹木加固;货物超出车身的尾部须白天插红旗,夜间悬挂红灯,以便于车辆安全行驶。对于超高、长大、笨重货物,为确保通行,事前应对沿途桥涵或渡口进行勘察,制定有效措施以防不测;运输时需由托运人配备电工,携带应用材料、工具随车护送,必要时还需请有关部门协同在前引道开路,以便排除障碍,顺利通行和提示过往车辆注意。

  (3)长大笨重货物运送。

  由于长大笨重货物的外形尺寸较大,给运输带来了较大的难度,在运输过程中就必须综合考虑货物、运输工具、装卸条件、道路、桥梁等情况,从而达到安全运送的目的。运送长大笨重货物必须掌握下列情况:

  ①全面了解货物情况。了解货物的尺寸长宽高,货物的实际质量及形状,货物的质心位置,装运中有何特殊要求,可否卧倒装运等。

  ②察看装卸场地及设备。察看附近是否有电缆、水管、电话线、煤气管道、沟管及其他地下建筑物,车辆能否进入装卸场地,现场是否适合机械装卸。

  ③综合考虑运输路线情况。对承运路线的道路和桥梁的宽度、弯道半径、承载能力以及其他车辆的流通情况,必须进行充分的调查研究。

  只有对上述情况进行了全面了解,并综合分析以后,才能开始承运。由于长大笨重货物在运输中占据的空间较大,会影响其他车辆的运行,所以承运长大笨重货物的车辆,既要考虑自身车辆的安全运行,同时也应考虑不能给其他车辆的运行造成困难。

  (4)在运输长大笨重货物时必须注意的下事项:

  ①运送长大笨重货物之前,须请公路及有关部门在沿途和现场作技术指导,必要时还要对桥梁加固,以确保安全运行。

  ②运送长大笨重货物时,须经公安、公路管理等部门审查批准,发给准运证,并按规定的路线和时间行驶。

  ③运输中要悬挂明显的标志,以引起其他车辆和行人的注意。标志要悬挂在货物超限的末端,白天悬挂红旗,夜晚悬挂红灯。

  ④特殊超高的货物,要有专门车辆在前引路,以便排除障碍』顷利通行。

  ⑤驾驶人要集中精力,谨慎驾驶,密切注意运行情况,利用灯光、喇叭、广播等配合运输。

  2.鲜活、易腐货物

  (1)鲜活、易腐货物的特点及其运输要求

  鲜活货物指在运输过程中,需采取保鲜活措施,并需在限定运输期限内运抵的货物。易腐货物是指在运输过程中,必须保持一定低温,以防止腐坏、变质的货物。其主要特点是:

  ①需有人随车押运照料。如运输兽、畜、蜜蜂、鱼、虾以及鱼苗、鳗苗等活动物,需有人在运输途中添加饲料、上水、换水、注氧气等。可用一般敞式货车(装运耕牛或生猪时,不能使用全铁底板车厢的货车),或经适当改装的专用车、高栏板车等运输。

  ②对温度的要求不同。运送肉类的温度要低,蛋类温度要适中,水果、蔬菜或鲜花均怕热又怕冷,如苹果和梨要保持-4℃,香蕉、菠萝要保持12~14℃、8~10℃等。运输此类货物适宜使用冷藏车、保温车;对于要保持零度以上温度的货物,可采取力口盖保温材料或采用封闭车厢车辆运输。

  ③季节性强、货流波动幅度大。如水果主要产于夏季与秋季,海洋水产有冬汛和春汛期,鲜蛋的运输旺季在4~6月,蔬菜的运输旺季在11月至次年的5月等。由于各地自然条件不同和气候变化不一样,往往影响这些物资产量,使货流产生波动。

  (2)运输鲜活、易腐货物运输须注意的问题。

  ①受理。托运鲜活货物,应提供最长运输期限及途中管理、照料事宜的说明书,有关部门提供的动植物检疫证明和准运手续,对于运输途中需要饲养和照料的动、植物,托运人必须派人押运。对于易腐需冷藏保温的货物,托运人应提供货物的冷藏温度和在一定时间的保持温度。鲜活、易腐货物原则上用专车专运,不得与其他货物混装。

  ②装载。对装载水果、蔬菜、鲜活植物等,各货件之间应留有一定的间隙,使空气能在货件间充分流动。车厢底板最好有底格,装货时应使货件与车壁留有适当空隙,以便使经由车壁和底板传人车内的热量,可以由空气吸收而不至于直接影响货物。至于易腐货物,除冷冻货物应采用紧密堆码不留空隙,对本身不发热的某些冷冻货物(如冷冻鱼虾),虽可以采用紧密堆码法,但应防止过分紧压,以免损伤物体,影响质量。对于活口动物,如牛、马需用绳索拴牢在高栏板内,禽、兽及其他小动物须用集装笼或专用工具,固定在车厢内,保持平稳、妥当。

  ③运送。对鲜活货物应运送及时,运行中不得随便紧急制动,并配合押运人定时停车照料。易腐货物要快速运输,压缩货物在途中时间,以保障货运质量。

  (三)贵重货物的特点及其运输要求

  1.贵重货物的定义

  贵重货物是指价值昂贵,在运输中需要特别保护的物品。

  2.贵重货物的特点:货物本身价值昂贵,如货币及有价证券、贵重金属、精密仪器、高档电器、珍贵艺术品等,在运输、装卸、保管中要特别注意安全,做好防范工作,谨防货损货差。

  3.贵重货物的种类。

  以下货物均成为贵重货物:

  ——其声明价值毛重每千克超过(或等于)1000美元的任何物品;

  ——黄金(包括提炼或未提炼过的金锭)、混合金、金币以及各种形状的黄金制品,如金粒、片、粉、绵、线、条、管、环和黄金铸造物;白金(即铂)类稀有贵重金属(钯、铱、铑、钌、锇)和各种形状的铂合金制品,如铂粒、绵、棒、锭、片、条、网、管、带等。但上述金属以及合金的放射性同位素则不属于贵重货物

  ——合法的银行钞票、有价证券、股票、旅行支票及邮票(从英国出发,不包括新邮票);

  ——钻石(包括工业钻石)、红宝石、蓝宝石、绿宝石、蛋白石、珍珠(包括养殖珍珠),以及镶有上述钻石、宝石、珍珠等的饰物;

  ——金、银、铂制作的饰物和表;

  ——金、铂制品(不包括镀金、镀铂制品)。

  4.运输贵重货物应注意的问题。

  ①受理。托运贵重货物,托运人按货物实际价值,自行选择保险或保价的一种,在运单上准确填写投保货物的声明价格。贵重货物包装必须完好、牢固,一张运单托运的件货,凡不具备同品名、同规格、同包装的,应提交物品的清单;对国家或地方政府规定禁运、限运以及需办理准运证明的,托运人应随同运单提交有关部门的文件或证明,方能受理。为确保贵重货物运输安全,托运人应对物品属性以及运输、装卸、保管注意事项和运抵时间期限等提出特约要求,以利承运人重视。整批量大的贵重货物,原则上受理后实行整车运送,安排适宜货物载运的、性能良好的货车或专用车直达运输;小批量零星贵重货物,拼装零担运输的应在运单上盖有“贵重货物”戳记,便于承运前、到达后的车站稳妥装卸和保管。

  ②装载。必须做到轻搬、轻装,大不压小、重不压轻、标志朝外、箭头向上;货物间积载稳妥,不留空隙,质量分布均衡;严禁超高、超载,油布捆扎牢固,谨防湿损。

  ③运送。为确保货物安全,应尽可能实行快运,超长运距应配备双班驾驶人,日夜兼程。途中定时检查车厢和油布,运行中不得髓便紧急制动。

  (四)易碎货物的特点及其运输要求

  1.易碎货物也称脆弱货物,指在运输过程中怕震动和易破碎的货物。

  常见易碎货物的种类及特点。主要是玻璃及其制品、陶瓷器及石棉瓦等。随着城乡人民生活水平的提高和市场日益繁荣,易碎货物的运输日趋增加,如常见瓶酒、酱菜、调味品、化妆品以及炊具、洁具等品种繁多。它们都具有不耐碰击、机械强度低等特性,在运输时要采取相应措施。

  2.承运易碎货物注意事项。

  ①包装。要求包装牢固,物品衬垫材料充实,不易晃动、挤压:对于无外包装的货物,须有夹板、紧绳紧固防护。

  ②装载。易碎货物原则上采用整车运输,须拼装的零星货物,不得与怕湿、怕热以及易燃、易吸收的、易污染的物品混装;积载时小心轻放,注意标志,严禁滚翻、重压。

  ③运送。行驶时要匀速,不得紧急制动,避免剧烈的振动。

  编辑本段六、国家道路货物运输政策

  (一)实行行政许可制度。

  中华人民共和国道路运输条例规定:申请从事货运经营的,应当具备下列条件

  1.有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;

  2.有符合本条例第二十三条规定条件的驾驶人员;

  3.有健全的安全生产管理制度。

  (二)从业人员须具备一定的条件。

  中华人民共和国道路运输条例规定:从事货运经营的驾驶人员,应当符合下列条件

  1.取得相应的机动车驾驶证;

  2.年龄不超过60周岁;

  3.经设区的市级道路运输管理机构对有关货运法律法规、机动车维修和货物装载保管基本知识考试合格。

  (三)须守法经营。

  货运经营者不得运输法律、行政法规禁止运输的货物。法律、行政法规规定必须办理有关手续后方可运输的货物,货运经营者应当查验有关手续。

  (四)注重环境保护合运输安全。

  实行封闭式运输,保证环境卫生和货物运输安全。

  1.货运经营者应当采取必要措施,防止货物脱落、扬撒等。

  2.运输危险货物应当采取必要措施,防止危险货物燃烧、爆炸、辐射、泄漏等。

  (五)实行规模化、集约化经营。

  国家鼓励道路运输企业实行规模化、集约化经营。任何单位和个人不得封锁或者垄断道路运输市场。

  编辑本段七、道路货物企业等级划分和主要标准

  (一)货物运输企业等级

  货运企业分为一、二、三、四、五级。

  (二)货物运输企业各等级应具备的条件

  1.一级企业条件

  (1)资产规模

  企业净资产4亿元以上,货运资产净值3亿元以上(包括车辆设备、车站设施等,下同)。

  (2)车辆条件

  企业自有营运货车总载质量不少于7000t,其中:载质量为8t(含)以上货车的载质量不少于 5000t或专用货车不少于货车总数的50%,或厢式货车和集装箱专用车不少于货车总数的60%;符合 GB 1589规定的货车不少于货车总数的80%;营运货车新度系数0.60以上。

  (3)站场设施

  企业至少自有或长期租赁一个一级货运站和两个二级货运站,或自有、长期租赁、投资参股的货运站场的建设规模及年完成的换算货物吞吐量相当于一个一级货运站和两个二级货运站。货运站场级别应符合JT/T402的规定。

  (4)经营业绩

  上一年度总营业收入3亿元以上,其中货运营业收入2亿元以上。

  (5)安全状况

  上一年度行车责任安全事故率不高于0.1次/车,责任安全事故死亡率不高于0.02人/车,责任安全事故伤人率不高于0.05人/车。

  (6)服务质量

  上一年度托运人向行业主管部门投诉企业服务质量的次数不高于0.02次/车,省级及以上新闻媒体报道企业重大服务质量事故不高于两件,行业主管部门对企业不规范经营行为进行处罚的次数不高于 0.15次/车。

  2.二级企业条件

  (1)资产规模

  企业净资产1亿元以上,货运资产净值6000万元以上。

  (2)车辆条件

  企业自有营运货车总载质量不少于1400t,其中:载质量为8t(含)以上货车的载质量不少于 1000t或专用货车不少于货车总数的40%,或厢式货车和集装箱专用车不少于货车总数的50%;符合 GB 1589规定的货车不少于货车总数的70%;营运货车新度系数0.60以上。

  (3)站场设施

  企业至少自有或长期租赁两个二级货运站,或自有、长期租赁、投资参股的货运站场的建设规模及年完成的换算货物吞吐量相当于两个二级货运站。

  (4)经营业绩

  上一年度总营业收入6000万元以上,其中货运营业收入4000万元以上。

  (5)安全状况

  上一年度行车责任安全事故率不高于0.1次/车,责任安全事故死亡率不高于0.02人/车,责任安全事故伤人率不高于0.05人/车。

  (6)服务质量

  上一年度托运人向行业主管部门投诉企业服务质量的次数不高于0.02次/车,省级及以上新闻媒体报道企业服务质量事故不高于两件,行业主管部门对企业不规范经营行为进行处罚的次数不高于0.2次/车。

  3.三级企业条件

  (1)资产规模

  企业净资产2000万元以上,货运资产净值1200万元以上。

  (2)车辆条件

  企业自有营运货车总载质量不少于650t,其中:载质量为8t(含)以上货车的载质量不少于 400t;或专用货车不少于货车总数的30%,或厢式货车和集装箱专用车不少于货车总数的45%;符合GB 1589规定的货车不少于货车总数的60%;营运货车新度系数0.55以上。

  (3)站场设施

  企业至少自有或长期租赁两个三级货运站,或自有、长期租赁、投资参股的货运站场的建设规模及年完成的换算货物吞吐量相当于两个三级货运站。

  (4)经营业绩

  上一年度总营业收入1200万元以上,其中货运营业收人1000万元以上。

  (5)安全状况

  上一年度行车责任安全事故率不高于0.12次/车,责任安全事故死亡率不高于0.03人/车,责任安全事故伤人率不高于0.08人/车。

  (6)服务质量

  上一年度托运人向行业主管部门投诉企业服务质量的次数不高于0.04次/车,市级及以上新闻媒体报道企业服务质量事故不高于两件,行业主管部门对企业不规范经营行为进行处罚的次数不高于 0.25次/车。

  4.四级企业条件

  (1)资产规模

  企业净资产400万元以上,货运资产净值240万元以上。

  (2)车辆条件

  企业自有营运货车总载质量不少于300t,其中:载质量为8t(含)以上货车载质量不少于150t或专用货车不少于车辆总数的20%,或厢式货车和集装箱专用车不少于货车总数的40%;符合GB 1589规定的货车不少于货车总数的60%;营运货车新度系数0.50以上。

  (3)站场设施

  企业至少自有或长期租赁一个四级货运站,或自有、长期租赁、投资参股的货运场站的建设规模及年完成的换算货物吞吐量相当于一个四级货运站。

  (4)经营业绩

  上一年度总营业收入400万元以上,其中货运营业收入240万元以上。

  (5)安全状况

  上一年度行车责任安全事故率不高于0.15次/车,责任安全事故死亡率不高于0.1人/车,责任安全事故伤人率不高于0.12人/车。

  (6)服务质量

  上一年度托运人向行业主管部门投诉企业服务质量的次数不高于0.1次/车,市级及以上新闻媒体报道企业服务质量事故不高于两件,行业主管部门对企业不规范经营行为进行处罚的次数不高于 0.3次/车。

  5.五级企业条件

  未达到四级企业条件的货运企业。

相关链接

  • 福建省道路货物运输
  • 道路货物运输经营资质申报条件
  • 福建省道路货物运输企业质量信誉考核办法实施细则(试行)
  • 道路货物运输及站场管理规定
  • 中国民用航空货物国内运输规则