当前位置: > 详情
分享到:

定期定额户申请核定(调整)纳税定额

发布时间:2015-05-13    来源:    字体显示:   默认   阅读:

项目名称

定期定额户申请核定(调整)纳税定额

项目类别

办理依据

《个体工商户税收定期定额征收管理办法》(国家税务总局令 第16号)

《国家税务总局关于印发个体工商户税收定期定额征收管理文书的通知》(国税函〔20061199号)

《福建省地方税务局关于转发<个体工商户税收定期定额征收管理办法>的通知》(闽地税发〔2006307号)

《福建省地方税务局关于印发<地方税收定期定额民主评税管理办法(试行)>的通知》(闽地税征〔20031号)

办理条件

(一)税收定期定额征收,是指税务机关依照法律、行政法规的规定,对在一定经营地点、一定经营时期、一定经营范围内的应纳税经营额(包括经营数量)或所得额(以下简称定额)进行核定,并以此为计税依据,确定其应纳税额的一种征收方式。

(二)定期定额征收税款适用于按照《税收征管法》及《个体工商户税收定期定额征收管理办法》规定经主管税务机关认定和县以上税务机关(含县级,下同)批准的实行定期定额(含定期定额定率、定期定额定应税所得率)核定征收的纳税人。

(三)定期定额户对税务机关核定的定额有争议的,可以在接到《核定定额通知书》之日起30日内,向主管税务机关提出重新核定定额申请,填报《定期定额户自行申报(申请变更)纳税定额表》,并提供足以说明其生产、经营真实情况的证据。

(四)定期定额户应当自行申报经营情况,对未按照规定自行申报经营情况的个体工商户,税务机关可以不经过自行申报程序,按照《个体工商户税收定期定额征收管理办法》第七条规定的方法核定其定额,不需本程序受理。

(五)定期定额户经营地点偏远、缴纳税款数额较小,或者税务机关征收税款有困难的,税务机关可以按照法律、行政法规的规定简并征期。但简并征期最长不得超过一个定额执行期。

(六)申请定期定额征收方式的企业户按照《地方税收定期定额民主评税管理办法(试行)》(闽地税征〔20031号)规定参照本流程办理。

申报材料

一、《定期定额户自行申报(申请变更)纳税定额表》,1

二、纳税人建账情况或申请变更纳税定额的证明

办事流程

(一)窗口受理环节

1.受理审核、录入资料

1)纳税人申请资料是否齐全;

2)是否是定期定额户(新设立的纳税人不需审核);

3)对于纸质资料不全或者填写有误的,应当场一次性告知纳税人补正或重新填报;

4)对审核无误后,在《涉税受理审批管理》系统中正确录入《定期定额户自行申报(申请变更)纳税定额表》相关信息,制作《受理通知书》交给纳税人。

2.转下一环节

将纳税人报送的所有资料转下一环节。

(二)后续环节

1.案头审核

税务分局(所)接收上一环节转来的资料,税收管理员进行案头审核或实地调查审核,主要审核以下内容:

通过征管信息系统调阅纳税人的税务登记表信息,审核与纳税人《定期定额户自行申报(申请变更)纳税定额表》申报的生产经营情况(包括经营项目、营业面积、雇佣人数等)是否相符。

2.实地调查

1)实地调查纳税人生产经营情况与申报的情况是否相符。

相符的,属于新设立的纳税人,首先应认定其为定期定额的征收方式,在征管系统“管理服务(三层)――税务登记――税种登记”中选择“定期定额”或“定期定额定率”或“定期定额定应税所得率”征收方式,确认后再点击“核定定额”,录入《定期定额户自行申报(申请变更)纳税定额表》内容。

对于变更定额的,直接在征管系统“管理服务(三层)――税基管理――定额核定――定期定额单户核定”中录入《定期定额户自行申报(申请变更)纳税定额表》内容。

2)通过以上审核,根据采取规定的核定方法核定定额,在征管系统“管理服务(三层)――税基管理――定额核定――定期定额单户核定”中录入核实信息和核定意见等,并计算应纳税(费)额,提交税务分局(所)长审核。

3)税务分局(所)长根据税管员提交的核定税款信息,经审核无误后,在征管系统“管理服务(三层)――税基管理――定额核定――定期定额单户核定”中录入核实信息和核定意见等。

3.定额公示

1)税务分局(所)应当将初步核定的定额输出,打印结果进行公示,公示期限为5个工作日。

2)公示地点、范围、形式应当按照便于定期定额户及社会各界了解、监督的原则,由税务分局(所)确定。

3)根据公示意见维持或修改定额,在征管系统“管理服务(三层)――税基管理――定额核定――定期定额单户核定”中录入公示情况,并将核定情况提交县级税务机关审批。

4.复核

县级税务机关职能部门根据税务分局(所)提交的核定税款信息及相关材料,并与制定的核定标准进行核对,经审核无误后,在征管系统“管理服务(三层)――税基管理――定额核定――定期定额单户核定”中录入复核信息和意见等,提交局长审批。

5.审批

县级税务局长审核职能部门提交的核定税款信息及相关材料,无误后进行审批,在征管系统“管理服务(三层)――税基管理――定额核定――定期定额单户审批”中录入审批结果,签署审批意见。

6.文书打印

经审批后的定期定额户,税务分局(所)可批量制作《核定定额通知书》(对未达起征点的定期定额户,制作《未达起征点通知书》)及《税务文书送达回证》,并加盖公章。

7.送达

税收管理员将《核定定额通知书》或《未达起征点通知书》送达纳税户执行,收回《税务文书送达回证》,并在征管系统“管理服务(三层)――税基管理――定额核定――文书打印”中录入文书送达信息,销号。

将最终确定的定额和应纳税额情况在原公示范围内进行公布。

数量限制

办理期限

提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,符合受理条件的,自受理之日起在2个工作日内转下一环节;本涉税事项经县以上税务机关审核批准,在20个工作日内办结。

收费标准及依据

受理部门

主管地税机关办税服务中心(厅)

受理地址

办税服务厅

受理时间

工作日

联系方式

办税服务厅电话查询

联系人

监督投诉

附 件:
· 税基管理类——定期定额户自行申报(申请变更)纳税定额表.doc

相关链接

  • 个人所得税申报方式申请
  • 企业所得税总分机构登记
  • 非居民税收项目登记
  • 定期定额户申请核定(调整)纳税定额
  • 印花税票代售许可