当前位置: > 详情
分享到:

申办零售药店须知.

发布时间:2015-05-12    来源:    字体显示:   默认   阅读:

申办零售药店须知

申办零售药店前应向武夷山市食品药品监督管理局咨询,药店布局应按照《药品管理法》第十四条规定,应当遵循合理布局和方便群众购药的原则设点,并在租用店面之前先告知拟办药店地址,征得同意后方可申报和筹建。申请人筹建药店时,应以书面形式申请,申请书内容包括:申办药店类别、专业技术人员的基本情况、开办地址和营业场所仓储面积等情况。

申办药店的基本要求和条件:

1、处方药店:

1)市区(含度假区)设点开办的零售企业,营业面积60平方米以上,仓储面积20平方米以上。须配备一名执业药师(含执业中药师、从业药师)、一名药师(含中药师)及一名药士(含中药士);如经营中药饮片配方的药学技术人员中至少有一名执业中药师或中药师;面积在100平方米(含100平方米)以上的应配备至少两名执业药师或药师(中药师)。随着经营面积的增大,须适当增加药学技术人员。

2)市区(含度假区)新开办零售药店的负责人必须具有药学(或相关专业)中专以上学历或具有药士以上职称。

3)乡镇以下(含乡镇)设点开办的零售企业,负责人至少取得《药品经营企业从业人员证书》或具有药学(或相关专业)中专以上学历,其他条件仍执行现行标准;营业面积20平方米以上,仓储面积10平方米以上,须配备至少一名经设区市食品药品监督管理局培训考试合格的县以下农村药品经营企业药学从业人员、一名药士(中药士)或药士以上技术职称的药学技术人员。

4)新开办的零售药店,必须实现电脑化管理,至少配置一台电脑,安装、使用符合GSP规范的管理软件,并具备与药品监管部门电子网络联网,接受药监部门实时动态监管的条件;至少配备一台打印机,并能打印销售凭证。

2、非处方药店:经营甲类非处方药店,应配备有一名药士(中药士)或药士以上技术职称的药学技术人员,一名高中以上文化程度、有三年以上从事药品经营管理工作经历并经设区市食品药品监督管理局岗位培训、考试合格的人员。

3、经营乙类非处方药应配备一名药士或高中以上文化程度、经药学专业培训、经设区的市级食品药品监督管理局考试合格人员取得上岗证的人员。

4、零售药店处方审核人员应具有从业药师(含)以上资格或药师以上专业技术职称人员。

5、营业面积40平方米以上的零售企业从业人员不得少于3人,其余不得少于2人。

6、药学从业人员年龄,药师职称(含)以下不超过65周岁;主管药师以上(含),视身体健康状况,经设区市食品药品监督管理局同意,可放宽到70岁。

7、从事质量管理,药品验收和处方审核工作的人员应在职在岗,不得在其他企业兼职,营业场所的显著位置需挂药学技术资格证书。

告知:申请事项属于本部门职权范围,材料齐全、符合法定形式,或者申办人按要求提交全部补正材料的,发给申办人《受理通知书》。

收费标准:《药品经营许可证》工本费10元。

 

 

武夷山食品药品监督管理局

相关链接

  • 药品经营企业认证工作须知
  • 申办零售药店须知.
  • 非法人企业申办《医疗器械经营企业许可证》应报送的材料
  • 药用辅料注册
  • 申办药品零售连锁企业须知