当前位置: > 详情
分享到:

福建省人事厅关于加强人才交流会安全工作的通知

发布时间:2015-05-12    来源:    字体显示:   默认   阅读:

各设区市人事局,各高等院校、有关人才中介机构:

当前,正值大中专毕业生求职高峰期,各地的人才流动量加大,大型人才交流会尤其是大中专毕业生就业专场招聘会和校园招聘会等活动增多。为进一步做好人才交流会的安全防范工作,确保人才交流招聘活动的顺利开展,现就加强人才交流会安全工作通知如下:

一、提高认识,加强领导

人才交流会的安全工作直接关系到参会人员的生命财产安全,关系到人才交流招聘活动的成效和影响,关系到社会的和谐稳定。各级人事部门、各高等院校、有关人才中介机构要充分认识做好人才交流会安全工作的重要性,牢固树立安全责任重于泰山的意识,坚决克服懈怠麻痹思想;要把安全工作摆在人才交流会组织实施全过程的首要位置,切实加强领导,严格进行管理和监督,认真查找工作中的薄弱环节,彻底消除一切安全隐患。

二、加强管理,严格审批

各级人事部门要认真贯彻落实《福建省人才市场管理条例》和《福建省人才交流会管理办法》,进一步规范人才交流会审批许可程序,按照条件,从严把关,严格审查人才交流会举办单位的资格、工作方案,尤其是安全工作方案和突发事件应急预案;要保证有与交流会规模相适应的岗位需求和服务设施、有严密的组织方案、健全可行的管理制度,符合有关部门对安全、卫生、交通、消防等场所要求的规定。各级人事部门要明确交流会举办单位的责任,一旦发生问题予以追究;要建立交流会考核制度,对具有违规记录的举办单位,取消其继续举办交流会的资格;要建立交流会监督举报制度,严厉打击虚假招聘行为,坚决取缔未经审批擅自举办的人才交流会。对于不符合有关规定、安全条件不具备、安全措施不到位的人才交流会,坚决不予审批。

三、认真检查,防患未然

各高等院校、有关人才中介机构接到本通知后应立即对各自人才交流招聘场所进行一次安全大检查,重点检查场馆出入通道、消防器材、电器线路、通风设备、卫生设施等方面,确保突发情况参会人员的有效疏散,确保各项安全设施的正常使用,同时注意交流会招聘场所的卫生防疫,防止疾病的传播;对于人才交流招聘场所安全方面存在的问题要及时采取措施,防患于未然,坚决遏制和防止安全事故的发生。各级人事部门要建立和完善交流会安全检查制度,定期对常设性交流会举办场所进行安全检查,同时加强对非常设性交流会的巡查工作,对现场检查中发现安全措施不到位、存在事故隐患的交流会,要及时予以制止;对组织落实不力的举办单位,要暂停或取消其举办人才交流会的资格。

四、明确责任,狠抓落实

按照“谁主办谁负责”的原则,各高等院校、有关人才中介机构要明确职责分工,建立安全责任制和责任追究制度,对出现安全问题的,坚决追究有关领导和人员的责任。人才交流会举办单位要切实有效地做好交流会的各项组织管理工作,在接到交流会批准文件后,应按照规定到举办地公安、消防、城管等部门办理相关核准手续,落实安全责任;会前要严格审查参会单位资格、工作人员身份和所提供的招聘信息,防止“只招不聘”和“虚假招聘”现象发生,并对招聘现场进行安全检查;会中要维护招聘现场正常秩序,对招聘中各项活动进行监督,受理投诉,提供咨询和后续服务,同时健全现场指挥系统,把安全责任落实到岗、到人,一旦发生突发事件,能够迅速启动应急预案;会后要做好交流会工作总结,并将总结报告报审批机关备案。

五、建章立制,长效管理

各级人事部门、各高等院校、有关人才中介机构要结合人才交流服务工作,建立和完善各项安全工作的规章制度,大力开展安全知识宣传,加强安全责任教育,提高人才中介机构工作人员的安全意识,定期进行安全检查,建立安全工作的长效机制。各高等院校、有关人才中介机构要不断创新人才招聘的形式和办法,尽量举办小型、专场招聘会,积极开展网上人才交流活动,努力以多种形式为用人单位和人才提供高效服务,避免人员过量集中。各级人事部门要加强巡查,强化对重点单位、定期人才集市、大型人才交流会的安全管理工作。

 

 

 

 

 

                  二〇〇八年十二月四

相关链接

  • 关于开展高层次人才享受南平市政府津贴评选推荐工作的通知
  • 关于印发《福建省人才中介机构信用信息归档和发布办法》的通知
  • 福建省人事厅关于开展全省人才中介机构专项治理工作的通知
  • 福建省人事厅关于加强人才交流会安全工作的通知
  • 关于规范人才招聘会管理改进人才招聘服务的通知