当前位置: > 详情
分享到:

企业年度检验

发布时间:2015-05-11    来源:    字体显示:   默认   阅读:

企业年度检验(以下简称年检),是指工商行政管理机关依法按年度对企业进行检查,确认企业继续经营资格的法定制度。
当年设立登记的企业,自下一年起参加年检。
年检起止日期为每年1月1日至4月30日。登记主管机关在规定的时间内,对企业上一年度的情况进行检查。企业应当于3月15日前向登记主管机关报送年检材料。
年检的主要内容包括:
(一)企业登记事项执行和变动情况;
(二)股东或者出资人的出资或提供合作条件的情况;
(三)企业对外投资情况;
(四)企业设立分支机构情况;
(五)企业生产经营情况。
年检的基本程序:
(一)企业申领、报送年检报告书和其他有关材料;
(二)登记主管机关受理审核年检材料;
(三)企业交纳年检费;
(四)登记主管机关加贴年检标识和盖年检戳记;
(五)登记主管机关发还企业营业执照。
企业申报年检须提交下列文件:
(一)年检报告书;
(二)营业执照正副本;
(三)企业法人年度资产负债表和损益表;
(四)其他应当提交的材料。
非法人分支机构,除提交(一)、(二)项所列文件外,还应当提交所属法人营业执照复印件。营业执照复印件应当加盖登记主管机关的公章。

公司和外商投资企业应当提交年度审计报告。
不足一个会计年度新设立的企业法人和按照章程或合同规定出资期限到期的外商投资企业,应当提交验资报告。
登记主管机关要求进行验资的其他企业,也应当提交验资报告。
企业提度审计报告、验资报告由经工商行政管理机关登记注册的会计师事务所或审计事务所出具。外商投资企业年度审计报告、验资报告由中国境内会计师事务所或审计事务年出具。
审计报告应当附会计师事务所、审计事务所的营业执照复印件。
登记主管机关年检主要审查内容:
(一)企业使用的名称与核准的企业名称是否一致;
(二)企业的主要办事机构所在地与登记主管机关核准的住所是否一致;
(三)企业在法定代表人的变更决议或者决定作出后,是否按照规定办理变更登记;
(四)公司的实收资本与注册资本是否一致;
(五)非公司企业法人出资人是否按照规定缴纳出资;
(六)外商投资企业是否按照章程或合同规定的期限缴清出资;
(七)企业法人设立后,发起发、股东和出资人是否有抽逃出资的行为;
(八)企业类型或者经济性质发生变化,企业是否按照规定办理变更登记;
(九)企业是否按照核准的经营范围从事经营活动;
(十)企业营业执照的营业期限或者经营期限是否到期;
(十一)有限责任公司股东或者股份有限公司发起人是否发生变化;
(十二)企业有无伪造、涂改、出租、出借、转 让营业执照的行为;
(十三)企业成立后是否超过6个月未开业或者自行停业连续6个月以上;
(十四)其他需要审查的事项。
登记主管机关除了主管机关除了对前条规定的内容进行审查外,还应当了解企业法人设立分支机构的情况以及资产负债情况,登记主管机关在审查期间,根据情况可以要求企业提交补充材料和有关文件,也可以要求企业法定代表人和有关人员说明情况。
登记主管机关将通过年检的企业,分为两种类别:A级为遵守工商行政管理法规情况良好的;B级为违反工商行政管理法规行为。

登记主管机关对有下列情形之一的企业,不予通过年检:
⒈企业实收资本未达到法律、行政法规规定的最低限额的;
⒉企业实收资本虽然达到法律、行政法规规定的最低限额,但与注册资本相差悬殊的;
⒊有其他严重违法、违规行为的。
登记主管机关对不予通过年检的企业,依法吊销营业执照。
登记主管机关对通过年检的企业,签署通过年检的意见。在其营业执照上加贴带有A、B标记的年检标识和加盖年检戳记后,企业取得继续经营的资格。
B级企业不得办理增设分支机构和增加经营范围的变更登记,不得投资设立有限责任公司或服份有限公司。
企业未参加年检不得继续从事经营活动。登记主管机关对年检截止日期前未参加年检的企业法人进行公告。自公告发布之日起,30日内仍未申报年检的,吊销营业执照。

相关链接

  • 2010年度企业年检应提交材料
  • 企业年度检验
  • 公司申请设立登记
  • 2008年02月02日武夷山新闻