当前位置: > 详情
分享到:

《产品质量法》释义

发布时间:2015-05-11    来源:    字体显示:   默认   阅读:

   1.什么是产品质量?

   答:产品质量是由各种要素所组成的。这些要素亦被称为产品所具有的特征和特性,不同的产品特征和特性各异。因此,产品所具有的特征和特性的总和,便构成了产品质量的内涵。国际标准化组织颁布的ISO/DIS 9000:2000标准,将质量的含义规定为:“产品、体系或过程的一组固有特性满足顾客和其他相关方要求的能力。”本定义所称的“要求”往往随时间而变化,与科学技术的不断进步有着密切的关系。“要求”可转化成具有具体指标的特征和特性。“要求”可以包括使用性能、安全性、可靠性、可维修性、经济性和环境等几个方面。

   产品的使用性能是指产品在一定条件下,实现预定目的或者规定用途的能力。任何产品都具有其特定的使用目的。

   产品的安全性是指产品在使用、储运、销售等过程中,保障人体健康和人身、财产安全免受侵害的能力。

   产品的可靠性是指产品在规定条件下和规定的时间内,完成规定功能的程序或者能力。一般可用功能效率、平均寿命、失效率、平均故障时间、平均无故障工作时间等参量进行评定。

   产品的可维修性是指产品在发生故障以后,能迅速维修,恢复功能的能力。通常采用平均修复时间等参量表示。

   产品的经济性是指产品的设计、制造、使用等各方面所付出或所消耗成本的程度。同时,亦包含其可获得经济利益的程序,即投入与产出的效益能力。

   2.什么是产品?

   答:《产品质量法》规定:在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。还规定:本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。可以说,产品的概念上关系到《产品质量法》适用范围的重大问题

   3. 适用《产品质量法》的产品范围是什么?

   答:《产品质量法》第二条第二款规定:“本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品”。“建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。”第七十三条规定:“军工产品质量监督管理办法,由国务院、中央军事委员会另行规定”。根据以上规定,《产品质量法》适用的产品范围包括:

   一、  经过加工制作的产品

   经过加工制作的产品包括工业产品、手工业产品、农产品。未经过加工制作的矿产品(台煤、铁矿石、石油等)、初级农产品(如小麦、蔬菜、水果等)、初级畜产品、水产品等,都不适用《产品质量法》的规定。

   二、  用于销售的产品

   未投入流通的自用的产品、赠予的产品、试用的产品等,都不适用《产品质量法》的规定。

   三、  建设工程使用的产品

   建设工程产品,如工业、民用建筑物,虽然也是经过加工制作,有些也是用于销售的,但不适用于《产品质量法》;但建筑工程材料,特别是建设工程中使用的建筑材料,建筑构配件和设备,适用于《产品质量法》;军工产品包括武器、弹药及其他军事装备,有特殊性,又不用于销售,也不适用《产品质量法》。

相关链接

  • 中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法
  • 《产品质量法》释义
  • 中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法
  • 工业产品生产许可证注销程序管理规定
  • 《产品质量法》为什么不调整不动产和初级产品?