当前位置: > 详情
分享到:

道路交通安全违法行为记分的有关规定

发布时间:2015-05-06    来源:    字体显示:   默认   阅读:

    公安机关交通管理部门对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为除给予行政处罚外,实行道路交通安全违法行为累积记分(以下简称记分)制度。
    对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为,处罚与记分同时执行。
    ● 记分周期为12个月,一个周期指从机动车驾驶证初次领取之日起计算。如某甲的驾驶证初次领证日期是4月1日,年审时间是5月份,则他的一个违章记分周期就应该是从上一年4月1日至次年的3月31日,而不是从上一年的5月到第二年的5月
    ●一次记分的分值为:12分、6分、3分、2分、1分五种 (违章记分值详见《道路交通安全违法记分分值》)
    ● 机动车驾驶人一次有两个以上违法行为记分的,应当分别计算,累加分值。
    ●机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。 
    ● 机动车驾驶人在一个记分周期记分达到12分的,由公安机关交通管理部门扣留其机动车驾驶证,该机动车驾驶人应当按照规定参加考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。
    ● 机动车驾驶人在一个记分周期内记分2次以上达到12分的,除扣留机动车驾驶证、参加道路交通安全法律、法规的学习外。还应当接受驾驶技能考试,在科目一考试合格后十日内对其进行科目三考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。驾驶技能考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。
    ● 机动车驾驶人记分达到12分,拒不参加公安机关交通管理部门通知的学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

相关链接

  • 道路交通安全违法行为记分的有关规定
  • 道路交通安全违法行为记分分值