当前位置: > 详情
分享到:

离婚公证

发布时间:2015-05-05    来源:    字体显示:   默认   阅读:

事项名称:
公证业务办理指南
办理依据:
《中华人民共和国公证法》
办理条件:
申请人需公证的事项与申请人的实际情况相符合
办理流程:
当事人办理公证,首先,应到户籍所在地、法律行为或是事实发生地的公证处申请;涉及财产转移的公证事务应到申请人户籍所在地或主要财产所在地的公证处提出申请。其次,申请人应亲自到公证处填写申请表,如果委托别人代理的,应有委托代理书。但办理委托、收养子女、遗嘱等,不能委托别人,必须亲自办理。
1、申请人如实填写领取的公证申请表,并提供有关证明材料和证件及复印件;
2、公证员接待受理申请人的公证申请;
3、对申请人提供的证明材料和证件进行审查,制作谈话笔录,并拟定公证书稿;
4、收费部门收取公证费用;
5、审批公证事项;
6、制作公证文书;
7、申请人领取公证书。
申报材料:
⑴本人身份证、户口簿及复印件
⑵离婚证书或法院判决书、调解书、和法律文书生效证明及复印件
⒔国籍公证
⑴本人身份证及复印件
⑵本人户口簿及复印件
⑶户口本复印派出所盖章
注:上述类别公证事项的证明材料,只是针对一般情况而言,受理时公证员可根据实际情况向申请人提出补充材料。
收费标准:
《福建省物委、福建省司法厅关于调整公证服务收费标准的通知》(闽价〔1998〕费字362号)
办理时限:
公证事项从受理之日起十五个工作日内办结。重大复杂的,当事人举证不足的,或者需委托调查的公证事项,经公证处主任或副主任批准,可适当延长,但最长不得超过六个月。
办理机构:
武夷山市公证处
联系电话:
0599-5309175
办理地址:
文化宫路5号

相关链接

  • 离婚公证
  • 未婚公证
  • 司法部办公厅关于暂时调整涉外未婚未再婚公证办证方式问题的通知
  • 婚前财产约定公证
  • 公证程序规则