当前位置: > 详情
分享到:

城乡低保对象认定程序

发布时间:2015-04-15    来源:    字体显示:   默认   阅读:

南平市人民政府办公室关于

进一步做好城乡低保对象认定工作的通知

南政办[2011143

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

为进一步规范城乡低保工作,不断提高管理服务水平,根据民政部《关于进一步加强城市低保对象认定工作的通知》(民函﹝2010140号)、《关于进一步规范农村最低生活保障工作的指导意见》(民发[2010153)和福建省民政厅《关于印发﹤福建省城市居民最低生活保障工作规范﹥和﹤福建省农村居民最低生活保障工作规范﹥的通知》(闽民保﹝2009109号)精神,经市人民政府同意,决定完善城乡低保对象认定程序如下:

一、申请

城乡低保待遇按照个人申请,乡镇人民政府或街道办事处组织入户调查、民主评议、公示、审核,县级民政部门抽查、审批的程序办理。

城乡低保待遇的申请应以家庭为单位,由户主通过户籍所在地村(居)委会向乡镇人民政府或街道办事处提出书面申请,填写《福建省城市(农村)居民最低生活保障申请表》,并根据家庭成员实际情况,提供相应材料。

城市低保实行动态管理,管理审批机关应当自接到申请人申请之日起30日内办结审批手续。城市低保申请家庭从批准之日的下月起享受城市居民最低生活保障待遇。

农村低保按照年度动态管理要求,于每年10月至12月受理申请、集中审批。农村低保申请家庭从获得批准后的下一年度起享受农村居民最低生活保障待遇。

二、家庭经济状况调查

受理申请后,乡镇人民政府或街道办事处要对低保申请人家庭经济状况进行调查,调查覆盖面要达到100%。调查应由乡镇人民政府或街道办事处工作人员(包括驻村干部)牵头组织,村(居)工作人员参加,采取入户调查、邻里访问等方法实施。申请人应提供家庭经济收入、财产状况等证明材料,并对其真实性和完整性作出书面承诺,调查人员和申请人应分别签字确认调查结论。入户调查和邻里走访应由两人以上同行,并详细、真实记录低保申请人家庭生活情况,以备乡镇(街道)和县级民政部门审核、审批时查验。

个别居住分散、交通不便的地区,乡镇人民政府可委托村级组织代为受理申请和进行家庭经济状况调查,其间发生的法律纠纷依法由委托机构承担。

三、民主评议

村(居)级民主评议应由乡镇人民政府或街道办事处统一组织,由村(居)民代表、村(居)党支部和村(居)委会成员、乡镇人民政府或街道办事处工作人员等组成评议小组,总人数不得少于7人,所有参加评议人员均要签字确认评议结果。也可以召开村民代表大会进行民主评议。

乡镇人民政府或街道办事处应及时将民主评议结果张榜公示。民主评议不是批准程序,评议结果无论同意与否,都要将申请人的完整材料上报乡镇人民政府或街道办事处。

四、审核

乡镇人民政府或街道办事处应对申请材料进行审核,做好审核记录,并归入档案。认为符合条件的,签署意见并盖章后,将申请材料上报县级民政部门。

五、审批

县级民政部门在审批过程中,应对乡镇人民政府或街道办事处上报审批对象的家庭情况按一定比例进行抽查。拟批准享受城乡低保待遇的对象由乡镇人民政府或街道办事处通知村(居)委会再次张榜公示。有异议的,应重新审核。

六、社会公示

县级民政部门、乡镇人民政府或街道办事处要分别对民主评议及审批结果进行公示,公示时限不少于5个工作日。公示内容应包括户主姓名、家庭人数、家庭住址、家庭收入状况、是否纳入低保与拟给予保障金额等。

民主评议结果应在申请人所在的村(组)、居公示。审批结果应在乡镇(街道)、村(居)委会、村民小组三级公示栏公示,每级公示栏负责公示辖区内所有享受城乡低保待遇的低保对象。

公示时,应公布举报电话及通讯方式(审批结果公示应有县、乡两级监督电话),确保公众能对公示内容进行反馈。对于群众有异议的,应再次调查核实并重新公示。

七、低保金发放

低保金领取存折应由乡镇人民政府或街道办事处统一发放,并建立存折发放领取名册,由低保对象签字后领取,存折领取名册作为档案存查。对痴、呆、傻等特殊对象,应做好上门发放工作。

低保金原则上实行县级社会化发放,即由县财政或民政通过银行直接发放到户。原来由乡镇发放低保金的县(市、区)应逐步过渡为县级发放。

O一一年八月十八日

主题词:民政 社会救助 通知

抄送:市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室。

南平市人民政府办公室 2011年8月18印发

相关链接

  • 福建省农村医疗救助办法
  • 城乡低保对象认定程序
  • 福建省城市医疗救助办法