当前位置: > 详情
分享到:

福建省卫生厅关于进一步做好狂犬病暴露预防处置有关工作的通知

发布时间:2015-04-14    来源:    字体显示:   默认   阅读:

   各设区市卫生局,省疾病预防控制中心,厅直有关医疗单位,福建医大、中医药大学各附属医院:
  为进一步规范我省狂犬病暴露预防处置工作,根据卫生部《狂犬病暴露预防处置工作规范(2009年版)》要求,我厅组织制订了《福建省狂犬病暴露预防处置门诊设置标准和工作要求》(见附件1),现印发给你们,请结合以下要求一并贯彻落实。
  一、合理布局,科学设置狂犬病暴露预防处置门诊。
  各县级卫生行政部门要根据当地工作需要,参照卫生部《狂犬病暴露预防处置工作规范(2009年版)》和《福建省狂犬病暴露预防处置门诊设置标准和工作要求》的规定,按照规范、便民原则,科学设置辖区内狂犬病暴露预防处置门诊。各县级卫生行政部门要在2010年10月30日前完成对本地狂犬病暴露预防处置门诊设置审核工作,并向社会公布;同时组织辖区内设置的有关门诊机构填写《福建省狂犬病暴露预防处置门诊基本情况登记表》(见附件2)并逐级上报。各设区市卫生局统一收集汇总本地区狂犬病暴露预防处置门诊名单后,于11月20日前报省卫生厅疾病控制处(同时上报电子版)。联系人:翁铖,电话:0591-87856903,传真:0591-87873226,电子信箱:wst099@126.com
  二、加强培训,规范技术操作。
  由于狂犬病病死率达100%,对暴露后的预防处置工作要求更加严格。各地要进一步加强学习掌握《狂犬病暴露预防处置工作规范(2009年版)》和相关技术操作的培训工作,重点做好预防处置人员预防接种、伤口处置和不良反应处置等技术培训。培训工作按属地管理、分级培训的原则开展。省疾病预防控制中心负责组织设区市级的师资培训,并于8月30前完成;各地培训工作必须于9月底前完成。每位从事狂犬病暴露预防处置人员均要参加相关培训,并且考核合格后方可上岗。
  三、强化监管,保证工作质量。
  各级卫生行政部门要加强对狂犬病暴露预防处置门诊资质和《狂犬病暴露预防处置工作规范(2009年版)》的执行情况的监督管理。县级卫生行政部门要对辖区内的狂犬病暴露预防处置门诊及人员每年进行一次监督检查,及时发现问题,及时督促整改。设区市级卫生行政部门也要不定期地组织抽查考核,确保我省狂犬病暴露预防处置工作质量。

相关链接

  • 福建省卫生厅关于进一步做好狂犬病暴露预防处置有关工作的通知
  • 麻疹疫苗强化免疫活动方案解读
  • 手足口病防治核心知识
  • 甲型肝炎防治核心知识
  • 乙型脑炎的核心信息与知识要点