当前位置: > 详情
分享到:

关于落实《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中有关机动车安全检验问题的通知

发布时间:2015-04-08    来源:    字体显示:   默认   阅读:

各设区市公安局交警支队车辆管理所:

    根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》和公安部《机动车安全检验项目的方法》规定,现就有关机动车安全检验工作的要求通知如下:

    一、各类机动车安全技术检验周期

    (一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

    (二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

    (三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;

    (四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;

    (五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。

    二、部份在用机动车检验日期的调整

    (一)使用年限超过5年的(大于或等于5年)营运载客汽车,定期检验合格后,检验有效期按照本年度初登日期的对应月份加6个月进行签注。对于检验间隔时间小于或者等于3个月的,其检验有效期则后推6个月签注;对于检验间隔时间超过9个月(不包含9个月)的,其检验有效期则前移6个月签注。

    (二)使用年限小于4年(不包含4年)的摩托车,定期检验合格后,检验有效期按照本年度初登日期的对应月份加24个月进行签注。

    (三)其他在用机动车检验日期的调整仍按省总队《关于落实〈公安交通管理十七项便民利民措施实施细则〉中有关车辆问题的通知》(闽交警车〔2003〕46号)规定执行。

    三、对于2004年5月1日后新注册登记的摩托车,检验有效期按24个月进行签注,使用年限达到4年后则按12个月签注。

    四、机动车安全技术检验应当严格按照公安部《机动车检验项目和方法》(GA468-2004)技术要求进行。《机动车安全检验记录单》的式样应当按照GA468-2004要求的规范性格式进行设置和印制,2004年6月10日后全省机动车安全技术检测站必须全部使用公安部统一的《机动车安全检验记录单》。

 

 

二○○四年五月二十五日

相关链接

  • 国家发展改革委、公安部关于规范机动车整车出厂合格证明管理的通知
  • 福建省机动车安全技术检验机构汇总表
  • 关于落实《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中有关机动车安全检验问题的通知
  • 关于进一步规范核发机动车安全检验合格标志工作的通知
  • 南平市机动车检测场所一览表