当前位置: > 详情
分享到:

关于进一步规范核发机动车安全检验合格标志工作的通知

发布时间:2015-04-08    来源:    字体显示:   默认   阅读:

各市、县(区)公安局交警支、大队:

根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,结合新修订的《机动车登记规定》(公安部第102号令),为进一步深化“服务群众十六项措施”,更好地落实公安交警部门的职责,严把核发机动车检验合格标志关,联系我省机动车安全检验工作实行社会化的实际,本着方便群众、服务群众的目的,现就进一步规范核发机动车安全检验合格标志工作通知如下:

一、本着便民、节约的原则,凡县(市)辖区范围内设有具备汽车类安全技术检验资质的机动车安全检验机构,除大型客车、危险化学品运输车和校车外,汽车类安全技术检验合格标志统一由县(市)车管所负责核发,并尽可能在条件具备的安全检验机构设置核发机动车安全检验合格标志窗口。支队车管所不再向县(市)机动车安全检验机构派驻民警核发检验合格标志。支、大队车管所应认真履行职责,加强对机动车安全检验机构的监督,严把车辆查验及核发检验合格标志关。

二、县(市)车管民警核发汽车类检验合格标志的权限,在原有业务权限的基础上以附加业务权限方式予以添加,不再使用设区(市)车管所的业务权限。权限设置由大队填写《机动车登记系统部门附加权限审批表》(见附件),经支队审核,报总队审批后设置。

三、各支队车管所应加强对辖区大队车管所查验民警进行汽车查验业务知识的培训,做到持证上岗。同时,要加强对县级车管所核发检验合格标志工作的管理,落实监督责任,强化检查指导,确保机动车核发检验合格标志工作的正常进行。

四、要严把车辆查验关,对未经安全检验或安全检验不合格以及车辆经查验不符合要求的,不得核发检验合格标志。

五、从2008101日起,机动车安全检验信息必须及时上传总队机动车安全检验信息库,核发检验合格标志时应从安全检验信息库读取安全检验合格的信息,无安全检验合格信息的车辆,不得核发安全检验合格标志。各支队应于2008101日前做好辖区内机动车安全检验机构网络(检测专网)及传输软件的调试安装工作。汽车类安全检验机构网络(检测专网)及传输软件的调试安装工作由总队负责,摩托车类安全检验机构网络(检

 

测专网)及传输软件的调试安装工作由支队负责。

 

 

 

二○○八年六月二十日    

 

抄送:总队计装处。


附件:

机动车登记系统部门附加权限审批表

管理部门:     大队车辆管理所

注册登记

 

号牌种类

大型汽车

 

转移登记

 

小型汽车

 

变更登记

 

使馆汽车

 

抵押登记

 

领馆汽车

 

停复驶业务

 

境外汽车

 

注销登记

 

外籍汽车

 

临时入境

 

普通摩托车

 

转入业务

 

轻便摩托车

 

补换牌证合格标志

 

使馆摩托车

 

补换登记证书

 

领馆摩托车

 

档案更正

 

境外摩托车

 

被盗抢记录

 

外籍摩托车

 

临时号牌

 

低速车

 

申请合格标志

 

拖拉机

 

委托检验

 

挂车

 

受托检验

 

教练汽车

 

 

 

教练摩托车

 

 

 

临时入境汽车

 

 

 

临时入境摩托车

 

 

 

临时行驶车

 

 

 

警用汽车

 

 

 

警用摩托

 

大队意见

支队意见

总队意见

 

 

 

 

 

     

    (公章)

      

 

 

 

     

   

 

 

     (公章)

        

经办人:

 

审核人:

 

审批人:

 

        (盖章)

   

 

 

 

 

 

 

 

 

说明: 需要增加附加业务类型的,在相应项目后打“√”;再选择相应的号牌种类。

   需要删除附加业务类型的,在相应项目后打“×”;再选择相应的号牌种类。

相关链接

  • 国家发展改革委、公安部关于规范机动车整车出厂合格证明管理的通知
  • 福建省机动车安全技术检验机构汇总表
  • 关于进一步规范核发机动车安全检验合格标志工作的通知
  • 南平市机动车检测场所一览表
  • 关于落实《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中有关机动车安全检验问题的通知