当前位置: > 详情
分享到:

房地产开发企业资质认定(含申报、重报升级和转正)

发布时间:2015-03-26    来源:    字体显示:   默认   阅读:

福州市城乡建设委_房地产开发企业资质认定(含申报、重报升级和转正)(FZ01JS-XK-0001-1)

受理单位

福州市城乡建设委

联系电话

申请房地产开发企业资质,应当具备下列条件:

(一)与其资质等级相适应的注册资本。

1、三级资质注册资本不低于800万元;

2、四级资质注册资本不低于200万元。

(二)其从事房地产开发经营年限。

1、三级资质从事房地产开发经营2年以上;

2、四级资质从事房地产开发经营1年以上。

(三)三级资质开发企业,房屋建筑面积累计竣工5万平方米以上,或者累计完成与此相当的房地产开发投资额。

(四)建筑工程质量合格率达100%

(五)所需专业人员。

1、三级资质有职称的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员不少于10人,其中具有中级以上职称的管理人员不少于5人,持有资格证书的专职会计人员不少于2人;四级资质有职称的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员不少于5人,持有资格证书的专职会计人员不少于2人。

(六)所需专业职称。三级资质工程技术、财务等业务负责人具有相应专业中级以上职称,统计等其他业务负责人具有相应专业初级以上职称;四级资质工程技术负责人具有相应专业中级以上职称,财务负责人具有相应专业初级以上职称,配有专业统计人员。

(七)具有完善的质量保证体系,商品住宅销售中实行了《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》制度。

(八)未发生过重大工程质量事故。

(九)房地产开发企业暂定资质。注册资金800万元(含800万元)以上、技术人员数量符合三级资质的暂定资质与三级资质可承担的开发规模相适应;注册注册资金在800万元以下、200万元以上的暂定资质与四级资质可承担的开发规模相适应。

  审批依据

 《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令77号)、福建省《房地产开发企业资质管理规定》实施细则(闽建法[2005]85号)

  申请材料

 1、房地产开发企业资质申报表(原件三份)

 2、注册资本及到资情况、企业专业技术人员情况、企业设立发展历程简介,企业已完成及在建项目情况等(复印件三份)

 3、房地产开发企业资质证书正、副本(复印件三份,原件一份)

 4、上年度年检合格的企业营业执照正、副本(复印件三份,原件备查)

 5、房地产企业设立批复或股东会决议(内资企业提供)、外资企业设立批复、外资批准证书(外资企业提供)、企业章程、企业法人代码证、税务登记证、统计登记证(复印件三份,原件备查)

 6、具有资格的机构出具的验资报告和上年度财务审计报告。项目资本金(以企业注册资本或股东所有者权益为计算标准)不得低于企业所有在建项目总投资的35%。(如有新增注册资本应附验资报告)(复印件三份,原件备查);

 7、企业主要负责人任命文件、在册人员名单及职称证书(含专业证明)、身份证明、来源证明、劳动合同(经劳动机关鉴证盖章)。(复印件三份,原件备查)

 8、企业法人代表、主要部门负责人变更、股权变更、注册资本变更等应提供相关变更材料(复印件三份,原件备查)

 9、已交付使用的房地产住宅项目的《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》--指发给业主两书(业主已签字)的样本复件(复印件三份,原件备查)(升级,转正需要)

 10、企业在建房地产开发项目的《房地产开发项目手册》执行情况(原件一份)(升级,转正需要)

 11、房地产开发企业无质量安全事故证明材料(复印件三份,原件一份)(升级,转正需要)

 12、近三年企业开发房地产项目实施情况证明材料、已竣工项目列表及竣工验收或备案材料,各等级要求详见《福建省房地产开发企业资质管理规定实施细则》(复件三份,原件备查)(升级,转正需要)

  审批程序

 1.受理:申请人到行政服务中心建设局窗口递交申请材料。受理人审查申请材料是否齐全,做出受理、不受理决定。材料齐全的转交给初审人员进行初审;

相关链接

  • 房地产开发企业资质认定(含申报、重报升级和转正)
  • 房地产开发企业资质核准、注销和一级资质证书变更、补办
  • 房地产开发企业资质年检(初审)
  • 申请办理开发企业资质等级应提交以下的证件和材料