当前位置: > 详情
分享到:

福建省卫生厅关于调整2013年福建省饮用水卫生监督监测工作方案的通知

发布时间:2015-03-19    来源:    字体显示:   默认   阅读:

 各设区市卫生局,平潭综合实验区管委会办公室,省卫生厅卫生监督所,省疾病预防控制中心:

  根据卫生部有关文件和2012年全国饮用水卫生监督监测工作会议的要求,现对我厅今年3月下发的《2013年福建省饮用水卫生监督监测工作方案》作出部分调整,现通知如下。

  一、调整监测指标

  (一)市级城市市政供水出厂水按照《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)规定的全部水质指标下半年进行一次全分析(总α放射性、总β放射性、贾第鞭毛虫和隐孢子虫不作要求)。各设区市选取供水人口最多的1个水厂进行采样,有条件的市级疾控机构自行开展全分析,尚不具备全分析检测能力的地市可委托省疾控中心完成检测工作,省疾控中心按时完成检验并将检验结果反馈给地市的采样单位。

  (二)对第四季度的市政供水管网末梢水和二次供水的监测指标进行调整。各设区市及县(市)级城市的疾控机构具备开展全部常规指标检测能力,将原《方案》中要求的12个监测指标调整为《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)规定的常规水质指标(总α放射性和总β放射性指标不作要求);尚不具备开展全部常规指标检测能力的疾控机构,根据实际检测能力增加常规监测指标。

  二、提高疾控机构检验能力

  各级卫生行政部门要根据本辖区内开展经常性饮用水卫生监测工作的实际需要,统筹规划卫生部门饮用水检测能力建设。省级及福州市疾控机构要达到《生活饮用水卫生标准》全部指标检测能力,市级疾控机构要达到除放射性指标以外全部水质常规指标及非常规指标中重金属、有机污染物等重点控制指标检测能力,县(区)级疾控机构要达到除放射性指标以外全部水质常规指标检测能力。各级卫生监督机构要合理配备饮用水卫生监督现场检测设备,提高卫生监督工作的科学性、可靠性和时效性。

  省疾控中心要加强对各级疾控机构饮用水卫生监测质量控制工作,定期开展水质检测考核工作,提高水质检验技术能力。

  三、加强监督检查,做好信息通报

  各级卫生监督机构要进一步强化对城市市政供水单位的卫生监督,严格落实对供水单位的各项卫生要求。通过基本公共卫生服务卫生监督协管工作,对农村集中式供水、学校自备供水实施饮用水卫生安全巡查和指导,稳步提高卫生监督覆盖率。对于监测中发现水质不合格的情况要及时采取控制措施,并向政府相关部门通报。

  四、开展督导检查

  各地卫生行政部门要落实饮用水卫生监督监测职责,明确任务和要求,保障人员、装备设备和资金投入,加强本辖区饮用水卫生监督管理工作的指导和监督检查。年底我厅将对各地工作开展情况进行督导检查、考核和通报,并根据各地开展检测工作的完成情况给予适当的经费补助。

                          二○一三年八月三日

相关链接

  • 生活饮用水卫生监督管理办法
  • 2013年饮用水卫生宣传周现场宣传活动方案
  • 涉及饮用水卫生安全产品生产企业卫生规范
  • 福建省卫生厅关于调整2013年福建省饮用水卫生监督监测工作方案的通知
  • 饮用水水源保护区污染防治管理规定