当前位置: > 详情
分享到:

手足口病防治核心知识

发布时间:2015-03-19    来源:    字体显示:   默认   阅读:

  手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病。多发于学龄前儿童,特别是三岁以下的婴幼儿发病率较高。手足口病主要通过消化道(粪?口)传播,也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)或接触带有病毒的口鼻分泌物、疱疹液、手和物品等传播。

  一、手足口病一般症状较轻,大多数患者发病时,往往会出现发烧症状,手掌心、脚掌心出现斑丘疹(疹子周围可发红),口腔黏膜出现疱疹和/或溃疡,疼痛明显。

  二、手足口病传播途径多,婴幼儿和儿童普遍易感。做好儿童个人、家庭和托幼机构的卫生是预防本病感染的关键,要保持居室、教室的良好通风。

  三、手足口病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

  四、如果家里有孩子得了手足口病,可采用以下方法消毒:奶嘴、奶瓶、餐具、毛巾等物品用50度以上的热水浸泡30分钟或者煮沸3分钟

  五、饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;

  六、轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染;不要接触其他儿童;父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理。

  七、看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、粪便后均要洗手,病妥善处理污物;

  八、手足口病是可防可治的,知识是最有效的疫苗,父母及看护人员一旦发现儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。

  九、托幼机构及小学等集体单位,当可疑患儿增多时,要及时向卫生和教育部门报告。根据疫情控制需要,当地教育和卫生部门可决定采取托幼机构或小学放假措施。

相关链接

  • 福建省卫生厅关于进一步做好狂犬病暴露预防处置有关工作的通知
  • 手足口病防治核心知识
  • 麻疹疫苗强化免疫活动方案解读
  • 甲型肝炎防治核心知识
  • 乙型脑炎的核心信息与知识要点