当前位置: > 详情
分享到:

关于进一步规范办理进口机动车登记业务的通知

发布时间:2015-03-17    来源:    字体显示:   默认   阅读:

各设区市公安局交警支队:

    为方便群众办理进口机动车登记业务,根据《机动车登记规定》及《机动车登记工作规范》的有关规定,现就办理进口机动车登记业务有关事项通知如下:

    一、办理属于海关签发汽车用《货物进口证明书》的汽车整车和汽车底盘,或者海关总署签发《没收走私汽车、摩托车证明书》的汽车和摩托车注册登记的,登记审核岗审查进口凭证及注册登记相关材料,受理、编发号牌后,提交全国进口机动车核查库,与全国进口机动车计算机核查系统比对。符合规定的,使用专用钳在《货物进口证明书》右下角或者《没收走私汽车、摩托车证明书》左上角打孔,并打印《全国进口机动车计算机核查系统核对无误证明书》,办结注册登记业务。

    二、办理属于海关签发普通货物用《货物进口证明书》的摩托车,“一批一证”的挂车、半挂车、轮式专用机械,海关监管的机动车,或者国家规定的以其他方式进口的机动车注册登记的,登记审核岗审查进口凭证及注册登记相关材料,经车管部门业务领导复核,并在《机动车查验记录表》备注栏签注复核意见。符合规定的,使用专用钳在进口凭证右下角打孔,录入登记信息,办结注册登记业务。

    三、办理进口机动车转入、转出业务的,属于第一点所列类型的进口机动车,参照第一点规定由受理民警审核受理,符合规定的按规定流程办结相关业务;属于第二点所列类型的进口机动车,参照第二点规定由受理民警审核,经车管部门业务领导复核,并在《机动车查验记录表》备注栏签注复核意见,符合规定的,按规定流程办结相关业务。

相关链接

  • 关于进一步规范办理进口机动车登记业务的通知