当前位置: > 详情
分享到:

福建省食品药品监督管理局提出贯彻落实《医疗机构药品监督管理办法(试行)》四点意见

发布时间:2015-03-17    来源:    字体显示:   默认   阅读:

 为进一步加强医疗机构药品监督管理,切实贯彻落实国家食品药品监督管理局《医疗机构药品监督管理办法(试行)》(以下简称《办法》),保障人民群众用药安全有效,福建省食品药品监督管理局结合监管实际提出四点贯彻意见:

  一是要充分认识实施《办法》的重要性。监督、执行好《办法》将促使医疗机构建立起完善的药品购进与验收、储存与养护、调配与使用全过程的质量管理机制,有效确保进入医疗机构使用环节后的药品质量。要充分认识到这项工作是药监部门的职责所在,更要认识到这是药监部门服务群众、保障百姓用药安全有效的重要使命,要高度重视并下大力气抓好这项工作。

  二是要做好“三个结合”。要与深化医药卫生体制改革工作结合起来,服务于医改工作大局;要与贯彻执行《福建省药品和医疗器械流通监督管理办法》结合起来,既要贯彻好《办法》,也要执行好《福建省药品和医疗器械流通监督管理办法》,使两者相互补充;要与贯彻《医疗机构药房库设置的指导意见》结合起来,并与各地前些年开展的“合格药房”、“放心药房”创建工作做好衔接。

  三是要抓好《办法》的学习宣传和培训指导工作。要抓好对辖区内各级各类医疗机构的学习宣传工作,强化其法制意识、药品质量意识,使加强药品管理成为医疗机构的主动行为;同时,要及时组织对医疗机构的培训,并利用专门指导、日常监管、执法检查等多种方式,加强指导帮促,使其熟悉并掌握国家在药品管理方面的具体要求,切实有效地加强药品质量管理。

  四是要注重配合,形成监督合力。既要明确监管责任单位、部门,也要充分发挥各地在前些年来已逐步完善的日常监管机制所形成的分工协作关系的作用,形成对医疗机构药品监管的内部合力。同时,要注重与卫生等有关部门的配合,形成外部良好环境,切实推进医疗机构完善人员条件和硬件设施,达到管理要求。

相关链接

  • 国家局要求查处假药“藏肾生精丸”
  • 国家局要求查处借虚假机构或盗用合法企业名义违法宣传销售的六种假药
  • 福建省食品药品监督管理局提出贯彻落实《医疗机构药品监督管理办法(试行)》四点意见
  • 福建省食品药品监督管理局关于进一步加强紧急避孕药品监督管理的通知
  • 国家食品药品监督管理局要求查处“川羚定喘胶囊丸”等假药