当前位置: > 详情
分享到:

福建省食品药品监督管理局关于进一步加强紧急避孕药品监督管理的通知

发布时间:2015-03-17    来源:    字体显示:   默认   阅读:

 各设区市食品药品监督管理局:

  为进一步贯彻落实国家计生委等六部委《集中整治“两非”专项行动实施方案》(人口宣教[2011]69号)和福建省《关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的规定》的精神,防止将紧急避孕药品用于终止妊娠,保障妇女身体健康,规范药品零售企业购销行为,现就加强对紧急避孕药品的监督管理有关问题通知如下:

  一、零售企业经营用于紧急避孕的米非司酮片(10mg×1片)等非处方药时必须按照有关规定,从合法渠道购进药品,要求建立完整的购销记录,购销票据齐全。

  二、各级药品监管部门和药品零售企业应加强合理使用紧急避孕药品的宣传工作,宣传紧急避孕药品的副作用和不正确使用紧急避孕药品的危害等知识,提高百姓对使用紧急避孕药品的认识。

  三、药品零售企业要做好用药指导和服务工作,在销售紧急避孕药品时应及时向购药者介绍正确使用紧急避孕药品的知识,引导消费者正确认识合理使用紧急避孕药品,保障公众用药安全。

  四、各级药品监管部门应按照本通知的要求加强对零售药店销售紧急避孕药品监督检查,强化对紧急避孕药品的管理。同时《福建省食品药品监督管理局关于加强紧急避孕药品监督管理的通知》(闽食药监市[2009]406号)废止。


福建省食品药品监督管理局

  二0一一年十二月二十九日

相关链接

  • 国家局要求查处假药“藏肾生精丸”
  • 国家局要求查处借虚假机构或盗用合法企业名义违法宣传销售的六种假药
  • 福建省食品药品监督管理局关于进一步加强紧急避孕药品监督管理的通知
  • 福建省食品药品监督管理局提出贯彻落实《医疗机构药品监督管理办法(试行)》四点意见
  • 国家食品药品监督管理局要求查处“川羚定喘胶囊丸”等假药