返回首页
兴田镇南源岭村“综治工作汇报
发布时间:2015-03-15 | 信息来源: | 点击数:

一、基本情况

兴田镇南源岭村位于兴田镇最北端的一个行政村,地属武夷山风景名胜区范围,交通极为便利,被喻为“武夷山市南大门的一颗明珠”。现有4个自然村,7个村民小组,225795人,村主任、书记2人,村两委干部4人。村山林面积15512亩(其中8585亩位于景区世遗保护范围内),耕地面积1241亩。村根据紧靠风景区、毗邻度假区,具有发展旅游农业的优势,确定了“以科技为先导,围绕旅游,以引进项目为抓手,建立农业产业协会,大力调整农业产业结构,走种养业与生态旅游业相结合的可持续发展路子”的发展思路。

二、存在的主要问题

1、土地征用善后问题。有相当一部分农民文化水平低,无法接受和学习新知识。有的村民在遇到山林、土地、移民补偿等纠纷时,对国家的法律、法规和政策了解不透,就抱着“人多势众,法不责众”的心理进行聚众闹事来达到自己的目的。

2、历史遗留问题解决难度大。南源岭村村民对于大红袍山庄和旧村搬迁的历史遗留问题也是意见不断,而村干部在这个问题上基本上没有发言权,因为群众认为他们是政府代表,替政府讲话,因此对他们不信任,有发言权的往往是村中真正德高望重的人。

3、群众对上访问题认识上有偏差。在国家明确信访条例后,部分群众在上访中解决了一些问题,就过余认为凡解决不了的问题,哪怕是违背原则和政策的,只要一级一级上访就能解决,造成不上访不解决、上访必解决的错误认识。

三、下半年工作思路

推行农村社会治理“1+3”模式,加强“群防群治”工作。从强化基层,强化基础,大力加强农村基层组织建设入手,研究、探讨、落实农村稳定工作的预防措施,充分利用我村的现有资源,包括监控摄像头和巡逻车,利用农村网格化信息服务管理平台,及时发现问题并解决问题,力求把各种不稳定因素消灭在萌芽状态。

坚持群众路线,从转变信访工作方式抓稳定。针对实际,要实现变群众上访为两委班子主动下访,将收集处理的时间分类处理,并进行周回报,增强干部的下访的责任感和紧迫感。将信访工作与为民办实事相结起来,千方百计解决群众实际困难和问题。

只有把推进党务、村务公开、解决群众生产生活问题、民主管理、落实民主权利作为稳定信访工作的突破口,从根本上解决农村就业、群众生产生活、计划生育、土地纠纷等与群众息息相关的问题,才能从根本上消除群众信访隐患源头。

分享到: