当前位置: > 详情
分享到:

房地产价格评估机构资质认定

发布时间:2015-03-11    来源:    字体显示:   默认   阅读:

审批事项

房地产价格评估机构资质认定

事项编码


审批类型

行政许可 

许可依据

省政府48号令、省政府101号令,省政府闽政办[2005]218号、闽政办[2006]45号、闽政法[2006]20号(第5号公告)等 

申请条件

(一)房地产价格评估机构必须由自然人出资,以有限责任公司或者合伙企业形式设立,其法人代表或执行合伙人、出资人的资格必须符合国家有关行业部门和省房地产价格评估委员会(简称评估委)规定条件。
房地产价格评估机构必须以房地产价格评估为主营业务,其法人代表或执行合伙人必须是注册后连续从事房地产价格评估工作3年以上且无不良行为记录的专职注册房地产估价师,股东或合伙人原则上是注册估价师外,还要求有限责任公司的股东中有3名以上、合伙企业的合伙人中有2名以上专职注册房地产估价师,股东或合伙人中专职注册房地产估价师的股份或出资额合计不低于60%
(二)房地产价格评估机构资质分为甲级、乙级、丙级,实行资质等级管理
1
、丙级房地产价格评估机构应当具备下列条件
1)有符合法律规定的章程或合伙协议;
2)有自己的名称和组织机构;
3)有固定的服务场所和从事服务的必要条件;
4)具有3名以上专职注册房地产估价师、2名以上专职注册土地估价师;
5)具有经济、会计及建筑工程的专业人员;
6)注册资金符合工商行政管理部门的有关规定;
7)法律、法规规定的其他条件。
2
、乙级房地产价格评估机构应当具备下列条件
1)具备丙级房地产价格评估机构第一、二、三项规定的条件;
2)具有5名以上专职注册房地产估价师、2名以上专职注册土地估价师;
3)具有经济、会计及建筑工程专业的初、中级职称的技术人员;
4)注册资金符合工商行政管理部门的有关规定;
5)取得丙级房地产价格评估机构资质2年以上,且连续2年以上年度检查合格、无不良行为记录;
6)近3年平均每年完成评估标的物建筑面积15万平方米以上或土地面积10万平方米以上;
7)法律、法规规定的其他条件。
3
、甲级房地产价格评估机构应当具备下列条件
1)具备丙级房地产价格评估机构第一、二、三项规定的条件;
2)具有7名以上专职注册房地产估价师、2名以上专职注册土地估价师;
3)具有经济、会计及建筑工程专业的中、高级职称的技术人员;
4)注册资金符合工商行政管理部门的有关规定;
5)取得乙级房地产价格评估机构资质2年以上,且连续2年以
上年度检查合格、无不良行为记录;
6)近3年平均每年完成评估标的物建筑面积30万平方米以上或土地面积15万平方米以上;
7)法律、法规规定的其他条件。

申请材料

注意!您需要提交以下所有材料。请按照分类做好准备,然后到[所在地、社区、市房地产价格评估管理委员会(物价局)]进行申报!

[省物价局]的材料

1、   申请报告[编号:003591264A03000_01]

     原件一式三份;盖章

2、   房地产价格评估机构资质申请表(省物价局网站下载)[编号:003591264A03000_02]

     原件一式三份;盖章

3、工商管理部门出具的房地产价格评估机构核准通知书或营业执照正副本、内资企业登记基本情况表、经工商管理部门备案的机构章程或合伙协议、注册资本验资证明或出资协议书、固定的经营场所证明;[编号:003591264A03000_16]
    
工商管理部门出具的房地产价格评估机构核准通知书或营业执照正副本:
    
原件、复印件一式三份;盖章。

     经工商管理部门备案的机构章程或合伙协议、注册资本验资证明或出资协议书、固定的经营场所证明:原件、复印件一式三份;签字盖章。

     工商行政管理部门出具的内资企业登记基本情况表:
原件、复印件一式三份;盖章。

4、   法定代表人或执行合伙人的任职文件、无不良行为记录证明、连续从事房地产价格评估工作3年以上的专职注册房地产估价师证书及身份证,股东或合伙人名单、简历及身份证;[编号:003591264A03000_14]

    法定代表人或执行合伙人的任职文件、无不良行为记录证明、连续从事房地产价格评估工作3年以上的专职注册房地产估价师证书及身份证:
原件、复印件一式三份;签字盖章。
股东或合伙人名单、简历及身份证:

    原件、复印件一式三份;盖章。

5、   专职估价师的注册证明、近期有效的人事档案关系代理证明、社保缴费证明、劳动聘用合同及离开原单位的有效证明或退休证明,专业技术人员的职称证书、任职文件及劳动聘用合同;[编号:003591264A03000_13]

    专职估价师的注册证明、近期有效的人事档案关系代理证明、社保缴费证明、劳动聘用合同及离开原单位的有效证明或退休证明:
原件、复印件一式三份;盖章。
专业技术人员的职称证书、任职文件及劳动聘用合同:
原件、复印件一式三份;签字盖章。

6、   申请晋升资质的评估机构需提供房地产价格评估机构原资质证书正副本,估价质量管理、档案管理、财务管理等企业内部管理制度、新增专职估价师离开原单位的有效证明或退休证明,近3年平均每年完成评估标的物建筑面积或土地面积的业绩材料清单及经有权机构出具的近3年度审计报告;[编号:003591264A03000_11]

原件、复印件一式三份;签字盖章。

7、   省评估委要求提交的其他相关材料。[编号:003591264A03000_09]

其他相关材料原件、复印件一式三份;盖章。

注:房地产价格评估机构资质申请表请登录省物价局网站下载,申请报告、专职估价师人事档案关系代理、社保缴费证明、离职证明等样式请登录福建省物价局网站查询。

办理流程

受理---审核---专家评审---审批---办结

数量限制

 

办理期限

75(工作日

时限说明

承诺时间不包含听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审、现场勘查、补件、上报(转报)等步骤所需要的时间。

收费标准及依据

受理部门

物价局 

受理地址

崇安街84号

受理时间

周一到周五 上午8:00-12:00,下午15:00-18:00(夏时制)
周一到周五 上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(非夏时制)


联系方式

5300804


联系人

张亮

监督投诉

12358

备注

此项行政许可所有申请材料均由各设区市评估委直接受理,经设区市评估委初审同意后报送省评估委。省工商局注册的评估机构可直接向省评估委办公室申请办理。 


相关链接

  • 房地产价格评估机构资质认定
  • 房地产价格评估机构资质认定办事指南表
  • 价格评估机构资质认定(丙级)
  • 房地产价格评估机构资质认定办事指南表