当前位置: > 详情
分享到:

福建省劳动保障厅关于开展农民工参加医疗保险专项扩面行动的通知

发布时间:2015-03-11    来源:    字体显示:   默认   阅读:

 

 

 

 

 

闽劳社文〔2006225

 

 

福建省劳动保障厅关于开展农民工参加医疗保险专项扩面行动的通知

 

各设区市劳动保障局:

为贯彻落实《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发〔20065号)、《关于贯彻落实<国务院关于解决农民工问题的若干意见>的实施意见》(劳社部发〔200615号)和《关于开展农民工参加医疗保险专项扩面行动的通知》(劳社厅发〔200611号)的精神,进一步做好农民工医疗保障工作,经研究,我厅决定开展农民工参加医疗保险专项扩面行动,现就有关问题通知如下:  

一、主要目标任务

    切实解决农民工医疗保障问题,是维护农民工权益的重要举措,是落实科学发展观、统筹城乡发展的具体体现。各级劳动保障部门要统一思想,提高认识,按照国务院5号文件的要求,统筹规划,分类指导,分步实施,全面推进农民工参加医疗保险工作,2006年底全省农民工参加医疗保险的人数要达到100万人,争取2008年底将与城镇用人单位建立劳动关系的农民工基本纳入医疗保险。

二、工作重点

(一)以与城镇用人单位建立劳动关系的农民工为重点。农民进城务工的形式多种多样,将与城镇用人单位建立劳动关系的农民工首先纳入医疗保险,宜于操作,便于管理。因此,各地在开展农民工专项扩面行动时,应首先把这部分人群尽快地纳入医疗保险。

(二)以农民工比较集中的加工制造业、建筑业、采掘业和服务业等行业为重点。农民工在这些行业中已占从业人员的半数以上。抓好这些行业的参保工作,对完成专项扩面任务能够起到事半功倍的作用。各统筹地区要结合实际,确定本地区的行业扩面重点,首先从农民工占多数、劳动关系比较明确的行业进行突破。

(三)以大中城市为重点。特别是厦门、泉州、福州、莆田、漳州等农民工主要输入地,农民工人数较多,要积极推进农民工参加医疗保险工作,为全省起示范效应。

     三、相关政策和管理

(一)以解决农民工大病医疗保障为重点,积极将农民工纳入医疗保险制度范围。各统筹地区要根据国务院5号文件的要求,按照“低费率、保大病、保当期、以用人单位缴费为主”的原则,农民工参加医疗保险一般按照工资总额的1.52.0%筹资,制定和完善农民工参加医疗保险的办法。要积极探索完善农民工参加医疗保险和新型农村合作医疗的衔接办法和政策,确保参保农民工享受相应的医疗保险待遇。

(二)切实做好农民工参加医疗保险的管理和服务工作。各统筹地区要根据农民工的特点,进一步完善参保缴费登记办法,方便农民工参加医疗保险。要加强农民工医疗保险基金管理,确保足额征缴,并纳入医疗保险基金统一管理。要结合社区卫生服务事业发展,积极探索切实有效的农民工就医管理方式,以方便参保农民工就医。要根据农民工流动就业的特点,探索农民工异地就医的医疗费用结算方式,为患病后自愿返回原籍治疗的参保农民工提供方便快捷的医疗费用结算服务。

四、组织领导和督查

(一)制定专项工作方案,落实专项扩面任务。各设区市要根据我厅制定的2006年福建省农民工参加医疗保险专项指标(见附件),制定工作方案,明确工作重点和工作措施,指定专人负责,将扩面指标分解到各县(市、区),将扩面任务完成情况列入目标管理考核内容,加大工作力度,加快推进农民工参加医疗保险的工作进度,确保完成专项扩面任务。

(二)建立农民工参加医疗保险专项统计报送制度,开展专项调度。各设区市要按照省医保中心的规定,调整统计口径,建立专门的工作制度。农民工参加医疗保险情况每月要向省医保中心报告。各设区市要加大对农民工参加医疗保险的督促检查力度,从7月份开始,我厅将对各地农民工参加医疗保险情况按月进行通报。

(三)加强组织领导。各级劳动保障部门要进一步加强统筹协调,争取各级党委政府的重视和支持,争取有关部门的配合,加大宣传力度,为推进农民工参加社会医疗保险营造良好的社会氛围,把农民工医疗保险专项扩面行动落到实处,抓出实效。对农民工参加医疗保险工作中出现的新情况和新问题,要及时分析研究,不断完善政策和加强管理,确保制度平稳运行。

 附件:2006年福建省农民工参加医疗保险任务分解表

                              

 

 

 

 

              福建省劳动和社会保障厅

                                           ○○六年六月十三日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:社会保障  医疗保险  扩面

                           

  抄送:省财政厅、省卫生厅、省地税局、厦门市地税局、

泉州市地税局、福建省医疗保险管理中心

                             

福建省劳动和社会保障厅办公室  2006614日印发

相关链接

  • 福建省城镇灵活就业人员参加基本医疗保险指导意见
  • 福建省劳动保障厅关于开展农民工参加医疗保险专项扩面行动的通知
  • 关于确定福建省城镇居民基本医疗保险未成年人门诊特殊病种种类及用药和治疗项目可支付范围的通知
  • 关于开展医疗保险关系转移和衔接问题调研的通知
  • 福建省劳动和社会保障厅关于认真做好城镇个体工商户业主及其雇工参加城镇职工基本医疗保险工作有关问题的通知