当前位置: > 详情
分享到:

关于2011年全省A级景区质量等级复核工作的通报

发布时间:2015-02-16    来源:    字体显示:   默认   阅读:

各设区市旅游景区质量等级评定委员会、相关A级旅游景区:
根据国家旅游局《旅游景区质量等级评定管理办法》的要求,依照中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T14308—2003),福建省旅游景区质量等级评定委员会于2011年10月至2011年12月对2009年4月31日前评定的 53家A级旅游景区开展年度复核工作。在各设区市旅游景区质量评定委员会和相关景区配合下,复核工作顺利完成。现将有关情况通报如下:
一、景区复核范围
进入复核范围的A级景区53家,其中由省景评委组织复核检查的35家(4A级28家、3A级7家),各设区市景评委复核的8家(3A级3家,2A级5家)。
其余10家景区中,武夷山、鼓浪屿由全国景评委组织复核;福鼎市太姥山风景名胜区、宁德鸳鸯溪景区、宁德白水洋旅游区、泉州清源山风景名胜区正创建5A级景区,南平市溪源峡谷旅游区升格为4A级景区;福州永泰青云山风景名胜区、泉州开元寺、福清市东壁岛旅游度假区因景区建设基础设施申请暂缓复核。
二、复核实施情况
复核工作以交叉互检的形式进行,全省共抽调16名检查员,组成六个小组,前往福州、厦门、漳州、泉州、龙岩、三明、莆田检查复核。
2011年6月15日至9月30日,为企业自查阶段,由企业自行对照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准进行自检,并按照A级景区复核工作程序出具自检报告。9月30日至12月31日,省景区评委会组织检查组对相关景区进行实地检查。
相关设区市旅游景评委认真组织本地区A级景区的复核工作,努力做到“五个统一”,即统一时间步伐,统一检查内容,统一复核程序,统一评判标准,统一复核报告,较好地维护景区标准的权威性。漳州、龙岩复核工作部署及时、安排有序、成效显著,泉州、宁德能及时上报有关数据资料,在此予以通报表扬。
相关A级景区能够统一思想认识,按照动员培训、景区自查、寻求差距、配合检查、整改落实五个阶段进行复核。整个过程始终坚持“以复核促建设、以复核促整改,以复核促提升”的原则,着力规范管理和提升满意度。成效特别突出的景区有,厦门日月谷温泉主题公园、漳州滨海火山国家地质公园等,在此予以通报表扬。
三、复核工作成效
在各级旅游管理部门、受检景区的大力支持配合下,从维护景区等级标准的严肃性,从提升自身发展及对游客负责的高度开展复核工作,保证复核工作落到实处,达到促进景区规范化、标准化建设的目的。主要成效体现在:
1、实现“三个统一”。统一思想认识:着力景区的优化升级,提升景区核心竞争力,使之成为实现旅游业“两大战略目标”的主要支撑。统一复核标准:坚持A级景区标准,深入贯彻以人为本、突出文化、注重细节、讲求实效四大原则,重在提升,务求实效。统一目标方向:强化旅游景区资源开发,完善景区所依托的城镇旅游功能配套建设,实现主题化旅游产品升级与服务功能配套完善,满足游客的不同需求。
2、促进“四个提升”。提升景区基础设施设备标准化水平,提升景区服务质量和规范化水平,提升景区的游客满意度,提升景区的核心竞争力。
   3、助推“五个重点化”。通过复核,努力实现景区品牌化、管理规范化、服务精细化、经营多样化、队伍优质化。以建设景区品牌为中心,坚持A级景区标准,管理上以“细节定成败”,抓好景区建设、管理、服务、活动的每一个细小环节,保证服务质量统一精细;立足景区自身资源优势,实现功能分区,走复合型、多业态、多形式的经营模式,实现经营收益综合化;加强培训力度,创新培训形式,开创景区实地、实时、互动培训的新模式,充实旅游景区从业队伍,优化景区人才结构。
4、缩小五大差距。以复核工作为新起点,努力缩小五大差距:一是景区开发利用程度、管理服务水平与人民群众满意度之间的差距;二是景区过度商业化、城市化与生态资源保护要求之间的差距;三是景区经营体制与现代旅游发展机制要求之间的差距; 四是景区产品单一性与旅游消费群体多样化需求之间的差距;五是专业人才队伍建设与景区大发展需求之间的差距。
四、复核结果:
省景评委对35家景区的复核结果是:
通过复核的4A级28家:1、福州国家森林公园2、福清市石竹山风景名胜区 3、厦门园林植物园4、厦门集美嘉庚公园5、厦门日月谷温泉主题公园6、厦门天竺山森林公园7、厦门胡里山炮台8、厦门同安影视旅游区9、厦门市园博苑景区10、漳州东山风动石景区11、漳州天福茶博苑景区12、漳州东南花都花博园风景区13、漳州平和三平风景区14、漳州滨海火山国家地质公园15、漳州龙文区云洞岩风景区16、漳州龙佳生态温泉山庄17、安溪清水岩旅游区18、惠安崇武古城风景区19、永春牛姆林生态旅游区20、连城冠豸山21、龙岩龙硿洞风景名胜区22、龙岩古田会议会址旅游区  23、漳平水上茶乡九鹏溪24、永安桃源洞25、三明格氏栲国家森林公园26、三明梅列瑞云山旅游区27、莆田湄州岛国家旅游度假区28、莆田工艺美术城。
通过复核的3A级景区7家 :1、福建长乐显应宫2、安溪凤山风景区3、南安灵应风景旅游区4、永春乌髻岩旅游风景区5、灵源山风景区6、衙口滨海休闲度假旅游区7、围头战地文化渔村。
各设区市景评委对8家景区的复核结果是:
通过复核的3A级景区3家:1、永春蓬壶百丈岩风景区2、永春县仙洞普济旅游风景区3、永春县魁星岩旅游风景区。
通过复核的2A级景区5家:1、宁德霞浦赤岸风景区2、福安市溪塔葡萄沟旅游景区3、宁德市蕉城区金涵畲族乡上金贝畲族寨景区4、沙县沙阳乐园5、熙春园。
另行处理的景区有:厦门海沧大桥旅游区。
特此报告。

相关链接

  • 关于2011年全省A级景区质量等级复核工作的通报
  • 福建省旅游景区质量等级评定委员会公告(2011年第1号)
  • 关于批准发布福鼎市牛郞岗海滨景区为国家3A级旅游景区公告的决定(闽旅景评委(2011)15号)
  • 关于批准发布宁德古田翠屏湖风景区为国际3A级旅游景区公告的决定(闽景评委[2010]11号)
  • 全国旅游景区质量等级评定委员会公告(2011年第10号)