返回首页
网站首页 机构职能 党史动态 红色旅游 人物春秋 荣誉栏 红色巡礼 红色档案 历史珍闻
武夷山党史网欢迎您!
红旗不倒话坑口
发布时间:2014-12-24 | 信息来源: | 点击数:

武夷山市洋庄乡坑口村,是闽赣交界的一个小村子,又是远近闻名的“福建省委旧址”所在地。这个村子有许多动人心魄的故事,这些故事是战争年代献身革命事业的志士们用鲜血和生命创作的,这些故事又是和平年代人们记忆中的不朽丰碑。只要你置身这块热土,你就会被这里的故事感动着,被老区人民不屈不挠的斗争精神震撼着。

在雨多雾浓的谷雨季节,我只身来到坑口。坑口是生我养我的故乡,我生命的灵与肉与坑口的山山水水都有着不可割舍的牵挂,特别是先辈们坚实的足音和他们用生命撰写的史诗,不时在我心空中回响,它渐渐化为一种力量,在不断地推动着我,鼓舞着我。

“福建省委旧址”纪念亭、纪念馆,建在坑口的村头自然村。这里是对党员干部、青少年进行革命传统教育的基地,也是闽北“红色之旅”最经典的地方。

来到“福建省委旧址”,我的心情久久不能平静,血液里似乎涌动着澎湃的激情。刻写在纪念碑上的文字,每一句都是沉甸甸的一段残酷斗争的历史,让人看后如同置身如火如荼的烽火岁月。纪念亭一侧,是一片婷婷玉立的翠竹,竹丛中夹杂着刚拔节抽枝新竹,还有高高低低的竹笋你追我赶地往高空冲剌。这里还有4棵古樟,冠盖蔽日,很有精神地展示着一种生命的顽强。这里还有几棵老杉,又高又大,没有一丝弯曲,有两棵像手足兄弟,亲密战友,肩并肩一同成长。草地上盛开着许多黄色小花,土名叫新娘花,她们围绕纪念亭、纪念馆的四周热热烈烈地漫长着。这里的一切生物都充满着生命活力,充满着不屈不挠向上生长的蓬勃生机,这些难道不是一种失志追求,奋斗不息的精神理念的象征吗?

纪念馆为园林建筑,布局讲究工整对衬、和谐完美。院内空坪中有大碗般粗壮的雪松一株,青翠得流浓溢浆,许是雪松有灵性,让革命者的精神气质在自身中发扬光大。展室里多为图片和文字说明。这里有我念小学时从课本中读到的方志敏烈士,有从《武夷山革命史》中得知的曾镜冰、黄立贵等先辈们的斗争史迹,有从我父辈们那里听到的有关王文波、程胜福等人的战斗故事。这里的文字和图片还描述了一些激战场面,大的如攻打崇安县城,小的如巧夺坑口炮台。在这里,我看到了敌人对坑口的基本群众的迫害,对革命者的无情与残忍。我敬佩那些以生命为代价,为劳苦大众翻身解放,为真理而斗争的人们,是他们前赴后继的足音撞响新中国黎明的大门。这里的每一个人物,每一组图片,都似乎告诉我们:为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。当我们享受着和平阳光,当我们拥有幸福生活的喜悦,你可曾想过,有多少英魂含笑九泉,在为活着的人们祝福、祈祷。

“在各个历史时期,坑口人民参加红军、新四军、游击队和地方工作近900人,其中担任连营干部232人,团级干部7人,担任县(区)苏维埃党政领导职务59人。在战争年代,坑口的英雄儿女们,血战沙场,为国捐躯,被确认为烈士的有97人,被确定为老红军、老游击队员、老苏区干部、老接头户的有74人。苏维埃时期,坑口有总人口3984人,974户,66个自然村。在长期的革命斗争中,被国民党反动派烧毁自然村57个,664户成为绝户,仅盆坑自然村就被烧7次,到解放初期,坑口全村只剩下500多人口。”

读着这一组组惊心触目的数字,我的心沉甸甸的,还需要说些什么呢?我由衷尊敬的先辈们,他们纯朴的心里,只想着为劳苦大众多做点什么,却从来没有想过为自己谋求什么。为了信念和理想,许多人无声地倒在枪林弹雨中,倒在敌人血淋淋的剌刀下,倒在阴森森的监狱里,他们就像被砍倒的一根根竹子,在他们倒下的身后,又有许多新笋在春天的沃土上破土而出-------

当你置身坑口这块热土,当你面对峰峦叠障犹如迷宫般的层层大山时,你的脑海里会跳出一幅幅宏阔的画面:福建省委、闽北特委的领导们在村头的录春阳深山老林里运筹帷幄,决策一项项重大事宜;武夷干校为中国革命输送出一批批杰出的政治和军事人才;苏维埃政府带领着广大民众大刀阔斧打土豪分田地,搞生产,组织兵源,支援前线;闽北独立师在这里誓师成立,滚滚铁流席卷八闽大地;闽北游击队坚持敌后斗争,他们以大山为屏障,不失时机地打击小股敌人,巩固了老区革命根据地。苏维埃政权就像一棵常青树,它深深地根植于人民的沃土上,能越长越旺,尽管有风吹雨打,雷鸣闪电,酷暑严霜,它仍然是那样青翠,就像纪念馆院中的雪松。在最艰苦的岁月里,坑口人民宁可自己吃野菜咽糠碴,冒着被敌人被捕或杀害的危险,省下口中的粮食,为游击队送盐送米,他们用自己对革命的忠心和赤诚,永远捍卫着不倒的旗帜,让革命的火种在这块土地上不断燃烧着,永远燃烧着。

当我离开纪念亭和纪念馆时,我的心里默念着邓小平的一句题词:“要用革命传统教育下一代”。是的,昨天已经永远成为历史,但活在今天的人们,我们永远也不能忘却昨天。我相信,坑口人民会发扬光荣的革命传统,高举红旗,在党的领导下,一步步走向更美好的未来。(作者:聂炳福     福建省作协会员 ) 

 

 

 

分享到:
版权所有:武夷山党史网  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号
欢迎光临本网