当前位置: > 详情
分享到:

举行大型消防演练,莆田宁德跨区域增援

发布时间:2014-12-20    来源:    字体显示:   默认   阅读:

 昨日上午,福建省消防总队依托福州市消防支队在福州海峡国际会展中心举行大型灭火救援演练,莆田、宁德的消防部门派出人员与车辆进行跨区域增援,共200多名消防人员参加演练。在演练中,各种先进的灭火救援设备亮相。

  此次演练假设海峡会展中心3号展厅在展销期间发生火灾,因先期处置不当,造成火势迅速蔓延,并向2号、4号展厅以及地下商场(未投入使用)蔓延,有人员受伤被困。

  安保人员发现险情后,第一时间对人员进行疏散。增援力量到场后,组织疏散和抢救被困人员,同时利用移动灭火装备进行灭火。随后,共有13个消防中队的45辆消防车以及200多名消防人员赶赴现场。水罐车、32米和53米登高车、泡沫车、32米曲臂车、高喷救援车、排烟车、移动供气车、各类保障车等消防救援车赶到现场。福州搜救犬分队的1辆运犬车和3条搜救犬参与对垮塌建筑被压人员的搜救。

  此外,火场3G图传系统、灭火救援指挥箱、热成像仪、漏电探测仪、红外探测仪等便携式火场侦测设备纷纷上阵,模拟建筑物坍塌情况,对障碍物进行破拆,并利用起重气垫,迅速将被埋压伤员营救出来。

  在演练中,消防部门出动了处于全球领先水平、价值近700万元的高喷救援车。这种车和普通云梯车的外观相似,但它可以对50米高的建筑物进行灭火救援,而且升降云梯和水炮都可以遥控,遥控距离上百米。这种车的云梯升降速度快,可以360度随意旋转,还可以伸到水平面以下12米工作。此外,车厢还配备发电照明、探测、破拆救生等数百种器材。

  48个灭火救援攻坚组成为本次演练的中坚力量。目前,福建省消防总队已在每个特勤中队组建5个攻坚组,普通中队组建3个攻坚组。昨日演练历时近一个小时。

  据了解,目前福建省消防总队将全省分为3个消防战区,南部以厦门为中心,辐射漳州、泉州地市;中部以三明为中心,辐射南平、龙岩地市;北部以福州为中心,辐射莆田、宁德地市。

  另悉,昨日上午,晋安消防大队联合福州汽车北站开展大型灭火实战应急疏散演练,同时将消防宣传画册、消防安全常识挂历分发给旅客。

相关链接

  • 举行大型消防演练,莆田宁德跨区域增援
  • 建设工程消防设计备案行政许可
  • 撤销消防行政许可决定书
  • 建设工程消防设计审核行政许可
  • 烟花爆竹管理办公室枪支管理审核审批工作