当前位置: > 详情
分享到:

武夷山市统计局办事指南

发布时间:2014-12-19    来源:    字体显示:   默认   阅读:

武夷山市统计局办事指南

 

一、办事职责

    对全市国民经济和社会发展运行情况进行统计预测和综合分析,为市委、市政府及领导的决策提供科学依据。

    二、办事依据

    依据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》和《福建省统计工作管理办法》。

    三、办事条件

     依据《中华人民共和国统计法》有关规定,凡要求我局提供统计资料的其它国家机关和部门,必须出据本单位的介绍信,说明提供指标数据及用途,经我局审核同意后,方可为其提供有关统计数据。

四、统计从业资格认定办理程序

(一)法定依据 :《统计从业资格认定办法》(国家统计局令第10)第四条省级人民政府统计机构是本行政区域内统计从业资格认定工作的实施机关。;第五条县级人民政府统计机构是本行政区域内统计从业资格认定工作的承办机关。必要时,省级人民政府统计机构可以决定由设区的市人民政府统计机构承办统计从业资格认定的有关工作。

(二)对象:不具备统计从业资格的在岗专(兼)职统计人员

和将来有志于从事统计工作的人员,须参加全省统一考试,合格后办理《中华人民共和国统计从业资格证书》。

    (三)报名时间及地点:每年510日至710日在市县统计局报名。

(四)考试科目及时间:《统计基础知识与统计实务》、《统计法基础知识》,每年9月(具体时间另行通知)。

(五)培训时间:每年9月考试前两周。

(六)需提交材料1、《统计从业资格证申请表》一式两份;2、《统计从业资格考试报名表》一式两份;3、 本人居民身份证原件(交验)及其两份复印件;4、本人近期1寸正面免冠彩色照片2张;5、学历证书原件(交验)及其复印件两份。

(七)收费标准:按省、市统计局文件通知统一收取(另行通知)。

(八)经考试合格,申请人持统计从业资格考试合格成绩通知单向县统计局提出申请,办理统计从业资格证。

(九)办证程序

1、申请人向县(市)统计局提出申请受理;

2、县(市)统计机构在15个工作日内将初步审查意见和全部申报材料上报市统计局;
    3
、通过省、市统计局审查,作出行政审批决定。合格的颁发统计从业资格证书。

六)联系方式

 武夷山市统计局    电话:(05995302922  5310306


   
五、办理统计专业技术资格证程序

  (一)办理程序:

  1、培训、考试;2、合格办证。

(二)报考资格条件:

根据《统计专业技术资格考试暂行规定,具体报考条件为

1 报名参加统计专业初级资格考试的人员,必须具备高中毕业以上学历

     2报名参加统计专业中级资格考试的人员,必须具备下列条件之一

(1)获得博士学位获得硕士学位后从事专业工作满一年

 

(2)获得第二学士学位后或研究生班结业后从事专业工作满二年

    (3)大学本科毕业专业工作满四年;大学专科毕业后从事专业工作满六年

   (4)中等专业学校毕业后从事专业工作满十年,取得统计专业初级资格。

   (三)报名时间及地点每年515日至531日在县(市)统计局报名。

(四)申报材料:

  1、《福建省统计技术资格考试报名表》;2、学历证书原件、复印件、《统计从业资格证》复印件、原职称证书;3、所在单位证明;4、本人近期一寸彩色照片两张。

  (四)考试科目:1、初级资格考试科目为:统计学和统计法基础知识;统计专业知识和实务。2、中级资格考试科目为:统计基础理论及相关知识;统计工作实务。

  (五)考试时间及收费标准:

   按省、市统计局文件执行(另行通知)。

    六)联系方式 

武夷山市统计局    电话:(05995302922  5310306

    六、统计专业人员继续教育
    1
、培训对象:全市政府统计系统和各企事业单位、各团体中具有高、中、初级统计专业技术职务,以及从事统计工作,完成统计岗位专业知识技能培训并取得《统计证》的统计人员。场
    2
、培训内容:根据省统计局的规定,继续教育内容为与统计工作相关的新知识、新方法、新制度。
    3
、所需材料:统计继续教育培训报名表1份 、统计继续教育证。

    4、考试时间及收费标准:按省、市统计局文件执行(另行通知)。

5、负责科室:市统计局办公室 联系电话:5302922  5310306

相关链接

  • 武夷山市统计局办事指南
  • 统计从业资格认定