当前位置: > 详情
分享到:

工伤保险相关的常见问题

发布时间:2014-12-18    来源:    字体显示:   默认   阅读:

1、职工发生工伤时,用人单位有哪些义务?

答:职工发生工伤时,用人单位应当采取措施使工伤职工得到及时救治。

2、职工个人是否要缴纳工伤保险费?

答:工伤保险费全部由用人单位按时缴纳,职工个人不需缴纳工伤保险费。

3、用人单位应当如何缴纳工伤保险费?

答:用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积。

4、用人单位未能按时效要求申请工伤认定是否要接受处罚?

答:应当受到处罚。依照《条例》第十七条规定,用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请的,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。

5、工伤认定申请人提供材料不完整怎么办?

答:社会保险行政部门认为工伤认定申请人提供材料不完整的,应当一次性书面告知工伤认定申请人需要补正的全部材料。申请人按要求补上材料后,社会保险行政部门应当受理。

6、如何理解职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任?

答:这是引用了《民事诉讼证据的若干规定》中的举证责任分配原则。按照举证责任的分配原则,当事人对自己提出诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。民事诉讼中的举证责任的理论,适用于在工伤认定中的举证责任的主体,一般对这个问题的理解是,职工(或其亲属)认为是工伤,而用人单位认为不是工伤的,当职工(或其亲属)提供证据后,由用人单位承担举证责任。如果用人单位不能提供证据的,要承担举证不能的后果。

7、为什么工伤职工致残后要进行劳动能力鉴定?

答:职工发生工伤、经治疗伤情相对稳定后如存在残疾、影响生活自理和劳动功能的都应当进行劳动能力鉴定,确定伤残后,才能按照相应的标准享受待遇。因此,劳动能力鉴定是职工计发工伤待遇的重要依据。

8、劳动能力鉴定标准分成几个等级?

答:国家技术监督局颁布实施的《劳动能力鉴定》标准将劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。

9、工伤职工在治疗期间的停工留薪期内应当如何享受待遇?

答:职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。工伤职工评定伤残等级后,停发原待遇,按照《工伤保险条例》第五章的有关规定享受伤残待遇。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。生活不能自理的工伤职工在停工留薪期内需要护理的,由所在单位负责。

10、什么是原工资福利待遇?

答:一般是指工伤职工受伤前的工资、福利性收入和奖金收入的全部劳动报酬。

相关链接

  • 工伤保险相关的常见问题