当前位置: > 详情
分享到:

关于福建消防产品流向信息服务平台运行情况的通报

发布时间:2014-12-17    来源:    字体显示:   默认   阅读:

各支队,各消防产品生产、销售单位:

  为推进福建公安公众服务平台“5+N”服务大厅建设,完善福建消防服务大厅功能,进一步提升便民利民服务水平,总队于2012618日开通福建消防产品流向信息服务平台(网址:http:// fj.119cp.cn/,开展消防产品生产和销售企业网上注册登记、建设工程消防产品销售流向网上登记等服务。现将系统的运行情况通报如下:

  一、广泛开展系统应用培训工作

  为确保91日起全省统一实施建设工程消防产品流向登记工作制度,2012619日,总队举办了福建消防产品流向信息服务平台操作使用视频培训,总队防火监督部全体人员、各支队、大队消防监督人员以及支、大队两级消防服务窗口受理人员参加了培训,培训会对各支队贯彻落实消防产品流向登记工作制度提出了工作要求。74日至6日,总队分别在福州、泉州、厦门三地举办福建消防产品流向信息服务平台使用操作分片区集中培训,我省消防产品生产企业、产品销售商及代理商以及消防设施施工企业等268家单位共504人参加了培训,各单位对福建消防产品流向信息服务平台的基本情况、企业网上注册登记和后台管理系统的使用有了进一步了解,为生产、销售单位顺利完成网上注册和登记工作奠定了基础。

  二、积极开展网上注册和产品流向登记工作

  截止831日,已有424家消防产品生产企业及其省内代理商、销售商通过系统上传企业和消防产品信息,其中省外生产企业有243家; 228家企业已通过总队审核,其中省外生产企业有110家;企业完成网上注册后登记的消防产品销售到建设工程的信息记录已有1243条。

  三、存在的问题

  目前上传企业和消防产品信息的424家企业,仅228家企业通过总队审核,审核通过率比较低,主要原因有以下几个方面原因:一是上传企业和产品信息后,企业未及时将纸质资料邮寄到总队审核;二是企业上传的企业信息或产品证书、检验报告信息不完整,或者与纸质材料不一致;三是企业没有一次性将所有产品资料上传,造成审核时需要重复查找该企业的纸质资料;四是有的企业没有将有效的证书和检验报告上传或邮寄到总队审核,上传和邮寄的是过期或失效的检验报告和证书等。由于企业在网上注册过程中不认真、不细致,有的企业需要审核几次才能通过,有的企业需要几次电话沟通才明白问题所在,造成审核工作时间花费多,工作进展慢。

  四、有关要求

  (一)进一步明确实施消防产品流向登记工作制度的建设工程

  通过服务平台注册的消防产品均是符合市场准入制度的消防产品,对于一些多年未完工的建设工程,若消防产品的证书失效和检验报告过期将无法实行网上注册,系统无法打印《消防产品供货证明》,建设单位申报消防验收的材料将无法受理,此类建设工程难以实施消防产品流向登记工作制度。考虑上述建设工程在全省各地还普遍存在,现明确规定实施消防产品流向登记工作制度的建设工程范围:对于201211日前已通过公安机关消防机构消防设计审核或消防设计备案检查合格的建设工程,建设单位在申报消防验收或竣工验收消防备案检查时,若提供《消防产品供货证明》有困难,可以提供消防产品的证书和检验报告;其他建设工程从201291日起一律实施消防产品流向登记工作制度,各支队、大队消防服务窗口在受理消防行政许可和建设工程竣工验收消防备案检查时,受理人员必须先核对建设单位提供的建设工程中所有消防产品的《消防产品供货证明》,建设单位未能提供《消防产品供货证明》的,申报材料不予受理。

  (二)认真实施建设工程消防产品流向登记工作制度

  为确保建设工程消防产品流向登记工作制度顺利实施,各支队、大队消防服务窗口应在醒目的位置张贴实施消防产品流向登记工作制度的公告,提供《消防产品供货证明》的式样;受理人员在受理消防行政许可和建设工程竣工验收消防备案检查时,应按要求认真核对《消防产品供货证明》;对于建设单位未按要求提供《消防产品供货证明》的,申报材料不予受理,同时要耐心进行解释和政策宣传。总队将适时对各支队实施情况进行抽查和通报。

  (三)积极配合实施建设工程消防产品流向登记工作制度

  各消防产品生产企业和销售单位应积极配合各级公安机关消防机构实施建设工程消防产品流向登记工作制度,按照要求尽快完成网上注册登记,及时录入产品销售信息,主动向建设单位提交《消防产品供货证明》,确保建设单位及时将建设工程中所有消防产品的《消防产品供货证明》收集齐全,并在申报消防行政许可或竣工验收消防备案检查时,提交消防服务窗口受理人员核对

相关链接

  • 关于福建消防产品流向信息服务平台运行情况的通报
  • 建设工程消防监督管理规定
  • 公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作流程图
  • 消防监督检查规定
  • 公安部关于修改《火灾事故调查规定》的决定