当前位置: > 详情
分享到:

关于切实加强地下燃气管线保护的通知

发布时间:2014-12-17    来源:    字体显示:   默认   阅读:

各市、县建设局(建委)、规划局、市政园林局、公用事业局、城建档案管理机构,平潭综合实验区交通与建设局、规划局:

  当前,我省架空缆线下地、污水管道铺设、地铁等各类市政公用工程项目建设快速推进,地面开挖工程点多量大,各类涉及地下管线的安全事故屡有发生。为进一步加强燃气管线保护,保障安全运行,现就做好地下燃气管线保护工作通知如下:

  一、完善地下燃气管道资料

  1、做好竣工资料备案。地下燃气管道竣工验收前,管道燃气企业应当提请当地城建档案管理机构对工程档案进行专项预验收,并按《福建省实施<城市地下管线工程档案管理办法>细则》第十条规定向城建档案管理机构报送有关档案资料。竣工验收合格后,15日内将地下管道竣工验收情况报送当地燃气、建设部门备案,6个月内向城乡规划部门报送竣工验收资料。

  2、及时提交变更资料。因迁改、应急抢险造成地下燃气管线变更、停用、废弃的,管道燃气企业应在完工后15日内将变更情况提交当地燃气(建设)、规划部门和城建档案管理机构,及时更新纸质及电子档案。

  3、开展地下燃气管线普查和补测。各地建设、规划主管部门要结合数字城市、数字化城市管理系统建设,组织开展城市地下管线现状普查,摸清燃气、供水等主要地下市政管线底数。对于未建档的管线,应当查明管线性质、权属,由地下管线产权单位测定其坐标、标高及走向,及时将实测成果报送城建档案管理机构。

  二、严格落实工程建设各方主体安全生产责任

  工程施工中,项目建设、勘察、设计、施工、监理等工程各方主体和管道燃气企业,要严格遵守《建设工程安全生产管理条例》、《城镇燃气管理条例》和《福建省燃气管理条例》,实行关口前移、各方联动,切实履行安全生产主体责任。

  1、前期工作阶段。建设单位应当向片区内管道燃气企业或者城建档案管理机构查明施工现场及毗邻区域内地下燃气管线相关情况,将情况及时提供给勘察、设计、施工、监理等单位,并在申领建设工程规划许可证时报送规划主管部门;情况不明的应向当地燃气管理部门书面咨询。没有地下燃气管线的,有关单位应当出具相关文书。设计单位应当在设计文件详细注明施工现场及毗邻区域内地下燃气管线情况。建设主管部门在核发施工许可证时,要将施工区域涉及的燃气、供水等地下管线保护技术措施作为是否具备施工条件的一项内容进行审查。

  2、施工阶段。施工范围或者毗邻区域内有地下燃气管线的,建设单位应当会同施工单位,与管道燃气企业共同制定燃气设施保护方案。施工单位要加强现场管理,做好班组和现场施工交底。施工中可能造成地下燃气管道损害的,应采取相应的安全保护措施,避免盲目开工、冒险施工。作业中,发现地下燃气管道资料与实际情况不符的,应立即停止施工,及时向建设单位和管道燃气企业报告。建设单位应及时向规划、建设、燃气主管部门报告,情况核实后方可施工。监理单位应认真审查施工组织设计或专项施工方案中涉及地下燃气管线保护的技术措施,发现存在危及地下管线安全隐患时,应立即要求施工单位整改,情况严重的应及时报告建设单位和燃气主管部门。施工中,管道燃气企业应派专业人员,根据作业台班和进度适时进行现场指导并加强现场巡查。

  3、施工、监理单位违反建设程序、冒险作业或者违规作业的,各级建设主管部门在依法处罚的同时,要按照《福建省建设企业和从业人员信用档案管理暂行规定》、《福建省建设行业中介机构及注册执业资格人员信用等级评定暂行办法》、《福建省建设行业中介机构守信激励和失信惩戒暂行办法》和《福建省建设工程质量安全动态管理办法(试行)》,对企业记入不良信用档案,对责任人记分、行政处理或者行政处罚,实行动态管理。

  三、加强巡查,提高应急救援能力

  1、管道燃气企业要指定专人,做好市政破路信息采集和登记,及时传达到企业内部的管线运行部门,巡线人员要对照做好重点巡查。

  2、管道燃气企业要认真落实《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》(CJJ51-2006)要求,采取快速巡查和重点检漏相结合的方式,调整优化管线日常巡查周期,主干管巡查周期不少于一天一次,支管、庭院管巡查不少于3天一次。

  3、管道燃气企业应切实提高事故应急处理能力,建立地下管线安全应急指挥系统,成立专职的应急抢险队伍,储备必要的应急救援器材、设备,制定各类突发事故的应急预案并组织演练,全企业的事故综合演练不少于一年一次。

  福建省住房和城乡建设厅

  二○一一年九月十五日

相关链接

  • 关于做好打击非法经营燃气行为工作的通知
  • 关于开展城市管道燃气特许经营执行情况调查的通知
  • 关于切实加强地下燃气管线保护的通知
  • 关于开展城市管道燃气特许经营执行情况调查的通知
  • 关于切实加强地下燃气管线保护的通知