当前位置: > 详情
分享到:

政策解读:什么是企业年金?它能代替养老保险、年终奖金吗?

发布时间:2014-12-17    来源:    字体显示:   默认   阅读:

政策解读:什么是企业年金?它能代替养老保险、年终奖金吗?

 

记者:五一节《企业年金试行办法》和《企业年金基金管理试行办法》(以下简称“两个办法”)实施,有人称为企业年金是养老保险的第二支柱,那么到底什么是企业年金?它能代替养老保险、年终奖金吗?
    
答:确切地说“两个办法”是从200451日起施行。企业年金即企业补充养老保险,是指企业在参加国家基本养老保险的基础上,依据国家政策和本企业经济状况建立的、旨在提高职工退休后生活水平、对国家基本养老保险进行重要补充的一种养老保险形式。一般而言,企业年金具有五个主要特征:(1)由企业发起建立。(2)经办方式多种多样:一是大企业自办;二是由多家企业联合或行业管理机构建立的区域性或全国性协会、基金会经办;三是由有关中介机构经办;四是由有关金融机构包括各类银行、基金管理公司、证券公司、寿险公司经办。(3)国家给予一定的税收优惠政策:企业年金缴费以及基金的投资可免税。(4)企业年金基金实行市场化投资运营。(5)政府在年金的建立和管理中不承担直接责任,政府的主要职能是对其进行严格的监管。它与年终奖金有很大的不同,在领取时间上企业年金是在职工退休以后领取,企业年金进入个人账户管理,变动工作单位时其企业年金个人账户资金可以随同转移。

相关链接

  • 政策解读:建立企业年金是不是全由企业决定和管理?
  • 政策解读:企业年金个人账户的钱会有几个部分组成?
  • 政策解读:企业年金有缴费年限吗?员工享受年金有年限吗?
  • 政策解读:企业年金是否像养老保险那样具有强制性?
  • 企业年金试行办法