当前位置: > 详情
分享到:

福建省劳动和社会保障厅关于驻闽中央属行业单位退休人员实行属地社会化管理服务的通知

发布时间:2014-12-16    来源:    字体显示:   默认   阅读:

闽劳社文〔2003163

 

 

福建省劳动和社会保障厅关于驻闽中央属行业单位退休人员

实行属地社会化管理服务的通知

 

各驻闽中央属行业单位:

企业退休人员实行社会化管理服务是建立独立于企事业单位之外社会保障体系的重要内容,是深化国有企业改革,提升退休人员生活质量,保持社会安定稳定的需要。根据劳动保障部有关部署精神,福建省人民政府办公厅《关于推进企业退休人员社会化管理服务工作的通知》(闽政办[2002]157号)和福建省劳动和社会保障厅《关于贯彻〈福建省人民政府办公厅关于推进企业退休人员社会化管理服务工作的通知〉的实施意见》(闽劳社[2003]29号)的有关规定,现将推进驻闽中央属行业单位退休人员社会化管理服务工作的有关事项通知如下:

一、驻闽中央属行业单位退休人员社会化管理服务实行属地管理,按退休后居住地由所在街道(乡镇)、社区退管服务机构负责管理。

二、各驻闽中央属行业单位应高度重视退休人员社会化管理服务工作,根据本单位的实际制定工作方案,耐心细致地做好退休人员的思想工作。中央属行业各基层单位应按照当地政府的统一要求,与当地劳动保障部门密切配合,共同做好退休人员社会化管理服务工作。

三、各驻闽中央属行业单位应按要求填报《退休人员进入社区管理移交花名册》(格式见附表),并制成Excel表格软盘,于20036月底之前报送省社会劳动保险局行业管理办公室。

四、退休人员实行社会化管理服务后,各行业单位应继续向省社会劳动保险局行业管理办公室报送每个月的离退休人员增减情况,以确保离退休人员基本养老金按时发放。

五、退休人员实行社会化管理服务后,其未列入统筹项目的养老金及由单位负担的福利待遇,各单位应按有关规定继续负起责任,也可将这项费用委托社保经办机构发放。

附:《退休人员进入社区管理移交花名册》

               

 

二○○三年四月二十二日

相关链接

  • 福建省人力资源和社会保障厅转发人社部关于实施“全民参保登记计划”的通知
  • 福建省劳动和社会保障厅关于企业内部退养员工缴纳基本养老保险费基数问题的复函
  • 福建省劳动和社会保障厅关于驻闽中央属行业单位退休人员实行属地社会化管理服务的通知
  • 福建省劳动和社会保障厅关于印发《福建省企业离退休人员基本养老金领取资格核查办法(试行)》的通知
  • 关于进一步规范中央属行业单位参保职工退休审批管理工作的通知