当前位置: > 详情
分享到:

当前机关社会保险的改革形势和主要工作任务

发布时间:2014-12-15    来源:    字体显示:   默认   阅读:

  党中央、国务院一直十分重视机关事业单位养老保险制度改革,国务院国发〔199133号文件、国发〔200042号、国发〔200635号文件都对这项工作进行过部署,对先行试点地区提出规范完善的要求。十届、十一届全国人大审议通过的相关文件都指出要推进机关事业单位基本养老保险制度改革。20071015日胡总书记在党的十七大报告中再次强调要加快完善社会保障体系,促进企业、机关、事业单位基本养老保险制度改革。2008229日国务院常务会议讨论并原则通过了《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》(国发〔200810号),决定在山西、上海、浙江、广东、重庆5省市先期开展试点。改革试点的指导思想是,根据分类推进事业单位改革的需要,遵循权利和义务相对应、公平和效率相结合、保障水平与经济发展水平及各方面承受能力相适应的原则,逐步建立起独立于事业单位之外、资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的养老保险体系。改革的试点体现的主要精神是:⑴事业单位养老保险制度是一个独立的制度,纳入参保的范围对象为事业单位分类改革后从事公益服务的事业单位及工作人员。⑵实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度。基本养老保险费由单位和个人共担,单位缴纳比例一般不超过单位工资总额的20%,个人缴纳比例为本人缴费工资的8%。⑶个人账户全部由个人缴费形成,要求做实个人账户。⑷基本养老金计发办法。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。对于改革实施前参加工作、改革实施后退休“中人”,确保养老保险待遇不降低。对于改革实施时已经退休的“老人”,继续按照国家规定的原待遇标准发放基本养老金,参加国家统一的基本养老金调整。⑸建立基本养老金正常调整机制,国务院统筹考虑事业单位退休人员的基本养老金调整。⑹为提高事业单位工作人员退休后的生活水平,增强事业单位的人才竞争能力,事业单位工作人员建立职业年金制度。⑺实行与企业职工基本养老保险相同的统筹层次。⑻逐步实行社会化管理服务。
   从我们对全国试点省市跟踪了解的情况看,由于事业单位分类改革尚未到位,加上养老保险制度改革直接涉及事业单位职工切身利益,敏感性强,五个省市试点工作进展缓慢。部有关领导也多次强调,事业单位养老保险制度改革试点要审慎稳妥,要在事业单位机构分类改革之后进行,不要操之过急,要确保改革前的人员退休待遇按国家规定不降低,同时指出未列入试点地区,主要任务是夯实基础,做好准备。

相关链接

  • 当前机关社会保险的改革形势和主要工作任务
  • 关于做好事业单位养老保险制度改革试点有关工作的通知
  • 我省机关事业单位养老保险工作主要做法