当前位置: > 详情
分享到:

转业士官、城镇退役士兵和农村伤残5-8级义务兵或荣立二等功人员的接收安置

发布时间:2014-12-12    来源:    字体显示:   默认   阅读:

士官安置政策。士官退出现役有三种安置办法,即转业、复员和退休安置。士官服役满12年以上30年以下者作转业安置,不满12年者作复员安置。

转业士官可由政府安排工作,也可选择自谋职业,选择自谋职业的,安置地人民政府要发给一次性经济补偿金(标准各地自定)。

退伍义务兵安置政策。义务兵退出现役后,按照“从哪里来、回哪里去”的原则,由原征集地的人民政府接收安置;家居农村的,由乡(镇)人民政府妥善安置他们的生产和生活;家居城镇的,由市、县(区)人民政府安排工作或自谋职业,选择自谋职业的,当地人民政府发给自谋职业一次性经济补偿金(标准各地自定)。

伤病残退役人员安置政策。参战或因公负伤致残的,14级人员由国家供养终身;58级人员由国家安排力所能及的工作或自谋职业,农村入伍的可以农转非,享受城镇入伍士兵待遇。精神病人员病情较重的或无直系亲属照顾的,由原征集地政府接收安置,并送地方复员退伍军人精神病院收容治疗;病情较轻的,分散休养并给予定期安置生活补助费。患慢性病症的,经部队治疗基本治愈后,按规定评残,由原征集地人民政府接收,并享受相当的抚恤待遇。

对荣立二等功(含二等功)以上者,可以安排工作(不分农村、城镇),也可以选择自谋职业;入伍前是国家机关、人民团体、企事业单位正式职工者,可回原单位复工复职;入伍前是学校未毕业的学生,退伍后本人愿意复学的可回原校复学,不愿复学的大学生享受城镇入伍义务兵安置待遇;无正当理由本人要求中途退伍的、被部队开除军籍或除名的、被判有期徒刑以上刑罚的退伍军人政府不负责安排,按社会人员对待。

相关链接

  • 转业士官、城镇退役士兵和农村伤残5-8级义务兵或荣立二等功人员的接收安置
  • 农村退伍义务兵的接收