当前位置: > 详情
分享到:

“工伤生育”有关问题的解答

发布时间:2014-12-12    来源:    字体显示:   默认   阅读:

     1、问:为什么9月份在地税网上申报系统无法申报工伤生育保险费?如何申报缴纳工伤生育保险费?

  答:根据省政府决定,从2010年起开始在全省推广“五险统一、地税征收”。从2010年9月1日起工伤生育保险费由社保经办机构向地税机关发送参保企业的应缴数据,地税机关根据社保传送的数据负责征收。因此,实行电子划缴的缴费单位不再需要向地税部门申报工伤保险和生育保险,由地税机关直接划缴入国库;未实行电子划缴的缴费单位于每月的11日-15日前到主管地税机关申报厅调用传送的应征数进行申报、缴费。

  2、问:办理增减员的时间?

  答:每月1日起至最后一个工作日的前一天,可以在网上服务平台和社保经办窗口办理人员增减变动手续。

  3、问:办理参保职工缴费基数变动的时间?

  答:每月11日起至最后一个工作日的前一天,可以在网上服务平台和社保经办窗口办理参保职工缴费基数变动。

  4、问:同一参保职工在当月内能否多次变更缴费基数?

  答:不能。同一个参保职工每月只能修改一次缴费基数。

  5、问:参保企业的工伤生育应缴款如何生成?

  答:参保企业 发生参保职工的人员增减变动或参保职工的缴费基数变动时须向社保经办机构办理人员增减变动手续或缴费基数变动申报。社保经办机构根据企业报送的人员增减变动和缴费变动情况生成企业的工伤生育应缴数。

  6、问:如果企业未发生人员变动或缴费变动需办理什么手续?

  答:有办理“CA优证通”、“登录宝”的企业通过社保网上服务平台上网核对本企业工伤生育保险的参保人员和缴费基数是否正确或者携带U盘到社保经办窗口拷贝本企业工伤生育保险参保情况,经核对有误的,填写参保职工增减员表和基数变动表进行更正。如果企业未发生参保人员变动和缴费基数变动,系统自动默认上月的数据。

  7、地税机关何时收缴工伤生育保险费?

  答:社保经办机构每月11日向地税机关传递当月参保企业工伤生育保险应缴数据,地税根据此数据对实行税库行横向联网的企业自动划缴,未实行税库行横向联网的企业需到社保窗口打印《工伤生育保险费核定表》后于每月的11日—15日向地税机关申报。

  8、问:我单位每月5日发放工资,能否在6日-8日期间修改参保职工的缴费基数?

  答:不能。因为社保经办机构按照上月底参保企业的参保职工和缴费基数生成当月的工伤生育应缴数,因此在当月发生缴费基数变动须在每月11日以后更改。

  9、问:企业原来已经参加工伤生育保险,9月份是否需要重新办理参保登记?

  答:原已经参加工伤生育保险的企业9月份不需要重新办理工伤生育保险参保登记。

  10、问:9月份起新成立的企业如何办理工伤生育保险参保登记?

  答:9月份起新成立的企业向所在地的社保经办机构申请办理养老、工伤生育保险参保登记,地税机关在受理养老保险参保登记时协助社保经办机构进行工伤生育保险登记资料的收件。

  11、问:9月份新增员的职工,能否补交1-8月份的工伤生育保险费?

  答:不能补交。

  12、问:如何在“优证通”或“登录宝”网上服务平台办理增减员手续,是否须在养老保险、工伤生育保险模块同时办理增减员登记?

  答:目前企业在网上服务平台自主办理增减员手续时,须同时在养老保险和工伤生育保险的模块同时办理增减员登记手续,以后系统升级时,将告知新的操作流程。

  13、问:参保企业9月份之前的欠费如何申报补交?

  答:参保企业2010年9月份之前的欠费(结算欠款、少缴),企业提供社会保险汇总申报表,经社保经办机构审核后,于次月向地税机关传送欠款数据,实行电子划缴的缴费单位不要向地税部门申报,由地税机关直接划缴入国库;未实行电子划缴的缴费单位于每月的11日-15日前到主管地税机关申报厅调用传送的应征数进行申报、缴费。

  14、问:2010年9月-12月份是否执行减负政策?

  答:2010年9月至12月,根据市政府的文件规定,工伤仍执行减负政策,工伤保险缴费基数按下浮20%征收,但参保职工最低缴费基数不得低于1228.16元/月。

  15、问:为什么企业查询到的缴费金额≠缴费基数×工伤费率?

  答:工伤生育系统根据参保企业每一个参保职工的缴费基数×企业的工伤费率,经四舍五入后,得出每个职工应缴的工伤保险费,因此汇总得出的企业缴费金额是有差异。

  16、问:采用税库行横行联网的企业,地税自动扣款,参保企业需要跟到社保经办机构办理什么手续?

  答:采用税库行横行联网的企业,社保经办机构传送工伤生育应缴数据后,地税机关向企业开户银行自动扣缴,企业不需要办理任何手续。

  17、问:未实行税库行联网(到地税申报窗口办理)的企业,如何申报工伤生育保险费?

  答:未实行税库行横向联网的企业,每月11日以后到社保工伤生育科打印《工伤生育费核定表》,根据表上的数据于11日-15日向地税申报工伤生育保险费。

  18、问:为什么当月减员仍需要缴纳工伤生育保险费?

  答:企业的参保员工在未办理减员时都属于工伤生育保险的保障对象,因此当月减员的员工须缴纳工伤生育保险费。

  19、问:工伤生育缴费基数与养老缴费基数申报时是否需要一致?

  答:养老保险与生育保险的缴费基数一致,工伤保险目前不得低于1228.16元。

相关链接

  • “工伤生育”有关问题的解答