当前位置: > 详情
分享到:

保险待遇

发布时间:2014-12-12    来源:    字体显示:   默认   阅读:

  生育津贴、 生育医疗费用、计划生育手术费用、国家和本市规定的其他费用;
  (1)生育津贴:生育津贴为女职工产假期间的工资,生育津贴低于本人工资标准的,差额部分由企业补足。生育津贴按照女职工本人生育当月的缴费基数除以30再乘以产假天数计算。
  (2)参加生育保险累计满一年的职工,在生育(流产)时仍在参保的,按有关规定享受生育保险待遇。
  (3)生育保险待遇生育津贴发放标准,以生育(流产)时当月本单位人平缴费工资为基数按规定假期计发:

生育津贴

  (当月本单位人均缴费工资/30天 X假期天数)
  假期天数:
  ① 正常产假90天(包括产前检查15天);
  ② 独生子女假增加35天;
  ③ 晚育假增加15天;
  ④ 难产假。剖腹产、Ⅲ度会阴破裂增加30天;吸引产、钳产、臀位产增加15天;
  ⑤ 多胞胎生育假,每多生育一个婴儿增加15天;
  ⑥ 流产假:怀孕不满2个月15天;怀孕不满4个月30天;满4个月以上(含4个月)至7个月以下42天;7个月以上遇死胎、死产和早产不成活75天;

一次性分娩营养补助费

  ① 正常 产、满 7 个月以上流产;上年度市职工月平均工资× 25% ;
  ② 难产、多胞胎:上年度市职工月平均工资× 50% 。

男职工

  领取《独生子女优待证》的男配偶享受 10 天假期,以孩子出生当月本单位人平缴费工资计发。
  男配偶假期工资 = 当月单位人平缴费工资÷ 30 (天)× 10 (天)。
  注:生育保险津贴办理时间为: 生完小孩五个月内,分别由女职工,男配偶所在单位申领生育保险待遇。

生育医疗费

  确认生育就医身份后就医的医疗费用,由市劳动和社会保障局同医院定额结算(超过1万元以上的部分按核定数结算)。

生育保险金

  生育 保险金=生育津贴+医疗补助金津贴:以用人单位职工月平均工资为基数 1、正常生育的 按3个月(90天)计发 2、晚育的按3.5个月(105天)计发 3、生育并已领取《独子证》的按4.17个月(125天)计发 4、晚育并已领取《独子证》的按4.67个月(140天)计发 医疗补助金:以特区上年度企业职工月平均工资为基数 1、正常生育的 按2个月计发 2、剖腹产或多胞胎的按4个月计发。

相关链接

  • 保险待遇
  • 南平市人民政府关于提高企业职工生育保险医疗费限额管理的通知