当前位置: > 详情
分享到:

关于确保春节前发放新农保基础养老金有关问题的通知

发布时间:2014-12-12    来源:    字体显示:   默认   阅读:

闽人社文〔20104

                           

关于确保春节前发放新农保基础养老金有关问题的通知

 

各设区市、新农保试点县(市、区)人民政府(新农保试点工作领导小组):

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府要求确保春节前发放新农保基础养老金有关精神,各新农保试点县(市、区)应抓紧做好各项准备工作,确保春节前将新农保基础养老金发放到制度实施时年满60周岁的老年农民手中,让广大农民群众感受到党和政府的关怀和温暖,过一个欢乐祥和的节日。为确保此项工作按时顺利完成,现将有关问题通知如下:

一、进一步核实基础数据。各试点县(市、区)应按照《关于开展新农保试点工作核查农业户籍人口有关问题的通知》(闽人社文〔2009143号)要求,尽快做好本地农业户籍人口有关信息采集,核实60周岁以上老年农民、16-59周岁农民的基本信息,建立本地农业户籍人口信息库,为基础养老金发放工作奠定基础。试点县(市、区)政府应协调当地公安、卫生等部门给予配合,提供公安部门户籍管理信息系统或者新农合信息系统涉及农村居民的有关信息,以加快新农保信息数据采集工作。

二、确保基础养老金资金到位。根据国务院批复要求,新农保基础养老金发放起始时间以试点县(市、区)具体实施办法的印发时间为准。因此,各试点县(市、区)应从本地新农保试点具体实施办法印发当月开始发放年满60周岁的老年农民的基础养老金。中央、省财政补助资金也按此配套。各设区市、试点县(市、区)务必在摸清基础数据的基础上,做好测算,将本级财政应承担的基础养老金筹措到位,确保在春节前及时、足额发放到位。

三、做好老年农民子女组织参保工作。闽政200926号文件规定,新农保制度实施时年满60周岁的老年农民可以直接领取基础养老金,“但其符合参保条件的子女应当参保缴费”。各试点县(市、区)在春节前先对年满60周岁的老年农民办理参保登记手续,发放基础养老金,发放后应及时通知其符合参保条件的子女进行参保登记,并在当地规定的缴费截止日前缴纳当年养老保险费。

四、做好基础养老金社会化发放。各试点县(市、区)应按照省人社厅、省财政厅联合下发的《关于我省新型农村社会养老保险试点金融机构服务工作的指导意见》(闽人社文2009166)以及省新农保办《关于推荐新型农村社会养老保险试点工作合作金融机构的函》(闽人社函2009308)的要求,及时与金融机构沟通,确定新农保合作金融机构。通过金融机构免费提供的新农保联名卡,实现新农保基础养老金的社会化发放。

五、做好新农保经办管理服务工作。省里正在抓紧进行新农保信息系统建设,为确保新农保基础养老金在春节前发放到位,在新农保信息系统运行之前,请各试点县(市、区)按照《福建省人力资源和社会保障厅关于转发人力资源和社会保障部<新型农村社会养老保险经办规程(试行)>的通知》(闽人社文2009156)有关规定,印制相应表格,先行采取手工方式做好基础养老金发放工作。

 

           福建省新型农村社会养老保险试点工作领导小组办公室

       (福建省人力资源和社会保障厅代章)

           年一月八日

相关链接

  • 政策解读:新农保如何与其他保障制度进行衔接?
  • 关于印发《福建省新型农村社会养老保险基金会计核算范例》的通知
  • 关于印发《<福建省人民政府关于开展新型农村社会养老保险试点工作的实施意见>宣传提纲》的通知
  • 关于确保春节前发放新农保基础养老金有关问题的通知
  • 政策解读:新农保政府出资部分各级如何分担?