当前位置: > 详情
分享到:

关于进一步规范城市污水垃圾处理产业化的意见

发布时间:2014-12-11    来源:    字体显示:   默认   阅读:

  闽建环境〔2011〕18号

各设区市建设局(建委)、市政园林局、公用局、市容管理局,发展和改革局,环保局,财政局,平潭综合实验区交通与建设局、经济发展局、环境与国土资源局:

  “十一五”以来,全省污水垃圾处理设施建设和产业化工作取得突破性进展,但从审计、环保、住房城乡建设等有关部门检查督查情况看,还存在不少突出问题,这些问题扰乱我省城市污水垃圾处理产业化市场秩序,影响污水垃圾处理厂的正常运行和达标排放。为进一步规范我省城市污水垃圾处理产业化工作,整合资源,鼓励优秀企业做大做强,现提出如下意见。

  一、规范污水、垃圾处理项目的建设资金管理

  在资金使用、借用、贷款方面,有的地方为投资企业提供贷款担保,承担债务风险;有的地方将政府资金借款给投资企业,还有的地方将上级补助的污水管网和垃圾处理收运系统专项资金拨付给投资企业或挪作他用,均违反了专项资金使用管理规定和BOT项目投资要求。各地要加强项目建设资金管理,督促投资企业制定建设资金筹措方案、使用计划,确保项目按时建成;政府或有关部门不得指定国有或其他企业为投资企业提供担保,不得违规借款给企业。上级污水管网和垃圾处理收运系统建设补助资金必须专款专用,不得用于与管网建设和垃圾处理收运系统建设无关的任何事项支出,不得拨付或借给投资企业。对违规的要按有关规定及时整改,拒不整改或整改不到位的,涉及中央和省级补助资金的,省里将收回补助资金。

  二、进一步完善特许经营协议条款

  一些投资企业缺乏实力致使项目未能如期建成,有些投资商未履约,政府和主管部门未按合同提出失约惩诫办法,有的地方还授予该企业其他污水垃圾处理项目特许经营权;有的地方未按住房城乡建设部发布的污水垃圾处理特许经营协议示范文本签订合同,合同条款简单、不明确。为确保项目顺利实施,明晰双方责任,各地要对已签订的特许经营合同进行审查、梳理,按照法律、法规和有关文件要求提出修改意见,与污水垃圾处理项目公司签订补充协议,进一步规范双方行为,有条件的可以委托专业咨询、法律服务机构开展特许经营协议履行情况中期评估,作为补充协议的依据。补充协议重点要细化项目建设、运行方面的约定,明确违约责任;明确污水垃圾处理项目特许经营调价机制,依据能源、原辅材料价格和人员工资、污泥运输及处置费变动以及法律法规政策(含相关标准、税收)变化的影响等因素,提出调价条件和办法;明确提前终止特许经营合同或产权清算和处理条款。

  三、规范污水垃圾处理项目公司的组建和股权转让

  一些地方对投标企业和项目公司组建把关不严,发生了项目公司主体与中标企业主体不一致的情况,违反了招投标有关规定。今后,企业投标文件必须包括项目公司组建方案,项目公司必须由中标企业全额投资,中标后必须在规定时间内按照投标文件中项目公司组建方案在当地成立项目公司。在与项目公司正式签订特许经营协议前,地方政府有关部门应核查项目公司在工商注册登记备案的合同和章程中的投资主体是否与投标文件中项目公司组建方案载明的投资主体一致。在特许经营期限内,项目公司一般不得转让股权,确需转让的应经地方政府同意,股权受让方在财务状况、业绩及专业技术力量等方面的资格均应不低于转让方在投标时的相应资格条件;未经同意擅自变更项目公司股权的,地方政府应按特许经营协议约定,责令其整改直至收回其特许经营权。

  四、建立健全污水垃圾处理厂运营维护相关制度

  针对一些污水垃圾处理厂运行管理不到位,人员、机构、制度不健全,检测不到位,各地主管部门要督促污水垃圾处理厂认真执行国家规定和《福建省城镇污水处理厂运行管理标准》(DBJ/T13-88-2010)、《福建省生活垃圾焚烧厂运行维护、检测监管及考核评价标准》(DBJ/T13-93-2010)、《福建省生活垃圾卫生填埋场运行维护及考核评价标准》等标准以及减排调度管理要求,建立健全运行数据报告制度、设施运行维护情况报告制度、水质检测和检验制度、设施及设备定期检修保养制度和关键岗位人员持证上岗制度。污水垃圾处理厂要根据有关规定编制运行与维护手册,并报送当地主管部门备案。

  五、加强对污水垃圾处理厂的运行监管和服务

  一些地方主管部门对污水垃圾处理厂的监管和服务不到位,尚未建立相应的日常运行监督管理制度,未将运营费用拨付与达标情况挂钩。各级主管部门应加强对污水垃圾处理厂(场)的运行监管,制定监督管理办法,定期委托有资格的检测单位开展污染物排放监测,对设备运行情况进行监督检查,核查企业上报的运行数据,作为拨付运营费用的重要依据。要设立专门的监管机构,配备专业人员,加快建设与污水垃圾处理厂联网的信息管理系统,实时监管运行情况。同时,对企业反映的污水厂进水异常、污泥处置等问题要积极协调或及时上报地方政府和有关部门帮助解决;对企业提出的调价申请,应履行必要的审核、审批程序,符合特许经营协议约定条件的,应及时调整运营费用。

  六、鼓励污水垃圾处理企业做大做强

  目前我省污水垃圾处理企业数量多、规模小、技术力量薄弱,不利于行业发展。要强化市场优胜劣汰,严格市场退出机制,对不能安全稳定处理污水、污泥和垃圾,或运行考核不合格的企业要坚决扣减运营费用,并限期整改;对恶意不处理、不达标、不整改或限期整改不到位的要按照特许经营协议要求,终止并收回项目特许经营权,并重新邀请在省内污水垃圾处理运行评估中确定为优秀的企业采取商务谈判的方式予以收购、兼并,促进省内污水垃圾处理企业重组、整合,做大做强优势企业。今后我省新建污水垃圾处理项目,在实行特许经营权招标时,对污水垃圾处理厂运行评估考核中确定为优秀的企业,享有同等优先权。

  福建省住房和城乡建设厅

  福建省发展和改革委员会

  福建省环境保护厅

  福建省财政厅

  二○一一年五月二十三日

相关链接

  • 磷肥工业水污染物排放标准
  • 福建省人民政府办公厅关于推进城市污水、垃圾处理产业化的补充通知
  • 福建省人民政府办公厅关于印发推进城市污水处理产业化补充意见的通知
  • 福建省人民政府办公厅关于进一步加快城市污水、垃圾处理产业化发展的补充通知
  • 平板玻璃工业大气污染物排放标准