当前位置: > 详情
分享到:

我省拟提高义务兵优待金发放标准

发布时间:2014-12-11    来源:    字体显示:   默认   阅读:

 

  今后征兵“走后门”比较难了。昨日,省十一届人大常委会第十二次会议上,省人民政府提请审议《福建省征兵工作条例(修订草案)》,我省征兵拟建“三方联合走访”制度。

  所谓“三方联合走访”制度,即对体格检查、政审合格而符合征兵条件的“双合格青年”走访时,必须由征兵办工作人员、接兵干部和基层专职武装干部三方人员组成联合走访组互相监督。这将有效杜绝个别征兵干部单独走访时,接受双合格青年及其家长礼物或者接受吃请等违反征兵纪律的现象。

  如今,在外务工和在非公企业务工的适龄青年越来越多。根据《修订草案》,我省适龄公民参加征兵体检期间应当视为出勤,所在单位不得扣减其工资、补贴等,不得以此为由予以辞退或者解除合同;无工作单位的所在乡镇、街道应当给予适当经济补助。

  此外,我省还拟提高义务兵优待金发放标准。新标准为:家居农村的不低于当地上年度农民人均纯收入的100%,之前为70%;家居城镇的不低于当地上年度城镇居民人均可支配收入的30%,之前为20%。义务兵优待金纳入县市、区的政府财政预算。

  退役士兵自主就业的,一次性经济补助金发放标准也要求全省统一。根据《修订草案》,符合国家安置政策的退役士兵自主就业的,县市、区的政府应当发放一次性经济补助金,补助金由当地人民政府确定,标准不低于当地上年度城镇居民人均可支配收入的120%。

相关链接

  • 我省拟提高义务兵优待金发放标准