当前位置: > 详情
分享到:

《军人抚恤优待条例》实施前退出现役军人补办《革命伤残军人证》确认

发布时间:2014-12-11    来源:    字体显示:   默认   阅读:

事项名称: 《军人抚恤优待条例》实施前退出现役军人补办《革命伤残军人证》确认
事项编码: 350000060-QR-006
事项类别: 行政确认
法定依据: 《军人抚恤优待条例》、《伤残抚恤管理办法》、《〈军人抚恤优待条例〉实施办法》
收费标准及依据:
不收费。
申报条件:

在服役期间因战因公致残未能及时评定伤残等级的退役军人,并有档案记载或者原始医疗证明。

申报材料:
   (一)个人书面评残申请,内容包括入伍时间、退役时间、负伤时间、地点、部位、详细经过、在部队未评残原因等;

   (二)申请人所在单位或乡镇人民政府(街道办事处)的书面意见;

   (三)因战因公致残档案记载或者原始医疗证明;

   (四)退役证件或退役军人登记表;

   (五)申请人2寸近期彩色免冠照片4张及身份证、户口簿复印件;

   (六)指定的医疗卫生机构对伤残情况作出的医学鉴定结论;

   (七)《评定残疾等级报批表》。

办理流程:
 (一)提交申请
    申请人(精神病患者由其利害关系人)向所在单位提出书面申请;没有单位的,向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并按规定提供相关材料;申请人所在单位或者乡镇人民政府(街道办事处)审核后出具书面意见,连同相关申请材料一并上报户籍所在地县、市(区)民政局。

   (二)县、市(区)民政局受理与审核

    经县、市(区)民政局审核,在受理之日起20个工作日内,通知申请人到指定医院进行残情医学鉴定;对材料不全或材料不符合法定形式和有关规定的,告知申请人补充材料,办理评残时限相应顺延。在收到医疗卫生机构出具的残疾情况医学鉴定结论后,填写《评定残疾等级报批表》,连同其他申请材料,于收到残疾等级医学鉴定意见之日起20个工作日内,上报设区市民政局。县、市(区)民政局经审核认为不符合评定残疾等级范围和条件的或经指定的医疗卫生机构鉴定达不到评定残疾等级的,县、市(区)民政局填写《不予评定、调整伤残等级决定书》,连同评残材料,退还申请人。

   (三)设区市民政局受理与审核。

    经设区市民政局审核,对残疾等级医学鉴定意见有异议的,在受理之日起20个工作日内,通知申请人到指定医院进行残情医学鉴定。在收到医疗卫生机构出具的残疾情况医学鉴定结论后,符合评定残疾等级的,在《评定残疾等级报批表》上签署意见并加盖印章,于收到材料之日起20个工作日内上报省民政厅。对材料不全或材料不符合法定形式和有关规定的,逐级告知申请人补充材料,办理评残时限相应顺延。不符合评定残疾等级的,填写《不予评定、调整伤残等级决定书》,连同上报的评残材料,逐级退还申请人。

   (四)省民政厅受理与审批

    经省民政厅审核,对残疾等级医学鉴定意见有异议的,通知申请人到指定医院进行残情医学鉴定。在收到医疗卫生机构出具的残疾情况医学鉴定结论后,对符合评定残疾等级的,在《评定残疾等级报批表》上签署意见并加盖印章,办理伤残人员证件,于收到材料之日起60个工作日内逐级发给申请人。对材料不全或材料不符合法定形式和有关规定的,逐级告知申请人补充材料,办理评残时限相应顺延。经审核不符合评定残疾等级的,填写《不予评定、调整伤残等级决定书》,连同评残材料,于收到材料之日起60个工作日内逐级退还申请人。

法定期限: 60工作日(省级人民政府民政部门)
承诺期限: 未设置期限
办理机关: 民政局
责任部门: 民政局
受理地址:

福建省武夷山市五九中路(人民银行旁)

办公时间: 【冬季:上午:8:00 -12:00 下午:2:30-5:30 】、【 夏季:上午:8:00 -12:00下午3:00 -6:00】
联系电话:

5302313

监督电话:

5302313

受理形式: 窗口受理

相关链接

  • 军队转业干部接收安置
  • 《军人抚恤优待条例》实施前退出现役军人补办《革命伤残军人证》确认