当前位置: > 详情
分享到:

民政部办公厅关于制定孤儿最低养育标准的通知

发布时间:2014-12-11    来源:    字体显示:   默认   阅读:

  各省、自治区、直辖市民政厅(局),计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:

  为深入学习实践科学发展观,推动孤儿福利保障工作的深入开展,根据2008年全国民政工作会议精神,经征求部分地区和专家意见,现将制定孤儿最低养育标准、建立儿童福利津贴制度有关事项通知如下:

  一、为保障社会散居孤儿基本生活和成长发育需要,避免出现各地供养标准差距大、孤儿保障状况不平衡的现象,制定全国统一的社会散居孤儿最低养育标准,标准为每人每月600元。各地要根据当地经济发展水平,在最低养育标准基础上确定本地孤儿养育标准,并根据平均生活水平和物价上涨指数建立自然增长机制。

  儿童福利机构内孤儿、弃婴的最低养育标准另行制定。

  二、各地民政部门要及时向当地政府汇报,把孤儿最低养育标准的落实工作纳入到政府保障民生、落实科学发展观、促进社会和谐的重点工作中来,加大投入,强化保障措施,确保社会散居孤儿“儿童福利津贴”足额、按时发放。

  三、结合《儿童福利证》发放工作和全国孤残儿童信息上报工作,逐步完善孤儿档案和成长记录。建立孤儿养育监督和服务指导中心,定期对监护人的养育质量、孤儿身心发展情况进行监督、评估,为孤儿家庭提供各方面的指导、服务和支持,及时发现和解决问题,促进孤儿健康成长。

  各地要在今年第一季度对制定、落实孤儿最低养育标准工作做出具体部署和安排,并将进展落实情况于415日报部社会福利和慈善事业促进司。

相关链接

  • 民政部关于进一步开展适度普惠型儿童福利制度建设试点工作的通知
  • 《关于规范宗教界收留孤儿、弃婴活动的通知》政策解读
  • 中华人民共和国民法通则(节录)
  • 中华人民共和国行业标准(MZ010—2001)儿童社会福利机构基本规范
  • 儿童权利公约