当前位置: > 详情
分享到:

关于单病种付费试点病种价格有关问题的通知

发布时间:2014-12-11    来源:    字体显示:   默认   阅读:

省立医院、省妇幼保健院、福建医科大学附属协和医院、福建医科大学附属第一医院:

根据省政府《关于研究深化医药卫生体制改革有关工作的会议纪要》(〔2009118号)精神,以及省卫生厅、省物价局、省人力资源和社会保障厅《关于印发福建省单病种付费试点工作方案的通知》(闽卫医〔20107号)的有关规定,为规范临床诊疗行为,控制医药费用的不合理上涨,减轻群众就医费用负担,在实施临床路径管理的基础上,我省确定了在你等4所医院开展结节性甲状腺肿、计划性剖宫产和老年性白内障3个单病种付费试点工作,经调研测算和分析论证,现将试点病种付费价格有关问题通知如下:

一、单病种付费价格

(一)老年性白内障(行超声乳化摘除术+人工晶体植入术)价格:3600/例(单眼,人工晶体除外)。

(二)结节性甲状腺肿(包括部分、次全、全切除术病例),按照麻醉方式不同,分为两种价格:

1、麻醉方式为全麻的7200/例;

2、麻醉方式为颈从阻滞麻醉的6200/例。

(三)计划性剖宫产(不含新生儿费用)价格:5300/例。二、具体要求

(一)以上价格包含患者住院期间所发生的诊断与治疗费用,即从患者确诊入院,按规定的临床路径接受规范化治疗最终达到临床疗效标准出院,整个过程中所发生的化验检查、诊疗、手术、麻醉、住院、护理、药品及医用耗材(除明确规定的除外内容外)等各项费用。

(二)明确规定的除外内容包括:血液、血制品、人工晶体和镇痛装置。规定的除外内容外,医院不得再向患者收取其他诊疗费用。

(三)患者确诊入院,签署单病种付费诊疗协议书后,按单病种价格一次性支付所定费用,由医院包干使用。住院期间各项诊疗费用如超出部分由医院承担。

(四)患者确诊入院前一周内与该病种临床路径有关的检查费用计入单病种付费定额。

(五)患者主动要求入住优质病房,超出普通病房标准的部分,以及患者要求进行的不在该病种临床路径内明确的或与本病种无关的检查、治疗所发生的诊疗费用,均不计入单病种付费价格,应由患者另行支付。

(六)患者在治疗过程中出现严重并发症等情况,经批准后退出临床路径,诊疗费用另行计算。

(七)实施单病种付费的病种,其医保支付结算管理有关规定,由各试点医院与当地社会保障部门另行协商后确定;新型农村合作医疗参合患者医疗费用的补偿结算暂按照现有规定执行。单病种结算的医疗费用,医院仍应按现行规定向医保经办机构传送项目费用等信息。

三、监督管理

(一)各试点医院应成立单病种付费试点工作领导小组,负责制订本院试点工作实施方案并组织实施,建立健全实施单病种付费的进入和退出机制。

1、单病种付费的进入机制

各试点医院要根据《福建省卫生厅转发卫生部办公厅关于印发8个病种临床路径的通知》(闽卫医函〔2009827号)要求,结合本院实际,制定具体的试点病种临床路径。凡符合路径标准的病例均应实行单病种付费价格。

2、单病种付费的退出机制

当患者在诊断治疗过程中出现严重病情变化,确实不能按照路径标准实施治疗,需退出路径时,由经管医生提出申请,经科主任初审,医务部复审,分管院长签字同意后方可退出路径,停止实行单病种付费方式,并及时报医疗保险管理部门备案。医院试点工作领导小组每月对退出路径的病例进行分析评估,每3个月小结报省卫生行政部门。

(二)各试点医院要严格执行医疗服务价格公示制度,将单病种付费价格等相关内容在医院醒目位置进行公示,并做好对外宣传和解释工作,充分尊重患者的知情权。在实施试点病种诊治前,应将单病种付费原则和具体要求、临床路径、付费价格、进入和退出机制等事项,及时告知患者,并签订“单病种付费诊疗协议书”。

(三)各试点医院要认真分析试点工作情况,总结经验、查找问题,提出意见建议。省卫生厅、省物价局、省人力资源和社会保障厅将在2011年底前对试点工作情况进行综合分析评估和总结,提出进一步拓展单病种付费试点工作意见。

(四)实施单病种付费改革试点,是改革医院现行付费制度、有效控制医疗总费用、缓解群众看病贵的一项重要措施,各试点医院要充分认识单病种付费改革的重要意义,高度重视,确保单病种付费试点工作的顺利实施。

本通知自2010111日起试行,试行期一年。试行中遇到的问题,请及时向省物价局、省卫生厅、省人力资源和社会保障厅反映。

相关链接

  • 关于转发人力资源和社会保障部《关于普遍开展城镇居民基本医疗保险门诊统筹有关问题的意见》的通知
  • 关于单病种付费试点病种价格有关问题的通知