当前位置: > 详情
分享到:

关于做好事业单位养老保险制度改革试点有关工作的通知

发布时间:2014-12-11    来源:    字体显示:   默认   阅读:

 

20083月,国务院印发了《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》(国发[2008]10号),明确了改革的指导思想、主要内容、保障措施和适用范围。文件下发后,各试点省市认真开展了数据测算和实施方案拟订等试点准备工作。近日,事业单位养老保险制度改革问题引起社会广泛关注。为做好试点的宣传解释工作,正确引导社会舆论,保证试点工作顺利进行,现对有关问题通知如下:

一、引导各界充分认识事业单位养老保险制度改革试点的重要意义

事业单位养老保险制度改革试点是事业单位分类改革试点的重要组成部分。事业单位分类改革包括机构分类、人事制度改革、工资收入分配制度改革、财政政策和养老保险制度改革五个内容。事业单位分类改革的根本目的是进一步解放和发展事业单位生产力,促进社会事业更好更快发展,满足人民群众日益增长的公益服务需求,提高公益服务的质量和效率,促进经济社会协调发展。

建立完善事业单位工作人员养老保险制度,是加快建立覆盖城乡居民社会保障体系的重要举措。目前事业单位已经建立了医疗保险、失业保险、工伤保险制度,只有养老保险仍实行单位退休制度。随着社会主义市场经济体制的建立和发展,事业单位在养老保障方面的一些矛盾开始突出,如单位之间退休人员负担不均衡,一些地区和单位甚至出现了拖欠退休费现象;事业单位工作人员退休待遇与工作长短、缴费多少联系不紧密,保障层次单一;由于与企业实行不同的养老制度模式,影响到事业单位工作人员流动后的权益累计计算等。针对这些问题,应结合事业单位分类改革的其他方面内容,改革事业单位养老保险制度。

二、引导各界正确理解事业单位养老保险制度改革的指导思想和基本政策

事业单位养老保险制度改革,目的是适应市场经济体制要求建立新的社会保障机制,而不是为了减轻财政负担。改革的指导思想是,按照权利和义务相对应、公平与效率相结合、保障水平和经济发展水平及各方面承受能力相适应的原则,逐步建立起独立于事业单位之外、资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的养老保险体系。

事业单位工作人员基本养老保险制度是一个单独的制度,为了完善社会保障体系和便于人员流动,在制度设计上实行与企业职工基本养老保险大体相同的制度结构和筹资模式,即社会统筹和个人账户相结合,费用由单位和个人共同承担,政府给予适当补助,个人缴费全部记入个人账户。同时改革基本养老金计发办法,基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成,待遇水平与当地在岗职工平均工资、本人缴费年限、缴费工资和退休年龄紧密挂钩,建立社会统筹的互济机制和“多工作、多缴费、多得养老金”的激励机制。

在建立“统账结合”的基础上,为解决保障层次单一,满足不同层次的需求,同步建立职业年金制度,进一步保障事业单位工作人员退休后的生活水平,增强事业单位的人才竞争力。

三、引导各界了解政府将确保退休人员待遇水平平稳衔接

事业单位养老保险制度改革方案设计,将确保事业单位退休人员的待遇水平不降低,妥善处理好改革前后退休人员待遇水平的平稳衔接。基本养老金计发办法改革采取“老人老办法、新人新制度、中人逐步过渡”的原则。对改革前已经退休的“老人”,继续按原来标准发放基本养老金,保持已有待遇不降低;对改革后参加工作的“新人”实行新制度、建立新机制,退休待遇将由基本养老金和职业年金构成;对改革前参加工作、改革后退休的“中人”,按照合理衔接、平稳过渡的原则,在基本养老金中加发过渡性养老金,并在过渡期内实行新老办法对比,待遇水平就高不就低;同时建立职业年金,以更好地保证退休待遇。试点省市将结合当地事业单位的实际情况,在认真测算的基础上制定过渡性养老金标准。

四、向各界宣示改革方案制订将遵循科学化、民主化原则

事业单位养老保险制度改革涉及面广,情况复杂,需要在事业单位分类改革、收入分配制度改革、人事管理制度改革的基础上开展,并要有相应的财政投入机制做保障。试点省市将在反复测算的基础上,进一点完善相关配套政策,结合本省实际,提出试点实施方案,并以多种形式听取各方面的意见,修改完善后报国务院批准实施。

五、引导各界认识改革的长期性和渐进性

党的十七大报告中提出:加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,促进企业、机关、事业单位基本养老保险制度改革。企业职工的基本养老保险制度改革要继续深化;机关、事业单位也将按照权利与义务相对应、公平与效率相结合、保障水平与经济发展水平及各方面承受能力相适应的原则,建立和完善基本养老保险制度。这一改革是长期的、复杂的,必须统筹研究,并通过试点总结经验,逐步推开。

事业单位养老保险制度改革试点工作涉及广大职工的切身利益,政策性强,且十分敏感,各试点地区要统一思想认识,切实加强领导,坚持正面引导,通过各种形式和平台做好宣传说明工作,赢得各界的理解和支持,维护社会稳定,保证事业单位养老保险制度改革试点顺利进行。各地在宣传解释工作中,要注意了解各方面的意见、建议,对出现的新情况、新问题要及时发现和解决,重要情况要及时向部里报告。

相关链接

  • 当前机关社会保险的改革形势和主要工作任务
  • 关于做好事业单位养老保险制度改革试点有关工作的通知
  • 我省机关事业单位养老保险工作主要做法