当前位置: > 详情
分享到:

关于贯彻执行《银行业安全防范监控联网系统的要求》的通知

发布时间:2014-12-10    来源:    字体显示:   默认   阅读:

各设区市公安局,平潭综合实验区公安局:

  为进一步加强、规范银行业监控报警联网系统建设、管理,提升银行业安全防范整体水平,省厅在广泛征求意见、充分论证的基础上,制定了省级地方标准《银行业安全防范监控联网系统的要求》(DB35/T1272-2012,以下简称《标准》),并于7月23日经质量技术监督局批准发布,将于10月20日正式施行。为确保《标准》的顺利贯彻执行,现就有关要求通知如下:

  一、加强领导。近年来,随着我省银行业金融机构业务库、营业场所、自助银行等视频监控报警联网系统建设的逐步深入,规范银行业监控报警联网系统建设、管理已成为当务之急。对此,省厅主动顺应当前银行业安全防范监管工作需要,组织制定了全国首个银行业监控联网建设省级地方标准,涵盖了联网工程建设的设计、施工、运行、检测、验收、管理等方面内容,逐项明确系统建设的技术参数、指标,并对系统建成后优化系统平台管理、健全应急响应处置机制、完善处置预案等作出了详细规定。《标准》是我省银行业安全防范事业的经验总结和重大成果,是指导我省银行业开展安防系统联网建设和基层公安机关开展方案论证、验收的重要依据。各级公安机关要充分认识《标准》的重要作用,精密组织开展《标准》宣贯工作。领导要带头学习,治安部门领导要深入学习,并组织专班负责《标准》的宣传贯彻和组织实施,以新理念、高标准引领银行安全防范工作,努力构建集人防、物防、技防、制度防“四位一体”的全方位安全防控体系。

  二、加强宣贯。省厅将于近期召开《标准》宣贯会议,并结合省级金融安防专家重新选聘工作,适时举办全省培训班,对各地业务骨干进行培训。各地要在9月底前组织负责金融安全保卫工作的民警和银行业金融机构保卫部门的负责人学习《标准》,熟练掌握《标准》的内容和要求。特别是《标准》中针对当前金融治安形势特点提出的创新性理念和增强性安全防范要求,各地要在学习中深刻理解、准确把握、正确执行。要及时把《标准》印发给各银行业金融机构,督促银行业金融机构组织保卫、科技等相关部门的同志集中学习,全面掌握。

  三、加强管理。各地公安机关要以宣传贯彻《标准》为契机,深入贯彻执行《企业事业单位内部治安保卫条例》、《金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可实施办法》、《公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规定》等法规、规章,认真履行公安机关对金融安全防范工作的监督指导职责。要坚持依法行政,督促银行业金融机构按照《标准》开展联网系统的设计、论证、施工和验收。需要明确的是联网系统须由建设单位委托具备国家法定检验机构检测,并取得合格检测报告后,方可报请公安机关验收。要加大对银行业金融机构安全防范工作的日常检查和指导力度,对于《标准》发布之前已建的联网系统,应对照《标准》进行评估,对不符合《标准》要求的应指导银行业金融机构完善提升。特别是要督促银行业金融机构按照《标准》进一步加强人员值守,强化人员培训,注重日常维护,建立处突机制、完善预案演练,大力提升银行业金融机构的整体防范水平。

  接此通知后,请即传达至各银行业金融机构。贯彻执行中遇到的问题,请及时报省厅治安总队。

  联系人:郭东曦;电话:0591-87093271。


相关链接

  • 福建省公安机关民用爆炸物品行政审批管理工作规范(试行)
  • 音像制品管理条例
  • 出版物市场管理规定
  • 印刷业管理条例
  • 关于贯彻执行《银行业安全防范监控联网系统的要求》的通知