当前位置: > 详情
分享到:

福建省建设厅、福建省环保局、福建省物价局关于印发《城市污水处理厂COD处理合格率与运营费挂钩的管理办法(试行)》的通知

发布时间:2014-12-10    来源:    字体显示:   默认   阅读:

各市、县(区)人民政府:

  根据《福建省人民政府关于进一步加强主要污染物总量减排工作的实施意见》、《福建省城镇污水处理厂运行管理标准》及建设部、国家环保总局的有关要求,为加强城市污水处理厂的监管,规范污水处理厂运行管理,提高城市污水处理水平,省建设厅、省环保局、省物价局联合制定了《城市污水处理厂COD处理合格率与运营费挂钩的管理办法(试行)》。现印发给你们,请认真遵照执行。

  二○○七年九月三十日

  城市污水处理厂COD处理合格率与运营费挂钩的管理办法(试行)

 

  第一条  根据国务院《关于印发节能减排综合性工作方案的通知》(国发[2007]15号)、省政府《关于印发福建省节能减排综合性工作方案的通知》(闽政[2007]218号)和《关于进一步加强主要污染物总量减排工作的实施意见》(闽政[2007]23号),为加强城市污水处理厂运行管理,提高污水COD处理合格率,减少污染排放,根据有关法律法规,特制定本办法。

  第二条  地方政府应根据污水处理量和COD处理合格率支付污水处理运营费用。污水处理厂接纳符合国家规定的污水,出水COD处理合格率不得低于规定的标准,具体考核和计算方法按《福建省城镇污水处理厂运行管理标准》(以下简称“运行管理标准”)执行。

  第三条  省建设厅会同省环保局、省物价局依据“运行管理标准”,定期或不定期组织对各地污水处理厂的运行管理进行评估,评估结果作为各地政府核拨污水处理运营费用的重要依据。污水处理厂出水COD处理合格率达到“运行管理标准”以上的,当地政府应按照规定及时支付污水处理运营费用;出水COD处理合格率低于“运行管理标准”的,每下降一个百分点扣减当月污水处理运营费用2%。连续三个月出水COD处理合格率低于“运行管理标准”的,当地建设(排水)、环保行政主管部门应责成城市污水处理厂整改。整改后仍不合格的,经当地政府同意后,可收回运营主体的特许经营权。

  第四条  污水处理厂应于每月5日前向省建设厅和当地环保、建设部门报送上月污水处理厂运行情况,重点是出水流量、COD在线监测日平均数据和污水处理厂实验室检测数据(详见附件), 由当地建设、环保部门核查后,作为污水处理厂COD处理合格率和流量计算的依据。

  污水处理厂每两个小时采集、传输一次COD在线监测数据。因设备检修、停电以及在线监测设备故障等原因造成在线COD监测数据缺失或异常的,污水处理厂必须立即报告当地环保、建设部门及省环保局,说明原因,并提供实验室检测数据(或送检数据),环保部门未进行复核的,以污水处理厂提供的监测数据为准。污水处理厂未报告的,视同当日出水COD处理不合格。省环保局监察总队值班电话:0591-87869808。

  环保、建设部门有权对污水处理厂进行现场核查,包括污水处理厂日常生产中进出口水量和水质监测的有效记录,以及生产用电、污泥产生量记录等。环保部门在监督性监测中,发现污水处理超标排放的,按《排污费征收标准管理办法》规定征收超标排污费。对恶意偷排的要予重罚,构成犯罪,要追究刑事责任。

  第五条  污水处理厂进水水质超标或异常波动的,污水处理厂应立即报告省级及当地环保、建设部门,环保、建设部门未进行复核的,以污水处理厂提供的监测数据作为认定进水水质超标的依据。进水水质超标情况下,其处理期内的出水水质不纳入COD合格率计算,具体按照“运行管理标准”执行。

  第六条  污水处理厂或排污工业企业故意不正常使用在线监测设备,或者未经环保部门批准,擅自拆除、闲置、破坏在线监测设备,排放污染物超过规定标准的,由环保部门根据《水污染防治法》第四十八条和《水污染防治法实施细则》第四十一条的规定,责令其恢复正常使用或限期重新安装使用,并处以10万元罚款。

  第七条  各地环保部门应根据与当地建设部门共同确定的排入污水处理厂的主要工业污染企业名单,加强对企业的环境监管,督促主要污染企业在2007年底前安装在线监测设备,加强环保治理设施的运行管理。对不能达到排放要求的排污企业,要采取切实有效措施,征收超标排污费,限期整改或关停,从源头上减少污染排放。

  第八条  各地建设(排水)行政主管部门应加强城市排水许可管理,依据建设部令第152号《城市排水许可管理办法》的规定向符合要求的企业颁发排水许可证,未取得排水许可证的企业不得将其污水排入污水处理设施。

  本通知从2007年11月1日起开始执行。

相关链接

  • 磷肥工业水污染物排放标准
  • 福建省人民政府办公厅关于推进城市污水、垃圾处理产业化的补充通知
  • 福建省人民政府办公厅关于印发推进城市污水处理产业化补充意见的通知
  • 福建省人民政府办公厅关于进一步加快城市污水、垃圾处理产业化发展的补充通知
  • 平板玻璃工业大气污染物排放标准