当前位置: > 详情
分享到:

常见问题咨询回答

发布时间:2014-12-10    来源:    字体显示:   默认   阅读:

 1.“重生行动”资助对象

  全国贫困家庭中患有唇腭裂及唇腭裂引起的相关畸形、年龄在018周岁的未成年人(贫困家庭中成年人符合救助条件的也可酌情考虑)。贫困家庭是指:()城市和农村最低生活保障家庭;()经当地民政部门认定的其他贫困家庭。

  2.“重生行动”资助范围

  1)手术治疗

  本项目资助范围是唇腭裂一期修复手术及因唇腭裂导致的鼻咽畸形修复术,以及“重生行动”患者的二期修复术。

  患有唇腭裂的患者可以申报两次“重生行动”(即一次唇裂一期修复,一次腭裂修复)。

  针对同一患者发生的唇腭裂畸形,原则上规定年龄在3周岁以上的患者,应对其唇裂和腭裂予以同期修复。

  3周岁以下的患者,可以分期修复;对于年龄在3周岁以上,但血红蛋白、体重等基本生理指标仍明显低于正常同龄儿童的患者,也建议分期实施手术修复。

  2)康复指导

  本项目为成功施行手术的腭裂患者或其监护人进行术后语音训练指导,并免费发放辅助教材(训练手册),由患者及其监护人带回家里自行练习。语音康复训练只针对项目资助患者做在院指导,不成为独立的资助项目。

  3.“重生行动”资金资助 

  “重生行动”负责全额支付资助对象在项目承办医疗单位接受相关检查、手术治疗和康复指导费用,补助资助对象及一名陪护人员的食宿、交通费用。

  4.“重生行动”实施程序

  1)贫困家庭向县级民政部门自愿提出申请,填写资助申请审批表

  2)省级民政部门审核汇总后,按月上报“重生行动”项目办公室审批;

  3)省级民政部门根据“重生行动”项目办公室的批复,商项目承办医疗单位确定手术批次;

  4)手术完成后,项目承办医疗单位填写手术康复申报表,并通过省级民政部门报“重生行动”项目办公室审核。

  在特殊情况下,贫困家庭通过项目承办医疗单位和项目网站向“重生行动”项目办公室提出的申请,参照上述程序办理。

  5.“明天计划”工作流程

  “明天计划”是指 对各类社会福利机构中及民政部门监护的残疾孤儿和城乡低保家庭残疾儿童,实施手术矫治康复。其具体工作流程是:

  残疾儿童提出申请,所在区县提出手术康复方案并填报手术康复申请表,工作机构审核汇总后报市民政局“明天计划”办公室,市民政局汇总后,报省审批并申请资金资助,并与定点医院签订“明天计划”实施协议,规定双方的权利与义务。省厅下达手术计划后,各福利机构组织需手术儿童到定点医院实施手术治疗。手术完成后,按规定上报相关材料,审核后结算手术康复费用。

  

                                   工作要求

  

  申请

  

  填报手术康复申请表

                                 

  上报

  

  区县办事处“明天计划”工作机构审核汇总后报市民政局“明天计划”办公室

                                 

  报批

  

  市民政局汇总后,报省审批并申请资金资助

                                

  实施协议

  

  市民政局与定点医院签订“明天计划”实施协议,规定双方的权利与义务,确保万无一失

                                

  实施治疗

  

  省厅下达手术计划后,各福利机构组织需手术儿童到定点医院实施手术治疗

                                

  结算费用

  

  手术完成后,按规定上报相关材料,审核后结算手术康复费用

相关链接

  • 武夷山市“民生110”
  • 业务咨询
  • 常见问题咨询回答