当前位置: > 详情
分享到:

福建省劳动和社会保障厅关于印发《福建省基本医疗保险和工伤保险药品目录》的通知

发布时间:2014-12-10    来源:    字体显示:   默认   阅读:

闽劳社文〔2005198

 

 

福建省劳动和社会保障厅关于印发《福建省

基本医疗保险和工伤保险药品目录》的通知

 

各设区市劳动和社会保障局,省医疗保险管理中心及电力、铁路分中心,省级医疗保险各有关定点医疗机构、定点零售药店:

   根据《城镇职工基本医疗保险用药范围管理暂行办法》(劳社部发[1999]15号)、《关于印发国家基本医疗保险和工伤保险药品目录的通知》(劳社部发[200423 号)和《关于对福建省调整基本医疗保险和工伤保险乙类药品目录意见的函》(劳社厅函〔2005146号)精神,我厅会同有关部门,采取基层推荐,组织专家遴选评审的办法,在国家药品目录的基础上,提出我省基本医疗保险药品调整增补品种,经省医疗保险制度改革工作领导小组研究通过,劳动和社会保障部审核同意。我省以国家新版药品目录为基础,增加我省调整增补的品种,形成《福建省基本医疗保险和工伤保险药品目录》(以下简称《药品目录》),现将《药品目录》印发,并就有关问题通知如下:

一、《药品目录》省本级从200561日起执行,其它统筹区应在930日之前组织实施。

二、制定和使用《药品目录》是建立和完善社会医疗保险制度、保障参保人员基本用药需求、适应医药科技进步的客观需要。在保持用药水平相对稳定与连续的基础上,新的《药品目录》适当增加药品品种,调整目录分类,对部分剂型进行归并,明确部分药品准予支付费用的限定范围。在“凡例”中对药品目录进行解释和说明。

三、《药品目录》适用范围含基本医疗保险和工伤保险。各统筹地区要严格执行,不得调整增删或另行自定。参保人员使用《药品目录》中药品所发生的费用,应由工伤保险基金支付的,不分甲、乙类均不需个人付费;应由基本医疗保险基金支付的,若使用有“自付比例”的药品则要先由参保人员自付一定比例,再按基本医疗保险的规定支付。

四、《药品目录》中自付比例为省级统筹管理规定,各地可参照执行,或由各设区市劳动保障局在征求卫生、药监、财政等部门及有关专家意见的基础上,根据当地基金运行实际另行确定并报我厅备案。对《药品目录》限定适应症的药品,各地要制定相应的审核支付办法,加强对使用这部分药品临床依据的审核。可适当放宽紧急抢救期间用药的范围并制定相应的支付管理办法。

五、对《药品目录》中的非处方药品,要允许基本医疗保险参保人员持医保卡直接到定点零售药店购买,费用由个人账户支付。

六、对省食品药品监督管理局批准的治疗性医院制剂,各设区市劳动保障局可制定纳入基本医疗保险、工伤保险支付范围的医院制剂目录,明确支付办法,并纳入定点协议的范围。

七、各统筹地区医疗、工伤保险经办机构要根据新版《药品目录》及时更新计算机信息管理系统软件,做好药品通用名称与商品名、异名对应工作,不得对《药品目录》的药品用商品名进行限制。

八、各地要加强新版《药品目录》的宣传解释工作,使广大参保人员了解我省新版《药品目录》增加的品种相对较多,也采取了一些必要管理措施,总体是有利于因病施治减轻个人负担,广大的参保人员应自觉遵守执行医保有关政策规定,爱惜医保统筹基金和个人帐户资金,使其真正用在医疗治病上。

九、各医保定点医疗机构,要认真执行医保用药管理的有关规定,健全医保用药管理分析制度,严格执行医保定点管理协议内容和管理指标,控制不合理用药费用的支出。

各统筹地区医保中心(分中心)要加强《药品目录》的稽核审查工作,严格按用药管理的政策规定,防止人为随意设置参保人员的用药限制或扩大支付范围,同时要加大稽核力度,强化定点医疗服务管理,确保《药品目录》实施,又能保证基金安全,保证医疗保险机制的正常稳健的运行。

十、各地要做好新旧药品目录使用和管理的衔接,加强与有关部门的协调配合,严格基本医疗保险、工伤保险用药管理,保障职工的基本用药需求,控制药品费用支出。省级和各设区市劳动保障部门要进一步加强对《药品目录》执行情况的监督检查。在实施《药品目录》的头三个月,每个月都要开展监控分析,及时发现问题,及时解决。各地在执行过程中遇到的问题和建议,请及时向我厅医疗保险处反馈。

 

 

     

       二〇〇五年五月十六日

相关链接

  • 关于提高城镇居民基本医疗保险政府补助标准的通知
  • 福建省基本医疗保险部分自付费用的医疗耗材项目
  • 关于开展医疗保险关系转移和衔接问题调研的通知
  • 福建省人民政府贯彻国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定的通知
  • 福建省劳动和社会保障厅关于印发《福建省基本医疗保险可予支付(含部分自付)费用的医疗服务项目》的通知