当前位置: > 详情
分享到:

福建省劳动和社会保障厅关于印发《福建省基本医疗保险可予支付(含部分自付)费用的医疗服务项目》的通知

发布时间:2014-12-10    来源:    字体显示:   默认   阅读:

闽劳社文〔2004370

 

福建省劳动和社会保障厅关于印发《福建省基本医疗保险可予支付(含部分自付)费用的医疗服务项目》的通知

 

各设区的市劳动和社会保障局,省医疗保险管理中心及电力、铁路分中心,各有关定点医疗机构:

为加强基本医疗保险的医疗服务项目管理,根据劳动和社会保障等部委《关于印发城镇职工基本
医疗保险诊疗项目管理、医疗服务设施范围和支付标准意见的通知》(劳社部发[199922号)
以及福建省物价局、卫生厅《关于印发〈福建省省级医疗机构医疗服务价格〉的通知》(闽[2004]
237号)精神和要求,经多次听取专家意见及医改有关部门研究,我厅制定了《福建省基本医疗
保险可予支付(含部分自付)费用的医疗服务项目》,现印发给你们,并就有关事项通知如下,
请一并遵照执行。
一、基本医疗保险可予支付的项目是临床诊疗必需、安全有效、费用较适宜的医疗服务项目;
基本医疗保险部分自付费用的项目是一些临床诊疗必需、效果确定但容易滥用或费用昂贵的
诊疗项目。属于基本医疗保险部分自付费用的医疗服务项目,先由参保人员按规定比例自付
后,再按基本医疗保险的规定支付。

二、各统筹地区都要严格执行基本医疗保险诊疗项目,对基本医疗保险部分自付费用的诊疗项目,各统筹地区劳动保障行政部门可参照执行或根据当地实际调整具体的个人自付比例。医疗保险管理中心要加强对基本医疗保险基金管理,严格按照规定审核医疗服务项目及价格,并完善服务协议。作为基本医疗保险定点的医疗机构,基本医疗保险基金的支付均应按规定的项目范围和价格执行。

三、标注有“限工伤保险”及“限生育保险”的项目,仅限于工伤保险或生育保险基金支付,基本医疗保险基金不予支付。未限定的项目既属于基本医疗保险基金支付范围,也属于工伤、生育保险基金支付范围,但均应因病施治。特别是对工伤、生育保险应按其特点选择合理的诊疗项目。

四、“部分自付费用的医疗耗材项目”中的收费耗材必需对应所列的医疗服务项目编码,方可由基本医疗保险支付费用。除一次性输液器、注射器外,单项耗材金额在20000元(含)以内的部分由个人先行自付35%;金额在20000元以上的,超出部分全部由个人自付。未列入的收费耗材基本医疗保险不予支付。

五、定点医疗机构要加强对不属于基本医疗保险及部分自付费用的医疗服务项目的管理,做好宣传解释工作,不得将不属于基本医疗保险支付费用的医疗服务项目改变名称纳入基本医疗保险基金中支付。

六、本通知所涉项目,作为定点的省级医疗机构自20041015日起执行。各统筹地区医疗机构在当地重新制定出台实施医疗服务项目政府指导价后,要按其规定的施行时间同步执行。

七、各统筹地区在执行过程中遇到问题,请及时向我厅反映。

 

附件:1、福建省基本医疗保险可予支付(含部分自付)费用的医疗服务项目

2、福建省基本医疗保险部分自付费用的医疗耗材项目

 

 

 

 

        福建省劳动和社会保障厅

       二○○四年十月九日

相关链接

  • 关于提高城镇居民基本医疗保险政府补助标准的通知
  • 福建省基本医疗保险部分自付费用的医疗耗材项目
  • 关于开展医疗保险关系转移和衔接问题调研的通知
  • 福建省人民政府贯彻国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定的通知
  • 福建省劳动和社会保障厅关于印发《福建省基本医疗保险可予支付(含部分自付)费用的医疗服务项目》的通知